Народные новости Автор: Лилия Алексеевна

Краеведы разыскивают пропавшую икону Аркадия Вяземского и Новоторжского



26 декабря церковь празднует день памяти преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского, святого покровителя города Вязьма.

С детства всем горожанам известно житие Аркадия. Жил он в нашем городе в начале 11 века. Происходил от простых благочестивых родителей, с детства научивших его молитве и послушанию. Кроткий, проницательный, добрый и целомудренный юноша избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал, где придется: в лесу, на церковной паперти. Блаженная беззаботность и близость к природе придавали облику юного Аркадия особую одухотворенность и отрешенность от житейской суеты. В церкви, углубившись в молитву, святой Аркадий часто плакал слезами умиления и духовной радости, его советы были точны, предсказания сбывались, обличения вразумляли.

Позднее Аркадий покинул наш город и перебрался в Торжок, но память о нем в Вязьме никогда не угасала. Сохранился камень на котором молился преподобный Аркадий Вяземский чудотворец. Это благодаря его молитвам в нашем городе до сих пор нет змей, хотя местность очень благоприятствует их обитанию.

Всем историкам города и краеведам известен конфликт, который произошел из-за иконы Аркадия Вяземского, написанной в 17 веке. Будущий святитель Питирим Тамбовский, а тогда просто архимандрит Иоанно-Предтеченского монастыря увидел эту икону на крестном ходу на праздник Вознесения в 1679 году, изъял ее и запер у себя в монастыре на год. Преподобный был изображен подобием мужа млада, на главе власа клокаты, а в правой древо с ветми, подобием сосны, одежда зелена по колени, ноги голы. Игумен Питирим сам был иконописцем, его икона Божией Матери Тамбовская в настоящее время почитается как чудотворная. И понятно, что его возмутила икона преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского, которая была написана не в соответствии с канонами иконописи. Но жители города упорно требовали вернуть икону и даже угрожали настоятелю монастыря. Он написал письмо митрополиту Саровскому Варсонофию, и, судя по всему, спор с жителями города будущий святитель проиграл.

Эта икона (или может быть список с этой иконы) находилась в Троицком соборе города Вязьма ещё в начале девяностых годов прошлого столетия. Я помню эту икону и надо признаться, что производила она необычное впечатление. Расположена икона была на столбе.

Краеведы разыскивают пропавшую икону Аркадия Вяземского и Новоторжского


После ремонта храма в середине девяностых прошлого века, когда были забелены все фрески, украшавшие храм, икона пропала.

Женщина, работавшая в то время церковницей (то есть убиравшая храм) рассказывает, что сначала эта икона валялась на чердаке, а потом ее увезли в сторону хлебозавода. Наши поиски этой иконы не увенчались успехом. Может кто-нибудь из жителей города, старожил помнит, куда девалась эта икона преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского, покровителя города. Эта икона пережила лихолетье революций, к ней за помощью обращались верующие во время Великой Отечественной войны. Очень хотелось бы найти эту икону, потому что для историков города и краеведов она бесценна.

Расскажите, что вы знаете о ней в комментариях или напишите на адрес: 02abutilon17@mail.ru.

Краевед

  • Просмотры: 921
  • Комментарии: 0
  • 26 12 19
  • +10

Поделись! Краеведы разыскивают пропавшую икону Аркадия Вяземского и Новоторжского

Новости по теме:

Аркадий Вяземский и Новоторжский Аркадий Вяземский и Новоторжский
Преподобный Аркадий Вяземский – святой, лик которого изображают на иконах и к которому многие

В Вязьме освятили найденный Клименковым В Вязьме освятили найденный Клименковым "мироточащий" камень
Уже тысячу лет, по клименковскому летоисчислению, Вязьма находится под покровительством

Аркадиевские чтения в Вязьме Аркадиевские чтения в Вязьме
В помещении администрации Вязьмы прошли II ежегодные Аркадиевские чтения под названием "Святая

Первые Аркадьевские чтения в Вязьме. Первые Аркадьевские чтения в Вязьме.
25 декабря в здании городской вяземской администрации прошли первые Аркадиевские чтения

Часовня святого чудотворца Аркадия Вяземского Часовня святого чудотворца Аркадия Вяземского
В праздник Святой Троицы, который совпал с празднованием юбилея города Вязьмы, перед Свято-Троицким

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*