Вязьма события культуры Автор: Просто Мария

В музее Богородицкое поле открывается выставка Ополченцы Куйбышевского района



3 декабря (суббота) в 13-00 в музее «Богородицкое поле», который входит в состав музея-заповедника «Хмелита», состоится открытие выставки «Ополченцы Куйбышевского района в битве за Москву. Боевой путь 110-й стрелковой (II формирования) дивизии, бывшей 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы в июле 1941 – апреле 1943 гг.»

В музее Богородицкое поле открывается выставка Ополченцы Куйбышевского района


С июля 2016 года в музее «Богородицкое поле» осуществляется выставочный проект «Московская армия народного ополчения».

Выставка ««Ополченцы Куйбышевского района в битве за Москву» является двенадцатой по счету в рамках данного проекта.

4-я дивизия народного ополчения была сформирована в июле 1941 г. в Куйбышевском районе г. Москвы. Позже в состав дивизии влились ополченцы Химкиснкого, Щелковского, Лопасненского (ныне Чеховского) и Егорьевского районов Московской области. Свое первое боевое крещение дивизия приняла в конце сентября в районе озера Селигер. Первые по-настоящему тяжелые бои в районе г. Боровск на Можайском рубеже обороны 14-20 октября 1941 г., обернулись для дивизии потерями более половины личного состава. Потом дивизия с боями прошла дорогами освобождения по Московской, Смоленской областям, Белоруссии и закончила войну именуясь 84-й гвардейской стрелковой Карачевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизией в Восточной Пруссии. Выставка «Ополченцы Куйбышевского района в битве за Москву» охватывает период боев дивизии с июля 1941 года до марта 1943 г., когда дивизия освободила г. Вязьму и получила звание «гвардейской».

Выставка будет работать в музее «Богородицкое поле» до июля 2023 года.


  • Просмотры: 3681
  • Комментарии: 7
  • 1 12 22
  • +2

Поделись! В музее Богородицкое поле открывается выставка Ополченцы Куйбышевского района

Новости по теме:

Бои за Москву на выставке Богородицкого поля Бои за Москву на выставке Богородицкого поля
В «Усадьбе Богородицкое» — филиале музея-заповедника «Хмелита» в рамках выставочного проекта

На Богородицком поле выставка посвященная Московскому ополчению На Богородицком поле выставка посвященная Московскому ополчению
9 июля (суббота) в 12.00 в филиале музея-заповедника «Хмелита» «Усадьба Богородицкое» в рамках

На Богородицком поле новая выставка На Богородицком поле новая выставка
19 декабря в 12:00 в Музее «Богородицкое поле» – филиале Музея-заповедника А.С. Грибоедова

РОО РОО "Ростокинская дивизия" приглашает на мероприятие
Региональная общественная организация "Ростокинская дивизия" приглашает вязьмичей на мероприятие

Под Вязьмой откроют памятник Ростокинской дивизии Под Вязьмой откроют памятник Ростокинской дивизии
26 ноября состоится открытие памятника 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, которая

Предложить новость!





  • Гости

  • В тексте нет ни слова, кто подготовил эту выставку... А подготовил ее Михайлов И.Г. Профессиональный историк, поисковик, поэт, исполнитель, директор этого музея. Бывший.Это была его последняя выставка. Все, что создано в Богородицком, создано трудами Игоря Геннадьевича. Он туда душу вложил. И лучше него эту тему никто не знает. Он не только создатель этого музея, он все через сердце свое пропустил. Несколько раз довелось побывать на его экскурсиях. Не забываемо...
    Всем известна ситуация, которая сложилась в Хмелите, ушли лучшие из лучших. Уволился и Игорь Геннадьевич... Долго терпел. Жаль. Во что превращается Хмелита.. Во истину поколение разрушителей пришло.
    Говорят, нет людей незаменимых... Не согласна. Еще как есть.
    6 декабря 2022 16:48




  • Гости

  • Цитата: Наталья Георгиевна Гурская
    Во что превращается Хмелита.. Во истину поколение разрушителей пришло.
    Говорят, нет людей незаменимых... Не согласна. Еще как есть.

    При бывшем директоре В.Кулакове музей хотели перевести в региональный статус и сделать филиалом музей Смоленская крепость. Сердце Виктора Евгеньевича не выдержало, он скончался. Надежде Викторовне Кулаковой удалось удержать статус федерального музея. А вы, Наталья Георгиевна, как помогли Надежде Викторовне?
    8 декабря 2022 11:35




  • Гости

  • А Вы, анонимный архивариус, который даже имени своего не пишет, не знаете, что творится в Хмелите последние годы? Почитайте, сотрудники музея выкладывали свои отчаянные письма в интернет и просили о помощи. Знаю многих сотрудников музея и картину событий, что называется, от первых лиц.
    А Вы что сделали, чтобы сохранить уникальный, профессиональный штат музея? Который создавался многие годы. Там были замечательные люди и специалисты. Все ушли.
    8 декабря 2022 21:12




  • Гости

  • Цитата: Наталья Георгиевна Гурская
    А Вы, анонимный архивариус, который даже имени своего не пишет, не знаете, что творится в Хмелите последние годы? Почитайте, сотрудники музея выкладывали свои отчаянные письма в интернет и просили о помощи. Знаю многих сотрудников музея и картину событий, что называется, от первых лиц.
    А Вы что сделали, чтобы сохранить уникальный, профессиональный штат музея? Который создавался многие годы. Там были замечательные люди и специалисты. Все ушли.

    У всех своя судьба. Кому-то музей спасать, а кому-то собственную задницу. Музей без разбежавшихся проживет, а как они без музея себя чувствуют?
    8 декабря 2022 21:32




  • Гости

  • Ваша информация не соответствует действительности. При КУлакове музей процветал. Никто его из федеральных не собирался переводить. А вот если и дальше так дело пойдет, то он действительно станет региональным.
    Коллектив там был высокообразованный, прекрасно знающий тему и свою работу. Создавался более 20 лет. Таких специалистов больше не будет. Все же создается личностями. А разрушается посредственностями. К сожалению, это везде почти такая ситуация. В Культуре, науке, медицине, технике....
    8 декабря 2022 22:01




  • Гости

  • Цитата: Наталья Георгиевна Гурская
    Ваша информация не соответствует действительности. При КУлакове музей процветал. Никто его из федеральных не собирался переводить. А вот если и дальше так дело пойдет, то он действительно станет региональным.
    Коллектив там был высокообразованный, прекрасно знающий тему и свою работу. Создавался более 20 лет. Таких специалистов больше не будет. Все же создается личностями. А разрушается посредственностями. К сожалению, это везде почти такая ситуация. В Культуре, науке, медицине, технике....

    Очевидно, вы не слишком хорошо информированы.
    8 декабря 2022 22:17




  • Гости

  • Освобождение
    10 декабря 2022 22:07



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*