Вязьма события культуры Автор: Лилия Алексеевна

В музее-заповеднике «Хмелита» открылась выставка птиц



В регулярном усадебном парке откроется фотовыставка «Птицы Хмелиты», организованная музеем-заповедником совместно с национальным парком «Смоленское Поозерье». Гости усадьбы познакомятся с птицами, обитающими в парке и его окрестностях. Фотографии предоставлены национальным парком «Смоленское Поозерье» и Хмелитской средней общеобразовательной школой.

В музее-заповеднике «Хмелита» открылась выставка птиц


Птицы Хмелиты


Птицы, обитающие в регулярном и пейзажном парках и их окрестностях, всегда вызывали живой интерес владельцев и гостей усадьбы. Приятно наслаждаться пением соловья, любоваться парящим в высоте жаворонком, наблюдать за уверенно поднимающимся ввысь соколом.

В музее-заповеднике «Хмелита» открылась выставка птиц


Птиц можно встретить в наших краях в любое время года. Как только день становится чуть длиннее и немного ярче, хотя еще и по-зимнему светит солнце, на деревьях, кустарниках и среди пожухлой прошлогодней травы раздаются звонкие птичьи голоса. Пернатые не меньше нас радуются приближению весны, которая избавит их от бескормицы и позволит обзавестись потомством. Птицам трудно пережить зиму не сколько из-за морозов, сколько из-за недостатка пищи: нет ни зелени, ни летающих насекомых, недоступна и живность, обитающая в речках и прудах. Далеко не всем удается добыть личинок, спрятавшихся под толстой корой деревьев. Именно поэтому многие птицы улетают за тысячи километров на юг — в те места, где больше насекомых и питательных семян.

Главное событие весны — возвращение перелетных птиц в те места, где они появились на свет. Путь был нелегким и долгим, но у пернатых нет времени на отдых. Самцам, которые обычно прилетают раньше самок, нужно не только найти наиболее пригодный для устройства гнезда участок, но и защитить его от возможных конкурентов. Для обозначения своей территории и привлечения подруг самцы поют, не умолкая. Привлекают самок и их яркие наряды. Мало найти и защитить свою территорию, нужно еще обустроить гнездо, которое может находиться в кроне дерева, в дупле, на кочке или прямо на земле. Многие птицы используют для создания гнезд заброшенные постройки, крыши, различные отверстия и полости, печные трубы, водонапорные башни и другие сооружения. Главное для большинства растительноядных и насекомоядных птиц — сделать гнездо незаметным для хищных птиц и млекопитающих. Сидящая на гнезде самка, как правило, пестро окрашена, поэтому незаметна на фоне освещенной солнцем листвы и на земле среди трав.

Проходит совсем немного времени, и птичьи голоса становятся иными. Из гнезд раздается крик птенцов, быстро растущих и требующих все больше и больше корма. Становясь слетками и постепенно привыкая к взрослой жизни, они призывным криком продолжают привлекать к себе внимание родителей. А потом, когда желтеет трава и деревья постепенно теряют листву, птицы готовятся к зиме: одни сбиваются в стаи и тренируют перед дальними перелетами крылья, другие делают запасы на период бескормицы.

Когда земля отдаст плоды
Трудов зимы, весны и лета,
И, желтой мантией одета,
Везде печальные следы,
Являет роскоши минувшей,
Подобно радости мелькнувшей
Быстрее молнии небес...

Так охарактеризовал это время поэт Антон Дельвиг.

Но и поздней осенью и зимой в наших парках можно увидеть птиц. И это особенно приятно, поскольку свидетельствует о том, что жизнь не останавливается ни на минуту.

Даже оседлые птицы постоянно находятся в движении, перелетая с места на место в поисках корма или надежного убежища. В музее-заповеднике «Хмелита» и его ближайших окрестностях можно увидеть и обитателей лесов, и пернатых, предпочитающих поля и луга, а на прудах — водоплавающих птиц. У нас немало перелетных пернатых, возвращающихся на родину в летнее время, и тех птиц, которые кочуют лишь на небольшие расстояния.

Любуясь прекрасными видами парка и наблюдая за жизнью встречающихся в нем обитателей, посетили музея-заповедника могут посмотреть на фотографии птиц и узнать об их поведении, гнездовании и питании.


  • Просмотры: 1158
  • Комментарии: 0
  • 1 04 21
  • +1

Поделись! В музее-заповеднике «Хмелита» открылась выставка птиц

Новости по теме:

Хмелита приглашает на выставку «Деревья и кустарники Хмелиты» Хмелита приглашает на выставку «Деревья и кустарники Хмелиты»
В Хмелите открылась новая выставка, посвященная зеленому богатству усадьбы. Прогулки на природе

Бесплатная выставка в музее-заповеднике «Хмелита» Бесплатная выставка в музее-заповеднике «Хмелита»
После снятия режима самоизоляции ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный

В Нахимовском сквере умирают птицы В Нахимовском сквере умирают птицы
Буквально вчера в социальных сетях появилось видео, в котором рассказывается о массовой гибели птиц

Вяземские школьники были отмечены в конкурсе рисунков Вяземские школьники были отмечены в конкурсе рисунков
Сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» провели акцию «Покормите птиц». В ней

Наводнение в городе Вязьма Наводнение в городе Вязьма
Приход весны приносит с собой не только цветение фруктовых деревьев и радостное пение птиц,

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*