Народные новости Автор: Просто Мария

Светлана Панченкова подозревается в хищениях... открытое письмо



В приемную губернатора отправлено еще одно открытое письмо от сотрудников АНО Опора, в котором С.А. Панченкова обвиняется в попытке рейдерского захвата НП Исток, и подозревается в хищениях денежных средств в размере около семи миллионов рублей.


Уважаемый Алексей Владимирович!

Ассоциация "Православный центр по оказанию помощи в физическом и духовно-нравственном развитии несовершеннолетним и молодежи "Исток"" (ранее – Некоммерческое Партнерство), ведет свою деятельность с 2010 года в Вяземском районе Смоленской области. НП «Исток» создано по благословению Епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта. Учредителями НП «Исток» являются два Храма Вяземской Епархии: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА В ЧЕСТЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Г. ВЯЗЬМА ВЯЗЕМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) и МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА Г. ВЯЗЬМА ВЯЗЕМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ).

НП «Исток» является частью отдела по социальному служению и церковной благотворительности Вяземской Епархии.

На протяжении 8-ми лет (вплоть до сентября 2018 года) НП «Исток» руководила Панченкова Светлана Алексеевна. За это время была налажена работа по организации активного отдыха, духовного, военно-патриотического воспитания молодёжи.

Светлана Панченкова подозревается в хищениях... открытое письмо


Панченкова С.А. активно привлекала для работы НП «Исток» средства и активы Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), средства различных государственных и негосударственных фондов и бюджетов, частных жертвователей. Стараниями батюшек Вяземской Епархии в 10-ти километрах от районного центра появился прекрасный лагерь детского палаточного отдыха и православного воспитания.

Учредители НП «Исток» положились на профессионализм и порядочность Панченковой С.А., поскольку ранее она зарекомендовала себя с положительной стороны, работая более года с 2009 года в РПЦ на должности помощника благочинного по социальной работе Вяземского благочиния Смоленской Епархии РПЦ, и в дальнейшем с 2015 года по 2018 была руководителем отдела социального служения Вяземской Епархии РПЦ Московского Патриархата. Назначение ее на должность руководителя НП «Исток» было оправданным, как считали учредители в то время.

При этом ей оказывали доверие и не требовали строгие и подробные отчеты по расходованию средств пожертвований для НП «Исток», не проверяли правильность и своевременность оформления имущества НП «Исток».

Как только учредители НП «Исток» попросили г-жу Панченкову С.А. предоставить подробные и правдивые сведения о деятельности возглавляемой ею некоммерческой организации – НП «Исток», г-жа Панченкова попыталась посредством подделки подписи учредителей в протоколе Общего собрания членов назначить директором Жука Я.Н. и полностью завладеть НП «Исток», избавившись от учредителей. Комплект документов с данным протоколом был подан Жуком Я.Н. в Управление Министерства Юстиции РФ по Смоленской области для регистрации изменений. Но воплотить планы Панченковой завладения самим партнерством не удалось.

Светлана Панченкова подозревается в хищениях... открытое письмо


По факту подделки подписей учредителей было подано заявление в правоохранительные органы. После обращения в правоохранительные органы Жук Я.В. отозвал документы из Управления Министерства Юстиции РФ по Смоленской области, после чего, как следует из его объяснения сотрудникам органа МВД, уничтожил протокол. После попытки подделки подписей Панченкова С.А. все же организовала «выборы» нового руководителя Некоммерческого партнерства. Новым руководителем стала Иванова М.В., человек порядочный и не понимавший какие интриги творятся вокруг имущества некоммерческого партнерства. Как только Иванова М.В. осознала то, что происходит в некоммерческом партнерстве, написала учредителям заявление о снятии с себя полномочий директора.

Вскоре состоялось общее собрание членов НП «Исток», на котором принято решение о досрочном прекращении полномочий директора Ивановой М.В. Директором НП «Исток» был назначен Протоиерей Калинин В.В.

Поскольку бывший директор Панченкова С.А. уклонялась от передачи документов, имущества НП «Исток» и создалась угроза противоправных действий с имуществом, 11.10.2018 года новым директором партнерства в МО МВД РФ «Вяземский» было подано заявление по факту кражи всех документов НП «Исток». В ходе следственных мероприятий сотрудниками МО МВД РФ «Вяземский» с территории Муниципального Бюджетного Учреждения Дополнительного Образования "Центр Детского и Юношеского Туризма и Экскурсий" г. Вязьмы Смоленской области (ул. Ленина, д. 54) были изъяты финансово-хозяйственные документы НП «Исток», руководителем «Центра Туризма» была Нилова О.В. Остаётся только гадать какое отношение к документам НП «Исток» имеет Нилова Ольга Владимировна. Все изъятые документы переданы Директору НП «Исток» Протоиерею Калинину В.В.

Следует отметить, что ведение бухгалтерского учета и отчетности в 2010-2018 гг. было организовано на очень слабом уровне, правдивость бухгалтерской отчетности невозможно подтвердить – об этом говорит тот факт, что приглашенная директором Калининым В.В. аудиторская фирма в своем «Заключении» отказалась от выражения мнения. Это означает, что внешний аудит не пройден, заключение носит отрицательный характер.

Некоммерческое партнерство «Исток»» обратилось к аудиторской группе (г. Москва) в составе аудиторов Шаменковой С.В., Вербицкого А.В. и др. с рядом поручений, в том числе и анализу, восстановлению документов, розыску имущества, незаконно выведенного с баланса некоммерческого партнёрства бывшим руководителем НП «Исток» Панченковой С.А.

Результатами проделанной аудиторами работы стали многочисленные обращения в правоохранительные органы (органы МВД, Следственный комитет), надзорные (Прокуратура РФ), суды (Арбитражный суд Смоленской области, областной Смоленский суд, Вяземский районный суд и др.), а также в Администрацию Смоленской области.

По обращениям аудиторов проводятся проверки, из материалов которых следственные органы установили многочисленные неправомерные действия со стороны бывшего руководителя НП «Исток» Панченковой С.А. и прочие нарушения, носящие явно криминальный характер.

Однако, уголовных дел пока возбуждено не было, по всем обращениям были простые бюрократические отписки (или не было и таковых), по заявлениям о взятии ситуации на контроль по вопиющим безобразиям – никакого контроля не было. А в Ваш адрес (в адрес Губернатора Смоленской области) таких обращений было далеко не одно, на которые, кстати, тоже реакции не последовало.

По мнению аудиторской группы, проводящей проверку деятельности НП «Исток», незаконно выведено Панченковой С.А. имущества и денежных средств на сумму более семи миллионов рублей. Имея доказательную базу, аудиторская группа подала в суды Смоленской, Ярославской областей иски на сумму около четырех миллионов рублей. Для небольшого районного центра Смоленской области эта сумма является фантастически огромной.

Всего подано 14 исков, один суд выигран признанием ответчика по делу исковых требований, имущество возвращено в НП «Исток». Ответчиком в нескольких процессах является уважаемая организация - Вяземская городская организация Всероссийского общества инвалидов. Общественная организация помимо своей воли была вовлечена в хитрые схемы вывода имущества некоммерческого партнерства, при этом общественная организация стала заложником ситуации и её жертвой. И теперь совместно с новым руководством НП «Исток» исправляют ошибки, допущенные в прошлом.

Интересный факт: в одном из нотариальных допросов, где свидетелем является бывший директор НП «Исток» Иванова М.В., указано, что Председатель Вяземского районного Совета депутатов (ныне Заместитель Губернатора) Хомайко Полина Викторовна и Глава Администрации МО «Вяземский район» Демидова Инна Васильевна, участвовали в собрании членов НП «Исток», сами при этом членами НП «Исток» не являлись и не имели никаких прав влиять на принятие решений участниками собрания. На этом собрании по инициативе Хомайко П.В. было принято незаконное решение о дарении имущества (автомобиля HYUNDAI GRAND STAREX) Общественной организации - Вяземская городская организация Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов и о дальнейшем закрытии НП «Исток». Данное решение противоречило Уставу Партнёрства и т.д. Решением суда автомобиль был возвращен законному владельцу - НП «Исток».

К сожалению, еще одним из фигурантов в нескольких судебных процессах является муниципальное бюджетное учреждение - МБУ Дополнительного Образования "Центр Детского и Юношеского Туризма и Экскурсий" г. Вязьмы Смоленской области (ныне МБУ ДО "ЦРДИП" Витамин" г. Вязьмы) так как большая часть имущества НП «Исток» была выведена на данную организацию. Учредителем данного бюджетного образования является Администрация МО «Вяземский район» (напомним, главой МО «Вяземский район» является пока ещё Демидова И.В., которая участвовала в собрании партнерства и раздавала ЦУ о том, как распорядиться имуществом убиваемого партнерства «Исток»). Обращаю внимание на то, что имущество, незаконно выведенное с НП «Исток» и находящееся в МБУ ДО "ЦРДИП" Витамин" г. Вязьмы находится под судебным арестом.

По запросу Администрации Смоленской области аудиторы Ассоциации «Исток» передадут все исходящие письма, ответы на них, собранные нотариальные допросы свидетелей и прочие важные документы объёмом более одной тысячи страниц. Но, а чтобы в дальнейшем нам было удобно общаться, мы будем выкладывать все документы на чайт opora-help.ru

Итак, рейдерский захват некоммерческого партнерства не прошёл. А имущество «Исток» вернет себе назад через суд и продолжит работу в нормальном режиме.

Аудиторы АНО «ОПОРА» и Ассоциации «Исток» полагают, что после вынужденного обращения в СМИ и Администрацию области, следственные и надзорные органы наконец-то разберутся, а по результатам разбора ситуации ждем «оргвыводы».

  • Просмотры: 2440
  • Комментарии: 9
  • 6 09 20
  • +13

Поделись! Светлана Панченкова подозревается в хищениях... открытое письмо

Новости по теме:

Истоки Днепра путешествие Истоки Днепра путешествие
Сегодня в гостях у Вязьма Ньюз наш читатель, путешественник, автор интересных видео зарисовок,

В Вязьме появится справочник для не достигших 18 лет В Вязьме появится справочник для не достигших 18 лет
Некоммерческое партнерство «Исток» решило с помощью справочника помочь подросткам Вязьмы правильно

Под Вязьмой снова работает детский православный лагерь «Исток» Под Вязьмой снова работает детский православный лагерь «Исток»
Уже в течение пяти лет дети проводят лето в православном эколого-туристическом лагере «Исток»,

Школьники и студенты отправились в экопутешествие на байдарках Школьники и студенты отправились в экопутешествие на байдарках
Группе школьников и студентов Вязьмы предстоит увлекательное экологическое приключение. На две

«Исток» в числе призеров «Будущее без наркотиков» «Исток» в числе призеров «Будущее без наркотиков»
В Сафоновском районе были организованы состязания среди молодежи под лозунгом «Выбери будущее без

Предложить новость!





  • Гости

  • Все описываемые в статье события в действительности имели место.
    Оценка событий отображает ТОЛЬКО частное мнение аудиторов и не связана с позицией руководства Ассоциации "Исток" или Вяземской Епархии РПЦ (Московского Патриархата).
    7 сентября 2020 12:22




  • Гости

  • Лучше покопайтесь когда Панченкова руководила Гармонией. Узнаете много интересного.
    Говорят, у нее роман был с отцом Валерием, поэтому и "положились на профессионализм и порядочность" Панченковой.
    7 сентября 2020 20:37




  • Гости

  • Цитата: Еленочка
    Лучше покопайтесь когда Панченкова руководила Гармонией. Узнаете много интересного.
    Говорят, у нее роман был с отцом Валерием, поэтому и "положились на профессионализм и порядочность" Панченковой.

    Ну что ж такого, отец Валерий тоже человек, со своими слабостями.
    7 сентября 2020 21:30




  • Гости

  • Порадовал отец Валерий.Жить со Светом -это все таки не с послушником и не с дьячком. Мужик!
    8 сентября 2020 09:03




  • Гости

  • Цитата: Кузьма
    Порадовал отец Валерий.Жить со Светом -это все таки не с послушником и не с дьячком. Мужик!

    Сколько несуразных высказываний ихней братии в сети гуляет, что порой думаешь, лучше бы они молчали, глядишь за умных бы сочли.
    8 сентября 2020 10:43




  • Гости

  • Это что ж деется, други мои! Токма сичас освоил стока многабукв. Не систра ты нам боле, Полина Хэ, не систра. Мы ж тоби любили как дочю, а ты нас, святых отцов, на Хундаю целую кинула, какой-то Витаминке отписала всё наше истоковское имучиство, нажитое трудами праведными.
    Я та вначале подумавши, что енто Сирожа Свету обижает, а тута такое - всё наоборот. Ина, Света и Полина Хэ мово Сирожу как лоха развели. Нетути креста на вас, руку, вам дающую, покусали.
    8 сентября 2020 22:17




  • Гости

  • Обобрали,шоле?! От горе то!
    8 сентября 2020 22:31




  • Гости

  • Со школы ещё эту бабу не любил. Есть в ней что то отталкивающее, всегда в тренде, первый школьный психолог в 90-х блин.
    9 сентября 2020 12:17




  • Гости

  • Учитесь работать у о. Валерия! Он будучи благочинным принимал на работу Светлану Панченкову, он пригласил на работу Александра Вербицкого. То есть один человек о. Валерия наезжает на другого, а о. Валерий опять в тени. О. Валерий наверно инициировал и письмо Вербицкого, и вовремя от письма открестился. И письмо отправили и епархию якобы не подставили.
    10 сентября 2020 08:55



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*