Вязьманьюз: горячие новости Автор: Апория

На НТВ вышел сюжет о воинских захоронениях в Вязьме



На НТВ вышел сюжет о воинских захоронениях в Вязьме«Никто не забыт, ничто не забыто», или мемориальный мясокомбинат города Вязьма.
На телеканале НТВ вышел сюжет о захоронениях военнопленных концлагеря, находящегося территории павловского мясокомбината. К выпуску подготовленного репортажа журналистов телеканала НТВ побудила вопиющая ситуация, когда в Вязьме начался процесс по делу, где главным ответчиками выступает городская и районная администрации.

В иске от трехсот семей, чьи родственники похоронены на вяземской земле, речь идет вовсе не о коммунальных проблемах. В суд чиновников вызвали потомки солдат и ополченцев, погибших в концлагере, устроенном нацистами на территории города. В начале войны город Вязьма Смоленской области для фашистов стал местом, где ими был оборудован концлагерь. Тут погибло около 80 тысяч пленных ополченцев и солдат регулярных армий, защищавших столицу нашей Родины на дальних подступах.

Родственники погибших ничего не знали о зверствах в Вязьме. Ушел отец или сын в ополчение и без вести пропал в сорок первом, и при каких обстоятельствах исчез, никому неизвестно. Черное пятно. Фашисты расстреливали пленных, а потом закапывали во рвах. В 1943 Вязьму освободили, и следственным органам удалось установить, что в лагере находилось более сорока рвов с останками погибших.

Но годы идут.… Сейчас над братскими могилами невинно убиенных стоит мясокомбинат, а вот неоднократные требования увековечить память тысяч людей погибших от рук нацистках оккупантов ни к чему не приводят. Захоронения не обозначены на рвах, где теперь выращивают сельхозкультуры или разделывают туши. Не помогло вспомнить о захоронениях и то, что городу присвоили звание города воинской славы. Увековечивание памяти погибших солдат своеобразное. Над госпитальными захоронениями воинов, где раньше была благоустроенная территория с памятным обелиском, и принимали в пионеры теперь пустырь, где на веревках сушится белье и выгуливают собак и ... с недавних пор сливают нечистоты коммунальщики.

Сколько можно терпеть, спрашивают потомки воинов-освободителей? Раньше дети, смотря на зверства фашистов, плакали, пытаясь хоть одним глазом увидеть близких, теперь эти дети уже старики которые также плачут, но уже возле забора мясокомбината держа в руках фотографии родных.

А еще говорят: " Война не закончена, пока не похоронен последний погибший". Представители администрации вяземского района на заседание суда не явились. Представители городской администрации утверждают, что у них все в порядке.

  • Просмотры: 4613
  • Комментарии: 0
  • 19 11 13
  • +3

Поделись! На НТВ вышел сюжет о воинских захоронениях в Вязьме

Новости по теме:

Родственники погибших в Дулаге подали иск в суд на местную власть Родственники погибших в Дулаге подали иск в суд на местную власть
Доведенные до отчаяния дети и внуки солдат ВОВ подали в суд Вязьмы иск к местным властям. Они

Павловский мясокомбинат Павловский мясокомбинат
Накануне 70-летней годовщины битвы за Москву политики и общественные деятели готовят торжественные

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184
В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой

Мясокомбинат на могиле Мясокомбинат на могиле
В марте 1943 года советские войска продолжают наступление на фашистскую армию и освобождают один

Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле
22 июня, в День Памяти и Скорби, прошло торжественное открытие военно-исторического мемориала

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*