Народные новости Автор: Просто Мария

Часовня под бетоном



Раскопки на Соборном холме закончились, на их месте полным ходом идёт строительство Духовно-просветительского центра, а вяземские краеведы выяснили интересную деталь. Оказывается, под залитым бетоном фундаментом будущего Дома Причты, может оказаться древняя часовня, которую посещал князь Владимир, и где молился Преподобный Аркадий Вяземский.

Часовня под бетономИзвестный вяземский краевед Олег Федоров (21.02.1964 - 02.09.2015) в 2010 году создал рисунок - реконструкцию центра города Вязьмы начала 20 века. И под номером 26 там находится часовня Троицкого собора. Эта часовня в прежние времена находилась на Соборном холме, её упоминает А. Иванов в книге "Православные святыни", но фотографий часовни, к сожалению, не сохранилось.

Это предположение удивительным образом подтверждается находками археологической экспедиции Академии наук под руководством доктора исторических наук Николая Александровича Кренке.

Часовня под бетоном


Часовня под бетоном


Под крестообразной мостовой, ориентированной север - юг, запад - восток, была найдена мостовая 15 - 16 веков, которая шла под углом к этой мостовой, к тому месту, где предположительно находилась часовня, а в древности, очевидно, храм. Тот самый древний храм, о котором упоминала в своих записках Екатерина Николаевна Клетнова, и по преданию его посещал князь Владимир. В этом же храме молился Аркадий Вяземский - покровитель нашего города.

Часовня под бетоном


Часовня под бетоном


Благочестивые жители города хранили память о тысячелетней древности, а часовня служила символом. Но, в настоящее время, это место залито бетоном без всяких археологических исследований. На дополнительные исследования забыли заложить деньги в смету, и как сообщают официальные источники, место надёжно законсервировано бетоном. Только вот о памяти древней истории города тоже позабыли, ведь даже нашим далёким потомкам не удастся заглянуть под толщу бетона, чтобы найти истину.

Народные новости. Информация предоставлена Еленой Усенко.

  • Просмотры: 1003
  • Комментарии: 0
  • 5 08 17
  • +2

Поделись! Часовня под бетоном

Новости по теме:

Что утратила Вязьма и российская наука с окончанием археологических раскопо ... Что утратила Вязьма и российская наука с окончанием археологических раскопо ...
Археологические раскопки в Вязьме окончены. Работа археологов залита бетоном, и вскоре на месте

Раскопки на Соборном холме пока продолжаются, но что будет завтра? Раскопки на Соборном холме пока продолжаются, но что будет завтра?
Раскопки на Соборном холме пока продолжаются. Археологи нашли множество интересных находок,

Новости археологических раскопок на Соборном холме Новости археологических раскопок на Соборном холме
Вчера на Соборном холме продолжились археологические изыскания. Хочется отметить, что Соборный холм

В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение
Появились первые результаты археологических раскопок на Соборном холме, о начале которых, мы писали

Будет ли часовня на месте упавшего польского самолета? Будет ли часовня на месте упавшего польского самолета?
В области упорно ходили слухи о том, что на месте, где произошло крушение самолета с польским

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*