Вязьма события культуры Автор: Лилия Алексеевна

Выставка Поклон Грибоедову в Хмелите



С 16 декабря в выставочном павильоне музея-заповедника Хмелита открывается выставка работ художников Смоленска и Вязьмы – «Поклон Грибоедову». Она завершает масштабную программу музея, посвященную 225-летию со дня рождения известного русского драматурга, общественного деятеля, дипломата Александра Сергеевича Грибоедова.

Выставка Поклон Грибоедову в Хмелите


Со Смоленской землей связана судьба предков писателя, его детство и юность. Восстановленная усилиями основателя и первого директора музея В.Е. Кулакова и его единомышленников родовая усадьба Грибоедовых уже несколько десятилетий привлекает творческих людей.

Для смоленских и вяземских художников грибоедовские места имеют особое значение. Они приезжают сюда на пленэры, чтобы ощутить почти первозданную красоту местной природы, творческую атмосферу, приобщиться к традициям русской культуры. Литературными ландшафтами усадьбы и ее окрестностей навеяны многие произведения, представленные на выставке. Главный дом с флигелями, служебные постройки, старинные парки с дубами и липами грибоедовского времени, каскад прудов, благоухающее разнотравье, старинные церкви и усадьбы, — все это остается на полотнах живописцев и в графике.

Большинство представленных на выставке произведений создано совсем недавно. Порой кажется, что краски еще не высохли, пейзажи не застыли в неподвижности, а струятся, очаровывая зрителей насыщенной цветовой палитрой.

Смоленское отделение Союза художников России (председатель – В.С. Гращенков), существующее более 80 лет, делегировало на выставку своих ярких представителей. Это члены Союза, участники международных, всероссийских, региональных, областных художественных выставок, обладатели различных наград и почетных дипломов. Представляют свои произведения как признанные мастера — народный художник России В.Ф. Самарин; заслуженные художники России Е.Д. Дроздов, В.А. Лавренов, Ю.И. Преображенский, В.Е. Самарина, так и молодые талантливые авторы — А.А. Захарова (Кабашова), Т.Н. Колодяжная, М.В. Потапова и другие.

В выставке принимают участие вяземские художники: председатель Вяземского отделения Союза художников России график Г.А. Улыбин – победитель областного конкурса «Лучший работник культуры Смоленщины», директор Вяземской детской художественной школы им. А.Г. Сергеева О.В. Недосекина, педагог школы живописец Н.Е. Баврина и другие. Свои работы выставляют и члены талантливой творческой семьи Чаек: заслуженный художник России В.М. Чайка, Н.В. Чайка и их сын В.В. Чайка.

Представленные произведения гармонично вписываются в музейные интерьеры, дополняя и наполняя новыми впечатлениями посещение уникального усадебного комплекса.

Выставка продлится до 17 января 2021 года.


  • Просмотры: 903
  • Комментарии: 0
  • 16 12 20
  • +2

Поделись! Выставка Поклон Грибоедову в Хмелите

Новости по теме:

В Смоленске открылась выставка скульптора и живописца из Вязьмы В Смоленске открылась выставка скульптора и живописца из Вязьмы
Вязьме есть кем гордиться, ведь здесь живут на самом деле талантливые люди. Взять бы тот факт, что

В Смоленске открылась выставка вяземских художников В Смоленске открылась выставка вяземских художников
Раз в два года в Доме художника в Смоленске проходит выставка работ художников из Вязьмы. Это

Выставка картин художников Чайка Выставка картин художников Чайка
30 апреля текущего года открылась выставка семьи художников из Вязьмы по адресу: Кузнецкий мост,

Выставка вяземских живописцев Выставка вяземских живописцев
К 770-летию Вязьмы в смоленском Доме художника открыта выставка вяземских живописцев, графиков,

Владимир Чайка снова в Швейцарии. Владимир Чайка снова в Швейцарии.
В настоящее время проходят очередные персональные выставки вяземского художника Владимира Чайки в

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*