Народные новости Автор: Hot news

Застройка Соборного холма Вязьма



Застройке Соборного холма в Вязьме быть. Несмотря на заверения нашей дорогой И.В. Демидовой, что «в настоящее время строительство объекта капитального строительства по указанному адресу не ведётся», к застройке Соборного холма всё готово. В списке своих будущих добрых дел, местная администрация анонсировала строительство Духовно-просветительского центра «Приходской дом». Где появится «Приходской дом» в Вязьме пока неизвестно, но судя по тому, что в городе уже имеется место под застройку, Соборный холм в Вязьме может оказаться одним из них. Окутана тайной и личность чиновника, которая давала разрешение на проведение работ на Соборном холме.

Застройка Соборного холма Вязьма


Предлагаем вашему вниманию материал, появившийся на «Главном региональном»:

В самом центре Вязьмы, на Соборной горе, находятся два особо охраняемых объекта федерального значения. Это памятник археологии «Городище на Соборном холме, конец I – начало II тыс.н.э.» и памятник архитектуры «Троицкий собор, XVII-XIX веков», которые являются излюбленным местом для прогулок вязьмичей и особенно заметным культурным объектом для гостей города. Это самая древняя вяземская земля, место первой деревянной крепости, ядро древнего города.

В конце 2016-го года на Соборном холме заработала техника. С начала декабря начались работы, и в настоящий момент на Соборной горе все подготовлено к началу нового строительства — расчищена площадка, снесены «ненужные» объекты, по краю въезда на городище забиты железобетонные сваи, вероятно, как основа для ограждения.

«Удивляет тактика внезапности, секретности, и опять – ни слова в официальных СМИ на сайтах города или Епархии, никакого обсуждения и диалога с обществом. Пока вяземская общественность, ещё не успевшая прийти в себя от противоречий нового генплана Вязьмы, власти взялись за самый ценный и в прямом, и в переносном смысле участок вяземской исторической земли», — рассказывает источник «Главного регионального».

Члены вяземского клуба «Краевед» попытались получить разяснения у главы Вяземского района Инне Демидовой. В своём ответе глава района сообщила, что в «настоящее время строительство объекта капитального строительства по указанному адресу не ведётся»

Также в письме был подробно изложен весь перечень работ, которые на основании приказа Областного Департамента по культуре и туризму № 291 от 09.12.2014 разрешается осуществлять в этой заповедной зоне. Среди них: работы по сохранению Объекта наследия, работы по сохранению градостроительной среды Объекта, благоустройство территории направленное на сохранение, использование и популяризацию Объекта, прокладка подземных инженерных коммуникаций необходимых для сохранения и функционирования Объекта, обеспечение пожарной безопасности, а также проведение работ, направленных на обеспечение визуального восприятия Объекта культурного наследия в его градостроительной и природной среде, и прочее.

«Областным законом здесь разрешены только косметические работы, нацеленные непосредственно на сохранение Памятника и его окружающей среды. И ни в одном пункте перечня разрешённых работ не сказано о разрешении нового строительства. Любое строительство здесь запрещено. В соответствии с 73 ФЗ любое строительство здесь – незаконно», — поясняет собеседник «Главного регионального».

Однако при этом глава Вяземского района Инна Демидова анонсировала строительство «Духовно-просветительский центра «Приходской дом». Интрига готовящегося капитального строительства состоит не только в том, где планируют возвести просветительсткий центр «Приходской дом», но и почему его решили строить именно здесь и кто выдал разрешение в обход запретов федерального и областного законодательств? Кто эта уникальная личность?

В надежде своими глазами увидеть проект «Приходского дома» в январе 2017 года к Епископу Сергию обратился активист вяземского движения «Благоустроенная Вязьма» Илья Лаврушенков. С ним мило побеседовали, но документов не показали.

31 января состоялась встреча Епископа Сергия с краеведами города. В этот же день на сайте Вяземской Епархии появилась новость о том, что «Епископ Сергий ответил на вопросы краеведов и констатировал то, что встреча была очень плодотворной и актуальной», как ни просили краеведы показать фотографии проекта и разрешение на строительство, документы так и остались во внутреннем пользовании Вяземской Епархии.

Напомним, что в декабре 2016 года на Соборном холме была снесена постройка с аркадами предположительно конца XVIII - начала XIX в. Фотография и краткое описание этого оригинального здания зафиксированы в книге краеведа Натальи Гурской, которая первой стала бить тревогу по поводу утраты культурного объекта. И хотя в официальном реестре памятников архитектуры данная постройка зарегистрирована не была, её снос был утратой для Вязьмы.

«Надо отметить, что общий фон сохранения памятников архитектуры в Вязьме – крайне неблагоприятный. В советское время, и в годы Великой Отечественной войны в Вязьме было разрушено 14 церквей и 95% жилого фонда. Остались крохи, и они — бесценны. Только по ним мы можем судить об особенностях местной архитектуры…

Однако непрофессионализм архитектурных властей Вязьмы привёл к тому, что абсолютное большинство памятников не охраняются, ряд памятников разрушен, и, к сожалению, самые ценные и самые древние – превращены в руины. В последний раз снесённым памятником архитектуры стал дом аптекаря Нурока на ул.Ленина, д. 43», — рассказывает собеседник издания.
В распоряжении вяземских креведов есть ответ епископа Сергия, согласно которому Соборный холм и все находящиеся на нём постройки теперь находится в собственности Вяземской епархии и, следовательно, епархиальные власти могут поступать с ней по своему усмотрению.

Видимо в Вязьме в какой-то части повторяется прецедент Исакиевского собора в Санкт-Петербурге, который вопреки законодательству и мнению большинства городан передали РПЦ.
Как это могло произойти пока неясно, ведь статья 50 73ФЗ, гласит, что «объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат». Церкви могут передаваться в безвозмездное пользование только объекты религиозного назначения. Да и то – в пользование, а не в собственность. А Городище – памятник археологии, и религиозного значения не имеет.

По мнению одного вяземского краеведа, Соборный холм имеет и природное, и искусственное происхождение. «Минимум на 4 метра – это насыпной грунт, крайне неустойчивый и рыхлый. Из-за подвижного грунта Троицкий собор постоянно разрушался, и к концу 20 века стал аварийным. Трещины сплошь покрыли здание, одна из стен ушла почти на метр ниже другой… После неудачных попыток, только в 1980-90-е годы, благодаря самоотверженному труду реставратора А.И.Стёпочкина, собор был сохранён. (об этом есть статья Л.С.Жуковой «Спасённый через три века» в газете «Вяземский вестник».)

До этого, в 19в. аварийной была и первая колокольня собора… В 1833 году в неё ударила молния, и в 1835 колокольня окончательно рухнула. Нынешняя колокольня была построена в 1847 году, строители хотели обезопасить её от падения пристройкой подпорных контрфорсов с западной стороны, как раз с той стороны, где теперь наши священники готовятся начать масштабное строительство. Таким образом, непродуманные действия, не учитывающие крайне неустойчивый грунт, опять угрожают сохранности колокольни».

По мнению смоленских ученых и краеведом, уже сейчас необходимо публично говорить о губительных и незаконных процессах, из-за которых смоляне лишаются ценнейшего культурного наследия. В Вязьме железобетонные сваи, вбитые вдоль дороги к собору, не только уродуют вид центральной части города, но и нарушают культурный слой памятника археологии федерального значения.

Грядущее строительство предполагаемого двухэтажного этажного современного здания духовного центра уничтожит историческую среду древнего городища. Процесс стройки, рытьё котлована, нагрузка и вибрация от работы техники поставят под угрозу существование Троицкого собора. Между тем на основании ст. 243.2 УК РФ за повреждение памятника федерального значения предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет.

«Троицкий собор, Соборный холм, церковь Одигитрии и Спасская башня… Эти любимые образы родного города, знакомые вязьмичам с самого детства, кажутся такими незыблемыми и вечными… Но как хрупки и беззащитны они на самом деле! И как мало защитников у исторической Вязьмы!»

Ссылка на материал прислана в рамках Народных новостей. Автор неизвестен.

  • Просмотры: 3453
  • Комментарии: 6
  • 13 03 17
  • +6

Поделись! Застройка Соборного холма Вязьма

Новости по теме:

Церковь уничтожила церковную сторожку на Соборном холме Церковь уничтожила церковную сторожку на Соборном холме
В Вязьме пошел под снос очередной памятник архитектуры, строение XVIII века - церковная сторожка.

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм -

Вяземские власти сдали в аренду полуразрушенный памятник архитектуры Вяземские власти сдали в аренду полуразрушенный памятник архитектуры
В Вязьме много домов, которым просто требуется реконструкция и восстановление, так как они

Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти города Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти города
В Вестях на канале «Россия 1» был показан сюжет, «прославляющий» Вязьму на всю страну. Оказывается,

Инвентаризация памятников архитектуры Вязьмы Инвентаризация памятников архитектуры Вязьмы
Власти Вязьма поняли, что без инвентаризации памятников не обойтись, чему немало поспособствовала

Предложить новость!





  • Посетители

  • А куда делись фамилии Чайки и автора Татьяны Пастернак? wink_mini
    Вчера были biggrin_mini2
    14 марта 2017 16:55




  • Редакторы

  • Предполагаемый автор сообщил, что текст размещённый на Главном региональном претерпел значительные изменения и был опубликован по ссылке в искажённом варианте. Также мы добавили собственное вступление. Нас попросили убрать фамилии, так как целью обращения местных краеведов была защита Соборного холма, а все сопутствующие этому факторы они во внимание не принимают.

    Цель краеведов не критика и не скандал ради скандала, а - результат дипломатическим методом.
    14 марта 2017 19:03




  • Гости

  • Уже Спасскую башню и Одигитрию хотят порушить? Упс. Не пора ли продавать билеты «с целью капитального ремонта провала, ... , чтобы не слишком проваливался»?
    14 марта 2017 20:20




  • Посетители

  • Чайка и Пастернак - как всегда. Одна дипломатия...
    15 марта 2017 19:48




  • Посетители

  • Цитата: vbook
    Чайка и Пастернак - как всегда. Одна дипломатия...


    Ну они же зависят от тех с кем "борятся" biggrin_mini2
    Одни зарплату получают, другим выставки там всякие и прочее.
    Чего добились те же фкантактные пока целовали нашу "власть" в пухлые попки? Да ничего.
    Как только начали работать жестко, и результат появился.
    Интересно Пастернак прокинули с музеем отца? Что-то я не слышал чтобы обещалку выполнили.
    20 марта 2017 00:41




  • Посетители

  • Цитата: Йаа
    Интересно Пастернак прокинули с музеем отца? Что-то я не слышал чтобы обещалку выполнили.


    А разве у нас обещания раздают, для того чтобы выполнять?

    Цитата: Йаа
    Чего добились те же фкантактные пока целовали нашу "власть" в пухлые попки? Да ничего.
    Как только начали работать жестко, и результат появился.


    Это точно. Нонешние власти не уважают тех, кто им в рот заглядывает.
    20 марта 2017 16:20



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*