Вязьманьюз: горячие новости Автор: Фемида

Павловский мясокомбинат



Павловский мясокомбинатНакануне 70-летней годовщины битвы за Москву политики и общественные деятели готовят торжественные слова для официальных речей. Но для немногих оставшихся в живых ветеранов, для родных и близких защитников родины, погибших в тяжелом 1941-м, дела намного важнее слов.

После кровопролитного сражения под Вязьмой, которое унесло жизни более миллиона человек, десятки тысяч воинов попали в немецкий плен. В Вязьме, на улице Кронштадской был организован пересыльный концлагерь, где пленных солдат содержали в нечеловеческих условиях. Ежедневно в лагере, расположенном на территории нынешнего мясокомбината, умирали сотни человек. Здесь же их и хоронили.

Прошли годы, наступил мир. В послевоенные годы мясокомбинат был перестроен и начал свою работу. А после перестройки он, как и множество других государственных объектов, оказался в частных руках. В руках депутата, члена компартии Алексея Григорьевича Павлова. Как сочетается коммунистическая идеология и владение сотнями тысяч гектаров земли – этот вопрос остается на совести политика. Под его руководством мясокомбинат работает стабильно, поставляя в магазины не очень качественную тушенку и, владельцу даже удалось расширить производство! Теперь мясокомбинат занимает не только территорию бывшего концлагеря, но и рвы, где захоронены останки советских солдат.

Это место является точкой паломничества родственников и потомков погибших защитников. Но за прошедшие 70 лет здесь так и не появился мемориал памяти. Нет ни могил, ни крестов, ни табличек. Люди приносят цветы и фотографии, но помянуть погибших просто негде, все огорожено бетонным забором, на территорию мясокомбината никого не пускают.

По данным историков, на этой земле покоятся останки более 80 тысяч человек. Но покоятся ли их души?

Уже много лет родственники погибших пытаются достучаться до властей. Любой здравомыслящий человек понимает, что нельзя отдавать в частную собственность место, где были замучены, расстреляны, заморены голодом десятки тысяч человек. Нельзя на их останках готовить тушенку. Нельзя запрещать отдать память тем, что отдал жизнь на нашу свободу. Но власти бессильны перед сочетанием слов «частная собственность». Единственный вариант – перезахоронить останки, но и это осуществить практически невозможно: тела в братских могилах не подлежат эксгумации, эта наполненная болью масса должна остаться там, где мучились, страдали и умирали эти воины.

А владеют мясокомбинатом на костях советских воинов депутат горсовета Романов, и депутат областной думы, коммунист Павлов, который хоть и имеет право принимать любые решения, но с завидным упорством остается глух к мольбам людей. Производство колбасы для него важнее какого-то там мемориала. Однако это не мешает ему публиковать заказные хвалебные статьи, где рассказывается, что именно он, Алексей Григорьевич Павлов добился того, что Вязьме присвоено звание города воинской славы, именно он добился финансирования ремонта городских дорог и еще много чего сделал для любимого города. Но там, ни слова не говорится о вопиющем факте, что он продолжает зарабатывать миллионы лишь благодаря тому, что в «смутное время» хорошо подсуетился и отхватил лакомый кусок. И теперь ему никто не указ: ни местные власти, ни обращения сотен людей, ни сам Господь бог, ведь денег хватит и на тысячу хвалебных статей, и на бутерброд с икрой. Или с колбаской, изготовленной на могилах защитников родины?

Что ж, приятного аппетита, господин Павлов!

  • Просмотры: 4118
  • Комментарии: 0
  • 16 10 11
  • +2

Поделись! Павловский мясокомбинат

Новости по теме:

Павшим за мясокомбинат посвящается Павшим за мясокомбинат посвящается
Что обычно происходит с территорией, насквозь пропитанной кровью? Что должно находиться там, где

Родственникам погибших предложили выкупить их могилы Родственникам погибших предложили выкупить их могилы
Людям, чьи родственники погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Москву от фашистов,

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184
В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой

Мясокомбинат на могиле Мясокомбинат на могиле
В марте 1943 года советские войска продолжают наступление на фашистскую армию и освобождают один

Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле
22 июня, в День Памяти и Скорби, прошло торжественное открытие военно-исторического мемориала

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*