Вязьманьюз: горячие новости Автор: Hot news

Воровать - нехорошо, а кописдить – не грех!



С тоской гляжу я на сегодняшнее поколение журналистов. В конец их испортил приторно постный копипастный вопрос. Нынче репортёрам не надо наматывать километры ради нескольких строчек. Если он, превозмогая свою лень-матушку, однажды добрёл до ближайшего места культуры и отдыха и сочинил пару незатейливых строк, то считай: товарищ совершил трудовой подвиг. И народ, и государство теперь перед ним в неоплатном долгу.

На официальном форуме появляется Юлия Чебанова, главный редактор бесплатного приложения к газете «Вяземский Вестник» и плачется: мол, сходила за информацией в местный парк развлечений, разведала там обстановку, накропала пару абзацев в своём детище, думала, прославлю своё имя… Но, как оказалось, местные корсары свободного Интернета, судя по жалобному плачу главредакторши (что там плач Ярославны!), обобрали эту восхитительную заметульку до нитки. И если г-жа Чебанова столь гневно пуляет тирадами в адрес негодных «пиратов», то и её - тоже. Можно подумать, что они прямо-таки залезли в чужой карман, вытащив несколько сребреников, которые журналистка ежемесячно получает из городской казны.

Но бог с ним, с этим мелким по сравнению с мировой революцией происшествием. Что нам за печаль, разбирать чьи-то ничтожные чириканья? Взглянем на тему шире, посмотрим, чем славна наша глаВРЕД, столь бесцеремонно обиженная вольными санитарами местного Интернета? Может, у неё не печатное издание, а целый портал эксклюзива, засекреченных новостей, добытых потом и кровью? Вдруг под скромным прикрытием городской газетки застенчиво скрывается невероятно информированный источник а ля «Викиликс»? Пусть не вселенского масштаба, а точно вяземского разлива. Свои герои городу тоже нужны.

Так что же свои асы пера печатного органа, возглавляемого главредом, такого сенсационного выдали, что их с превеликим удовольствием цитирует официальный сайт города Вязьма? Вот из недавнего острейшая заметка о такой животрепещущей проблеме, как убыль населения России. Сам президент этим опечален и озадачен. Не прошли мимо этой печальной темы и в славной Вязьме. Вот, что появилось 16 апреля на официальном сайте г. Вязьма со ссылкой на газету «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 15 от 14.04.2011:

Воровать  - нехорошо, а кописдить – не грех!


Ой, браво. Впору от восторга в небо чепчики бросать. Как смело, как остро! Какие заветные цифры открылись читателям. Ай, да главный редактор, ай, да смелый человек! Однако радость как-то жухнет, когда на официальном портале Смоленской области (http://admin.smolensk.ru/perepis2010/perep...tepmu_ybuli.htm) читаешь:

Темпы убыли населения замедлились

С опережением намеченных сроков обнародованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проходившей с 14 по 25 октября 2010 года. В результате выяснилось, что население России в настоящее время составляет 142 млн. 905,2 тысячи человек, это на 2,2 миллиона меньше, чем по итогам переписи 2002 года.

Что за чертовщина, что за дежавю?

http://www.admcity.smolensk.ru/news/index....day=07&month=04
[url=http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2005/vestniksf277-25/vestniksf277-25030.htm]http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazi...sf277-25030.htm

http://www.smolnews.ru/news/88712
http://admin.smolensk.ru/perepis2010/perep...tepmu_ybuli.htm
http://www.volgastat.ru/normdoc/vpn.htm
http://www.rabochy-put.ru/society/12103-ch...jj-oblasti.html
http://www.rabochy-put.ru/society/print:pa...jj-oblasti.html
http://forum.siberianet.ru/showthread.php?p=807988
http://67.unise.ru/news/2/15967
http://67.unise.ru/news/2/15985[/url]

Но при более вдумчивом прочтении понимаешь, что доблестные газетчики под предводительством Ю. Чебановой умыкнули сводку Смоленскстата с портала области, где она опубликована аж 05.04.2011 г. Спору нет, цифирь выдана занятная, но редактор должен был пройтись своим борзым пером, добавить хоть малую толику мыслей, хоть чуть проанализировать ситуацию. Да куда там: некогда! Надо же на форуме пощебетать, ляпнуть заветное словечко. Куда уж тут до вдумчивой качественной журналистики! Похоже, их и так неплохо кормят в Вязьме, зачем им это странное Таити, о котором мечтал блудный попугай Кеша?

Возможно, это случайность, всякое в журналистской практике бывает. Вон трезвонят, что компьютерная программа написала заметку о бейсбольном матче лучше, чем журналист. Наверное, наговаривают на репортёров. С другой стороны, если они печатают такие заметки, где добрая половина скопирована дословно с другого источника, то может, литературный робот и лучше. По крайней мере, он быстрее обрабатывает информацию и уж точно, шустрее её компилирует. И не так коряво, как делают в газетке «Мой город – Вязьма».

К примеру, публикуют в ней информашку о шутках природы, а там два абзаца откуда-то спионерено. Влёгкую, по-тимуровски, по-гайдаровски. Смотрите сами.

Воровать  - нехорошо, а кописдить – не грех!


А вот исходный текст после проверки на плагиат. Что желтое, то скопировано без изменений из другого источника.

Воровать  - нехорошо, а кописдить – не грех!


Оказалось, такая «титаническая» редакторская работа стоит почти за каждой публикацией газеты «Мой город – Вязьма». Чужие абзацы нашлись и в заметке про малую авиацию, и в репортаже о тестирования разных сортов чая. Причём, никто особо глубоко и не копал, не залезал в дебри. А собственно, оно мне надо?

Воровать  - нехорошо, а кописдить – не грех!


Воровать  - нехорошо, а кописдить – не грех!


Воровать  - нехорошо, а кописдить – не грех!


Воровать  - нехорошо, а кописдить – не грех!


Наверное, тут городские власти обязаны голову ломать, думать, что делать и кто виноват? Ведь с них читатель и житель Вязьмы будет спрашивать, почему за псевдоновости, за псевдобурную работу псевдожурналистов он платит из своего кармана реальные деньги?

А, может, действительно литробота купить? И пускай он себе всю информацию из Сети копипастит в газете и на сайте города. Затрат будет меньше, и обижаться никто не будет. Ведь глупо дуться на безмозглую, бездушную куклу-автомат…

  • Просмотры: 4027
  • Комментарии: 0
  • 20 04 11
  • +10

Поделись! Воровать - нехорошо, а кописдить – не грех!

Новости по теме:

Население Вязьмы Население Вязьмы
Население города Вязьма – это его основа, ведь благодаря людям, которые здесь проживают, которые

Смоленская область вымирает, а Вязьма быстрее всех Смоленская область вымирает, а Вязьма быстрее всех
Статус одного из самых депрессивных российских регионов в который уже раз присужден Смоленской

МГРВ: пишем историю Вязьмы... с белорусского портала МГРВ: пишем историю Вязьмы... с белорусского портала
Если вдумчиво анализировать нынешние российские СМИ, то выводы напрашиваются самые печальные. Как

Почему кастрированную стеллу устанавливает Бабаян? Почему кастрированную стеллу устанавливает Бабаян?
Не так давно, в Вяземской газете «Мой город — Вязьма», было опубликовано интервью с С.В. Цурковым -

Подготовка к Всероссийской переписи населения в 2010 году Подготовка к Всероссийской переписи населения в 2010 году
Всероссийская перепись населения в г. Вязьма пройдет в октябре 2010 года, и уже в настоящее время

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*