Вязьма события культуры Автор: Ольга

Инвентаризация памятников архитектуры Вязьмы



Инвентаризация памятников архитектуры ВязьмыВласти Вязьма поняли, что без инвентаризации памятников не обойтись, чему немало поспособствовала проведенная недавно проверка надзорного органа.

Вязьма ничем не уступает Смоленску в числе памятников культуры и истории, хотя и моложе областной столицы. Такое число памятников в городе возникло в 90-е годы, когда смоленская администрация всеми силами пыталась укрепить историко-культурный облик Вязьмы. И результат стоил того – в 1995 году президент России подписал Указ, который признавал за городом статус памятника археологии. В Вязьме находятся памятники как федерального, так и регионального значения. Кстати, последних в городе насчитывается ровно 18. Подобного статуса удостоились, в основном, жилые здания, которые стоят на городском балансе.

И проверка, которая проводилась межрайонной прокуратурой, показала, что большая часть из этих домов аварийна.
Как рассказала Юлия Борисова, помощник межрайонного прокурора Вязьмы, несмотря на ужасающее состояние некоторых из этих домов, признать официально объект культурного наследия аварийным недостаточно. Ведь, по закону, в этом случае памятник должен быть отреставрирован. Когда восстановительные работы объекта будут закончены, его можно будет потом передавать в аренду, при этом ответственность за сохранность здания будет возложена на арендатора. И в прокуратуре понимают, что такой путь достаточно сложен. Ведь из домов перед реставрацией нужно выселить людей.

Конечно, идеальным решением в этом случае стало бы переселение жителей в рамках проводимой государством программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вот только Фонд содействия реформирования ЖКХ, который, собственно, и выделяет на это деньги, требует сноса ветхих домов. Однако в отношении зданий, которые занесены в реестр памятников культуры и истории России, это не может быть применимо. В ином случае глава города может быть привлечен под суд, как глава Дорогобужа.

Однако, кажется, мэру Вязьмы удалось решить данную дилемму. Он обсудил вопрос с городской администрацией и руководством Фонда, которым и было дано согласие на реконструкцию историко-культурных памятников. Вот только выполнять необходимые работы имеет право лишь специализированная организация, а в Вязьме такой нет.

При этом проверка показала и другие проблемы с памятниками. К примеру, как некоторые дома получили статус памятника истории культуры и истории, если еще есть люди, которые эти самые объекты строили? Реестр памятников также отсутствует, нет и информации о том, каково действительное состояние ряда памятников, хотя по закону осуществлять подобный мониторинг власти обязаны раз в пять лет. Именно поэтому главой района и было принято решение об инвентаризации.

Кстати, основанием для проведения проверки из прокуратуры стала сохранность культурного слоя. Местные власти приняли решения определить границы культурного слоя Вязьмы, что и было поручено институту археологии РАН. И его ученые уже выполнили всю необходимую работу, нанеся границы на карту. Осталось только пройти согласование в областном центре.

  • Просмотры: 6883
  • Комментарии: 1
  • 25 03 11
  • +4

Поделись! Инвентаризация памятников архитектуры Вязьмы

Новости по теме:

Вяземские власти сдали в аренду полуразрушенный памятник архитектуры Вяземские власти сдали в аренду полуразрушенный памятник архитектуры
В Вязьме много домов, которым просто требуется реконструкция и восстановление, так как они

Власти Вязьмы решили пополнить бюджет продажей памятников Власти Вязьмы решили пополнить бюджет продажей памятников
Семнадцатого декабря этого года пройдет официальный конкурс - продажа муниципального имущества

В Вязьме даже деньги на аварийное жилье распилить не могут В Вязьме даже деньги на аварийное жилье распилить не могут
Фонд реформирования ЖКХ выделил на переселение граждан из аварийных домов 215 миллионов рублей. На

Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти города Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти города
В Вестях на канале «Россия 1» был показан сюжет, «прославляющий» Вязьму на всю страну. Оказывается,

Виктор Кулаков стал лауреатом премии имени академика Лихачёва. Виктор Кулаков стал лауреатом премии имени академика Лихачёва.
Виктор Кулаков стал лауреатом премии имени академика Лихачёва. 2 декабря в Белом зале в

Предложить новость!





  • Гости

  • Вяземские чиновники саботируют утверждение культурного слоя уже много лет... Так же и инвентаризация.. Доводят дома до аварийного состояния. Сколько в отечественной истории примеров, когда из руин все восстанавливалось... Далеко ходить не надо - Хмелита
    24 октября 2018 21:10



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*