Вязьманьюз: горячие новости Автор: Фемида

Так администрация Вязьмы относится к памятникам и памяти



Так администрация Вязьмы относится к памятникам и памятиНаверное, где-то в архивах Вязьмы есть запись, что в городе установлен памятник в честь музыкантов Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны, погибших под Вязьмой в 1941 году. Но если найдется хоть один неравнодушный человек, который поинтересуется, где находится этот памятный камень, и попытается найти его, результат окажется шокирующим.

Находится этот «монумент» на Русятке: на заброшенном пустыре среди груды мусора торчит заплесневевшая глыба с обломанными углами. В праздничные дни перед ней можно увидеть одинокую гвоздику, оставленную теми, для кого понятие «воинская слава» еще не превратилась в пустой звук.

Композитор Семен Чернецкий – автор военных маршей, которые до сих пор звучат на торжественных парадах Победы. Под его руководством был создан джазовый оркестр из 11 музыкантов, который отправился на Западный фронт с целью поддержать моральный дух солдат, защищавших Москву. В октябре 1941 они попали в окружение под Вязьмой. Битва была тяжелейшая, силы фашистов в несколько раз превосходили советские войска. В этот трудный момент музыканты оставили свои инструменты и взяли в руки оружие. Лишь двое из них спаслись, остальные 9 пали смертью храбрых на поле битвы.

Многие годы выжившие музыканты и другие свидетели невиданного мужества участников военного оркестра добивались того, чтобы память о героях была увековечена. Около 10 лет назад появился закладной камень, на этом власти посчитали исчерпанным свой долг по отношению к павшим защитникам. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, их силы слабеют, они не в состоянии поддерживать памятник в должном виде. А власти вспоминают о заслугах солдат, защищавших Родину, лишь на 9 мая, да и то в большей степени на словах, которые не подтверждаются делом. Конечно, на реставрации и приведении в порядок памятного знака не построить избирательную кампанию, поэтому и заниматься им не стоит – такова логика местных политиков и чиновников.

Так, может, лучше вообще стереть с лица земли этот позорный символ? Пусть лучше память о музыкантах-героях хранится в сердцах тех немногих, кто помнит, чем оскверняется таким неуважительным отношением черствых и равнодушных людей!

  • Просмотры: 3149
  • Комментарии: 0
  • 23 02 12
  • +4

Поделись! Так администрация Вязьмы относится к памятникам и памяти

Новости по теме:

Вяземские власти не подчиняются даже законам совести Вяземские власти не подчиняются даже законам совести
Через два дня Вязьма будет праздновать День Победы, и к этому празднику активно готовятся вяземские

День скорби на Поле Памяти День скорби на Поле Памяти
Ранним утром 22 июня на Поле памяти под деревней Красный Холм начался грандиозный концерт. На

В день города в Вязьме открыли два памятника В день города в Вязьме открыли два памятника
В субботу в Вязьме появилось два новых памятника. В честь 773-летия города на Поле Памяти под

Клименков обещает памятный знак трубачам Клименков обещает памятный знак трубачам
Немногие знают историю героического Государственного духового оркестра Союза ССР, который всем

Аллея Памяти. Аллея Памяти.
Аллея Памяти была заложена на Богородском поле под Вязьмой. Накануне Дня Победы место

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*