Вязьма события культуры Автор: Просто Мария

Акция Живая память в Хмелите



ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», филиалами которого являются мемориал и Музей «Богородицкое поле», объявляет Всероссийскую акцию «Живая память» к 80-летию тяжелых боев на Вяземской земле в октябре 1941 года.

Цель акции: сохранить для будущих поколений уникальные материалы, раскрывающие историю одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны - Вяземской оборонительной операции, вошедшей в историю под названием «Вяземский котел».

Акция Живая память в Хмелите


В наши дни почти не осталось в живых свидетелей тех страшных событий, однако память сохраняется в редких семейных архивах, отдельных фотографиях, письмах и личных вещах участников боев. Все они сохраняют память о тех трагических событиях, представляя историческую и культурную ценность.

В акции «Живая память» может принять участие любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, проживающий на территории Смоленской области или за её пределами, родственники которого были участниками событий тех лет и который обладает предметами, отражающими страницы истории Великой Отечественной войны и Вяземской операции.

В акции могут также принять участие граждане стран СНГ и дальнего зарубежья, в семьях которых хранятся предметы, отражающие историю Второй мировой войны и, возможно, боев, проходивших на вяземской земле.

Предметы передаются в фонды ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита» и его филиала Музея «Богородицкое поле» на основании договора и акта о передаче в дар музею предметов (видеодокументы, касающиеся истории семьи, письма, личные вещи, другие предметы, составляющие семейный архив или являющиеся его частью), отражающих страницы истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и Вяземской операции.

Переданные по акции предметы будут представлены на выставке, посвященной Вяземской операции, которая откроется в музее в сентябре 2021 года, а также на других выставках музея-заповедника.

Владельцы переданных в фонды музея предметов получают документ, дающий право на бесплатное посещения музея, его экспозиций и мероприятий.

Куратор акции: Михайлов Игорь Геннадьевич, заведующий филиалом Музей «Богородицкое поле»: mig.mihailow@yandex.ru; 8 (915) 658-02-68.

С вопросами можно также обращаться к заместителю генерального директора по экспозиционно-выставочной и научно-методической работе Бурлаковой Тамаре Тихоновне: tburlakova@bk.ru; 8(985)9927866 и на электронную почту музея-заповедника: khmelita@mail.ru или о адресу: 215153, Смоленская область. Вяземский район, с. Хмелита, надпись «Живая память». Контактная информация для связи и вопросов: Тел.: +7(48131)3-06-29


  • Просмотры: 800
  • Комментарии: 0
  • 22 12 20
  • +1

Поделись! Акция Живая память в Хмелите

Новости по теме:

Конкурс «Наряди ёлку Хмелиты!» Конкурс «Наряди ёлку Хмелиты!»
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»

Усадьба Богородицкое приняла участие в акции «Зелёная линия фронта» Усадьба Богородицкое приняла участие в акции «Зелёная линия фронта»
11 октября – знаковый день для Богородицкого поля. В этот день в 1941 году части Красной Армии

Бесплатная выставка в музее-заповеднике «Хмелита» Бесплатная выставка в музее-заповеднике «Хмелита»
После снятия режима самоизоляции ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный

На Богородицком Поле открывается новый музей На Богородицком Поле открывается новый музей
В скорбный день памяти, 22 июня 2014 года, в Вяземском районе будет торжественно открыт новый

Под Вязьмой открылся музей Богородицкое поле Под Вязьмой открылся музей Богородицкое поле
"Хмелита" обзавелась "Богородицким полем". Такое название получил музей, ставший новым структурным

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*