Вязьманьюз: горячие новости Автор: Ольга

Лариса Жукова опровергает, что землю под мемориал хотели продать



Лариса Жукова опровергает, что землю под мемориал хотели продатьУже который год в Вязьме задаются вопросом – мясокомбинат или мемориал? Что должно находиться на территории, где лежат останки тысяч советских солдат? Такой вопрос не устают задавать родственники этих солдат.

Горожане всегда чтили память убитых в Дулаге в годы ВОВ солдат, даже несмотря на то, что в Советском союзе к собственным военнопленным относились неоднозначно, долгое время называли предателями Родины. Скорее всего, именно по этой причине в годы советской власти на месте лагеря смерти смог появиться мясокомбинат. А в настоящее время земля, буквально облитая кровью советских воинов, принадлежит и другим организациям и предприятиям, на ней построены частные дома.

Есть на территории бывшего лагеря смерти и небольшой участок муниципальной собственности. Там на братской могиле убитых солдат установлен скромный мемориал с часовенкой. Лариса Жукова, возглавляющая отдел общественных связей Вязьмы, рассказывает о том, что мемориал этот они не забывают. Вокруг памятника выкашивается трава, саму часовенку недавно побелили. К мемориалу возлагают цветы, подходят школьники.

Между тем, родные тех военнопленных, чья жизнь когда-то оборвалась в Дулаге, считают недостаточным такой памятник, они хотят построить более монументальное сооружение.

По словам Ларисы Жуковой, власти уже выделили 0,9 га земли, началась разработка проекта, принять участие в котором было предложено и членам семей погибших солдат. Те, однако, ответили отказом, заявив о том, что им требуется не 0,9 га, а 4 га земли, которая имеет других собственников.

В СМИ прошла информация о том, что власти предложили родственникам погибших эти земли выкупить самостоятельно, а те в ответ попросили назвать им цену. Лариса Жукова прокомментировала данную информацию, заявил о том, что ситуация представляется не слишком реалистичной. Чтобы освободить место для мемориала, пришлось бы убрать с нее несколько предприятий и жилых домов, подстанцию. И это притом, что земля в этом месте стоит немало. По словам Жуковой, в администрации просто реально смотрят на вещи и понимают, что желание родственников погибших воинов невозможно исполнить. Одно ясно – мемориал в Вязьме будет.

Вот только на какой территории он будет находиться – на 0,9 или на 4 га, пока неясно.

  • Просмотры: 3640
  • Комментарии: 0
  • 9 07 11
  • +4

Поделись! Лариса Жукова опровергает, что землю под мемориал хотели продать

Новости по теме:

Памятник Дулаг-184 может стать мемориалом жертв оккупированных территорий Памятник Дулаг-184 может стать мемориалом жертв оккупированных территорий
Инициативная группа родственников погибших солдат в Дулаг-184 выдвинула предложение, чтобы памятник

Родственникам погибших предложили выкупить их могилы Родственникам погибших предложили выкупить их могилы
Людям, чьи родственники погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Москву от фашистов,

На будущий мемориал Дулаг-184 будут выделены федеральные средства На будущий мемориал Дулаг-184 будут выделены федеральные средства
Делегация из Вязьмы побывала в Москве, где приняла участие в заседании рабочей группы

На месте Дулаг № 184 будет открыт мемориал На месте Дулаг № 184 будет открыт мемориал
Делегация из Вязьмы посетила Москву, в которой решался вопрос о строительстве на месте Дулага №184,

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184
В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*