Народные новости Автор: Просто Мария

А чем теперь торгует Вязьма?



В 1907 году вышла книга «Краткая география Смоленской губернии». В этой книге рассказывалось и о городе Вязьме, об ее экономическом состоянии. Небольшой отрывок текста со стр. 146.

А чем теперь торгует Вязьма?


Торгует Вязьма рожью, овсом, льняным семенем и волокном, пенькою, салом, кожами и пр. Особенно велика торговля с Ригой. Железом, рыбою и чугунными изделиями Вязьма снабжает 6 городов Смоленской губернии (Дорогобуж, Смоленск, Духовщину, Поречье, Красный и Белый), а также Могилёв и Витебск.

Небогатые купцы и мещане торгуют пряниками и фруктовыми деревьями. Ярмарка — Фроловская, с 26 по 29 мая (лошади). На базары из Смоленской и соседних губерний свозят хлеб, мёд и воск, деревянные изделия и проч. Заводов и фабрик до 40: 9 кожевенных, 4 мыловаренных, 2 маслобойных Лютова, по 2 паточно-пряничных, табачная Ф. Гайдукова и до 25 льнообделочных. Но особенно выделяется спичечное производство на фабрике С. А. Ельчинского (2 фабрики в Ямской слободе) и Хохловых, в Подмонастырской слободе, производится на них всего до 100 тысяч коробок спичек.


Этот отрывок нуждается в некоторых пояснениях.
«Вязьма снабжала железом и чугунными изделиями города Смоленской области», потому что в нашем городе находился чугунолитейный завод, о котором сейчас почти никто не помнит. Он располагался на том месте, где сейчас находится детская библиотека за магазином «Сирень». Кроме этого в городе находился завод сельхозмашин, который располагался на месте современного городского рынка по улице Ленина.

Через сто одиннадцать лет изменилось промышленное производство в городе. А чем теперь торгует Вязьма? Как вы считаете? Оставляйте ваши комментарии.

Народные новости. Краевед

  • Просмотры: 939
  • Комментарии: 7
  • 29 12 18
  • +3

Поделись! А чем теперь торгует Вязьма?

Новости по теме:

Центр помощи иностранцам в Вязьме торгует невестами Центр помощи иностранцам в Вязьме торгует невестами
Центр помощи иностранцам в Вязьме торгует невестами, предлагая их нашим бывшим соотечественниками

Вышла новая книга о Вязьме Вышла новая книга о Вязьме "Вязьма православная"
Вязьма православная. Именно под таким названием вышла в свет новая книга о городе Воинской славы.

Магазин Сережа торгует просрочкой Магазин Сережа торгует просрочкой
На что только не идут магазины, их руководители и продавцы, которые вынуждены в этих магазинах

Смоленск может начать производство Ё-мобилей Смоленск может начать производство Ё-мобилей
Заместитель гендиректора компании "ё-АВТО" Максим Скачко сообщил, что в Смоленской области может

Ограблен ювелирный салон. Ограблен ювелирный салон.
Криминальный мир не дремлет. И Вязьма не составляет исключения по количеству совершаемых в городе

Предложить новость!





  • Гости

  • Эхх. . Сколько всего было раньше, а теперь что? Аэростар освежители воздуха и дезодоранты, Базальт утеплители, Пластик репаблик изделия из пластмассы, Машзавод прачечные и тому подобные машины, Нова-Брит битум,Бэт (жбш) шпалы,Жби свои продукции, Мясокомбинат тушенку, хлебозавод свои хлебобулочные изделия, молокозавод (Новое село) молочные продукты, бывший еще молокозавод делает теперь корма какие то для домашнего скота,Лава пленку,кожзавод, не знаю только насчет завода Душистый, щебзавод щебень и песок,технографит, Норли слышал опять заработало, насчет ДСК не знаю . Ну пока что вспомнил, ели что то забыл напомните) ) жаль что чугунолитейного завода нет, думаю было бы отличное производство и хорошие зарплаты
    3 января 2019 08:54




  • Гости

  • Раньше был Прожекторный, Льнокомбинат, Графит. Был и есть железнодорожный узел.
    3 января 2019 13:03




  • Гости

  • Цитата: Саня
    Аэростар освежители воздуха и дезодоранты, Базальт утеплители, Пластик репаблик изделия из пластмассы, Машзавод прачечные и тому подобные машины, Нова-Брит битум,Бэт (жбш) шпалы,Жби свои продукции, Мясокомбинат тушенку, хлебозавод свои хлебобулочные изделия, молокозавод (Новое село) молочные продукты, бывший еще молокозавод делает теперь корма какие то для домашнего скота,Лава пленку,кожзавод, не знаю только насчет завода Душистый, щебзавод щебень и песок,технографит, Норли слышал опять заработало, насчет ДСК не знаю


    Аэростар - индийское производство (налоги минус Вязьма). Базальт, Лава и Пластик Репаблик - московские предприятия(налоги в Москву, вязьмичам - кукиш и загрязнение города), машзавод - пока ещё их стиралки берут по войсковым заказам, отзывы - крайне негативные, зарплаты на предприятии для рабочих - мизерные, для руководителей - сотни тысяч; мясокомбинат - тушенка из гороха и жил, самая отвратительная тушенка России, а позор ложится на Вязьму! Хлебозавод и молокозавод без льняных вливаний скоро накроются, продукция на 3+, Кожзавод - совместное с Италией предприятие, нам тоже кукиш и речка-вонючка в придачу, щебзавод - контора Чаек (прокурорская), слегка перепадает вязьмичам в виде зарплат, благоустройства и заброшенных карьеров (земля минус), Технографит - не для вас, руководители предприятия обещают одну зарплату, платят своим рабам - копейки, отстроили недвижимость в Альпах,Норли - миллиардный банкрот, загадивший всю территорию вокруг себя рыбными отходами, работают без канализации и очистных.

    Продолжать?

    Для сравнения - в 90-е года на налоги, которые платил один Графит, в Вязьме асфальтировались все дороги. Помните ещё, наверное, эту гладь?
    4 января 2019 15:58




  • Гости

  • Печально (( а дороги конечно помню, много чего хорошего помню, все таки мне 40 лет, раньше в городе и работы было больше! А теперь? Благо хоть в ржд работаю, а так в городе сколько средняя зарплата? 20?
    5 января 2019 19:06




  • Гости

  • Рынок - рассуждения дилетанта.
    В 90-е система распределения налогов была другая от слова совсем и про 131-фз еще никто не слышал.
    Все перечисленные предприятия или сами здесь зарегистрированы, или как обособленные подразделения. Соответственно НДФЛ (единственное, что получает местный бюджет вместе с земельным налогом) остается здесь. Правда не весь, но это уже вопросы к загребущим регионалам и федералам.
    Так что прежде чем производить газификацию водяных образований на земной поверхности - изучайте вопрос, не так позорно будете выглядеть.
    6 января 2019 18:30




  • Гости

  • Цитата: Базар
    и про 131-фз еще никто не слышал.


    естественно, такой закон родился в воспаленном мозгу депутатов

    Цитата: Базар
    Все перечисленные предприятия или сами здесь зарегистрированы, или как обособленные подразделения.


    да ладно, кто именно
    6 января 2019 22:26




  • Гости

  • Все на первом говорят наперебой,
    Что у нас мол всё в порядке со страной,
    Экономика родная расцветет
    И наш рубль очень сильно подрастет,
    Но не верю я тому, что говорят,
    В новостях нам откровенно все п***т.
    8 января 2019 19:01



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*