Вязьманьюз: горячие новости Автор: Ольга

Родственникам погибших предложили выкупить их могилы



Родственникам погибших предложили выкупить их могилыЛюдям, чьи родственники погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Москву от фашистов, было предложено выкупить землю, где лежат останки их дедов и отцов.

Члены оргкомитета «Вяземский мемориал», которые хотят, чтобы на месте гибели их родственников был построен мемориал, уже три года пытаются отстоять кусочек Смоленской земли, где в годы войны погибли, находясь в плену, 80 тыс. солдат.
Местные власти, однако, не посчитали данную проблему заслуживающей их внимания, и высказали «замечательную» идею: пусть родственники погибших солдат сами выкупят землю, где располагался немецкий концлагерь, и где и теперь земля хранит останки тысяч погибших воинов.

Члены «Вяземского мемориала» уже готовы пойти и на это дикое предложение властей, так как не в силах смириться с тем, что на костях их предков, которыми буквально усеян этот клочок земли, располагается мясокомбинат и частные огороды.
Между тем, все, что они хотят, это немного передвинуть ограждения мясокомбината, а земельные участки огородников перенести в другое место. Освободив, таким образом, землю, где погибли солдаты, члены «Вяземского мемориала» хотят установить на ней мемориальный комплекс, а не простую стелу, как это предлагают власти.

Дулаг-184 немцы создали в Вязьме после операции «Тайфун» осенью 1941 года, когда четыре советские армии попали в окружение. Существовал лагерь вплоть до марта 1943 года, когда Вязьма была освобождена.

До сих пор невозможно установить, сколько советских воинов погибло в Дулаге-184. Согласно воспоминаниям бывших пленников, их число приближается к 80 тыс. человек. Каждый день умирали по 200-300 солдат.

Прошло уже семьдесят лет с тех пор, а вяземскими чиновниками даже не рассматривается возможность перезахоронения останков солдат из-за вероятности вспышки инфекции. Они лишь предлагают родственникам собирать деньги и выкупить землю у частников, самостоятельно строить мемориал. Родственники погибших узников, тем не менее, не намерены сдаваться. Ими уже было написано обращение к руководителю Вяземского района, в которой они просят назвать ту сумму, за которую они смогут купить землю, ставшую могилой их предков, отдавших свои жизни, защищая Родину.

  • Просмотры: 3405
  • Комментарии: 0
  • 22 06 11
  • +2

Поделись! Родственникам погибших предложили выкупить их могилы

Новости по теме:

Родственники погибших в Дулаге подали иск в суд на местную власть Родственники погибших в Дулаге подали иск в суд на местную власть
Доведенные до отчаяния дети и внуки солдат ВОВ подали в суд Вязьмы иск к местным властям. Они

Лариса Жукова опровергает, что землю под мемориал хотели продать Лариса Жукова опровергает, что землю под мемориал хотели продать
Уже который год в Вязьме задаются вопросом – мясокомбинат или мемориал? Что должно находиться на

На будущий мемориал Дулаг-184 будут выделены федеральные средства На будущий мемориал Дулаг-184 будут выделены федеральные средства
Делегация из Вязьмы побывала в Москве, где приняла участие в заседании рабочей группы

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184
В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой

Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле
22 июня, в День Памяти и Скорби, прошло торжественное открытие военно-исторического мемориала

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*