Вязьманьюз: горячие новости Автор: Ольга

Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти города



Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти городаВ Вестях на канале «Россия 1» был показан сюжет, «прославляющий» Вязьму на всю страну. Оказывается, Вязьма является лидером по числу памятников архитектуры, которые в настоящее время просто погибают.
Сохранить исчезающее историческое наследие уже несколько лет пытается Владимир Чайка, вяземский краевед. Им были найдены массы нарушений, среди которых снос памятников архитектуры, которые могли бы составить гордость некогда купеческого города, застройка охранных зон. Однако усилия Владимира Чайки остаются тщетными, слишком уж лакомым кусочком является земля в историческом центре Вязьмы.

По словам краеведа, виной того, что в городе исчезают последние крохи некогда огромного архитектурного наследия, является неграмотность, вандализм, невежественность большинства вяземских чиновников. Между тем, каждый сохранившийся в городе дом – это ценнейшая информация о том, как жили наши предки, какие методы постройки они использовали. Архитектурные памятники Вязьмы очень важно сохранить, однако позиция городских властей, как считает Чайка, совершенно противоположна: они просто ждут, когда здания сами разрушатся.

Вот как комментирует ситуацию, слоившуюся в Вязьме, депутат вяземского Горсовета Игорь Долгушев: «Десять лет длилась федеральная программа по поддержке памятников культуры, в рамках которых предусматривалось восстановление архитектурных памятников. Одна в этих программах Вязьма не участвует, состоянием памятников никто в городе не занимался».
Краеведы написали соответствующее заявление в прокуратуру, и оно теперь находится на рассмотрении, однако ученые и историки не слишком верят в успех затеи. Ведь в 2010 году проверка памятников архитектуры Вязьмы уже проводилась. И тогда прокуратурой были вынесены представления в адрес районной администрации о том, что памятники находятся в ненадлежащем состоянии, а культурный слой не определен.

На данные представления в прокуратуре получили ответы, однако указания, обозначенные в предписаниях, районная администрация так и не выполнила.

  • Просмотры: 3985
  • Комментарии: 1
  • 30 06 11
  • +2

Поделись! Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти города

Новости по теме:

Вяземские власти сдали в аренду полуразрушенный памятник архитектуры Вяземские власти сдали в аренду полуразрушенный памятник архитектуры
В Вязьме много домов, которым просто требуется реконструкция и восстановление, так как они

Кто же стал счастливым обладателем памятников архитектуры? Кто же стал счастливым обладателем памятников архитектуры?
Необычный аукцион, где городская администрация выставляла на торги из-за отсутствия средств на

Власти Вязьмы решили пополнить бюджет продажей памятников Власти Вязьмы решили пополнить бюджет продажей памятников
Семнадцатого декабря этого года пройдет официальный конкурс - продажа муниципального имущества

Куприянов готов восстановить памятник архитектуры Куприянов готов восстановить памятник архитектуры
Государственно-частное партнерство – это единственный на данный момент реальный способ сохранить

Инвентаризация памятников архитектуры Вязьмы Инвентаризация памятников архитектуры Вязьмы
Власти Вязьма поняли, что без инвентаризации памятников не обойтись, чему немало поспособствовала

Предложить новость!





  • Гости

  • Была старая Вязьма, и сплыла. Виноватых нет.
    Остались одни торговые центры, коттеджи, сайдинг, и высокие заборы.
    29 июля 2016 01:42



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*