Вязьма события культуры Автор: Просто Мария

В Хмелите планируется выставка в память о В.Е. Кулакове



16 июля — день памяти почетного гражданина Вязьмы, основателя музея-заповедника «Хмелита» Виктора Евгеньевича Кулакова. Три года, как Виктора Евгеньевича нет с нами.

В Хмелите планируется выставка в память о В.Е. Кулакове


Выдающийся архитектор-реставратор, историк искусств, Член Союза архитекторов, Заслуженный деятель искусств, настоящий гражданин и патриот своего дела, он создал на смоленской земле три музея: «Хмелиту», которая была любовью всей его жизни, музей Нахимова и Богородицкое поле. В настоящее время «Хмелита» — единственный в России музей А.С. Грибоедова, являющийся научным центром по изучению жизни и творчества писателя.

В Хмелите планируется выставка в память о В.Е. Кулакове


Гости музея всегда вспоминают Виктора Евгеньевича и восхищаются его трудом. Сотрудники музея отмечают: с каждым годом растет число посетителей, которых интересует не только жизнь и творчество А.С. Грибоедова и воинский подвиг П.С. Нахимова, но и история создания самого музея. В настоящее время музей-заповедник «Хмелита» планирует экспозицию, посвященную реставрации и музеефикации усадьбы.

«Построенная в 1753 году, «Хмелита» была восстановлена в лучших традициях классической реставрации с соблюдением всех необходимых технологических процессов и режимов, — отмечает директор музея-заповедника Надежда Викторовна Кулакова. — В фондах музея хранится множество чертежей, акварелей, реставрационных отмывок, фотофиксаций, археологических находок, собранных за время работы специалистов. Можно с уверенностью сказать, что это — начало полноценной экспозиции, посвященной восстановлению усадьбы. Принимая во внимание интерес посетителей, планируем создание постоянной выставки».

Одним из разделов выставки могут стать документальные материалы о последних владельцах Хмелиты: Владимире Владимировиче и Николае Владимировиче Волковых. После эмиграции один из них жил в Швеции, другой — в Англии, долгое время Волковы не общались. Разыскал их и помирил в далеких 80-ых неутомимый Виктор Евгеньевич Кулаков. Впрочем, с Хмелитой связано немало и других великих имен государства Российского: как с ее строительством, так и с реставрацией. И нет сомнений, что имя Виктора Евгеньевича Кулакова займет в будущей экспозиции достойное место. Ведь именно он разработал проект реставрации родового гнезда Грибоедовых в его изначальных формах середины XVIII века и более тридцати лет своими руками восстанавливал этот затерянный среди смоленских лугов наполовину стертый с лица земли драгоценный архитектурный памятник.


  • Просмотры: 680
  • Комментарии: 0
  • 18 07 22
  • +1

Поделись! В Хмелите планируется выставка в память о В.Е. Кулакове

Новости по теме:

Студенты Смоленского государственного института искусств посетили Хмелиту Студенты Смоленского государственного института искусств посетили Хмелиту
16 октября 2020 года состоялся круглый стол «Научно-исследовательская работа Музея-заповедника А.С.

В Хмелите открылась выставка памяти В. Е. Кулакова В Хмелите открылась выставка памяти В. Е. Кулакова
В государственном музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита» открылась выставка «ВИКТОР КУЛАКОВ:

Умер основатель музея-заповедника Хмелита В. Е. Кулаков Умер основатель музея-заповедника Хмелита В. Е. Кулаков
Виктор Кулаков переехал из столицы в Хмелиту 52 года тому назад. Он решился поменять городскую

Под Вязьмой открылся музей Богородицкое поле Под Вязьмой открылся музей Богородицкое поле
"Хмелита" обзавелась "Богородицким полем". Такое название получил музей, ставший новым структурным

Виктор Кулаков награжден медалью Минобороны РФ Виктор Кулаков награжден медалью Минобороны РФ
Виктор Кулаков, директор музея-заповедника "Хмелита", получил награду "За заслуги в увековечении

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*