Народные новости Автор: Просто Мария

Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского



В августе 2021г. музей истории Военно-десантных войск Рязанского высшего военно-десантного училища подготовил и выпустил первый видеоролик, посвященный идеологу и родоначальник ВДВ, уроженцу г. Вязьма Павлу Игнатьевичу Гроховскому (1899-1943). В нем рассказывается не только о месте рождения выдающегося изобретателя и конструктора, но и о тех изобретениях, которые им были сделаны в конце 1920-х, второй половине 1930-х годов. Не все из них нашли практическое применение, но такие как дешевый хлопчатобумажный парашют, методика десантирования методом срыва – они применяются и в настоящее время. За сделанные им первые изобретения в области авиации и парашютизма он получил 50 авторских патентов и орден Ленина. Все это дает основания считать его идеологом и основателем нового рода войск – ВДВ СССР.

Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского


А между тем на родине П.И.Гроховского происходят удивительные истории. Так еще в октябре 2013г. Комиссия по топонимике при Администрации МО «Вяземский район» в первый раз единогласно отказала члену Союза краеведов России А.Н. Пугачеву в увековечивании памяти родоначальника ВДВ. Однако была сделана приписка: «собирать и систематизировать дополнительные материалы».

Единственное, что было во исполнения этого решения сделано научными сотрудниками Вяземского историко – краеведческого музея – это после 1999 г. повторный в 2014 г. запрос в Российский государственный военно-исторический архив(РГВА). К удивлению из РГВА в отличии от их ответа в 1999г., в 2014г. пришел ответ, что П.И.Гроховский родился не в Вязьме, а в г. Клин. Так имея два взаимоисключающих ответа о месте рождения выдающегося земляка казалось бы нужно искать истину дальше, делать запросы в другие федеральные региональные архивы. Однако не тут было...

Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского


Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского


В августе 2021г. член Союза краеведов А.Н.Пугачев опубликовал в старейшей газете «ПРАВДА» (№81 от 30 июля – 2 августа 2021) статью «Забытый отец советского десанта», посвященную П.И.Гроховскому, затем написал заявления в областные органы власти и Вяземские муниципальные властные учреждения свои заявления, с просьбой рассмотреть вопрос о увековечивании памяти родоначальника отечественных ВДВ. И вот в августе 2014г. на Комиссии по топонимике при Администрации МО «Вяземский район» и депутатской комиссий горСовета депутатов состоялось повторное рассмотрение этого вопроса. И конечно без вмешательства краеведческого музея ни как не обошлось. На заседании музейшики показали два разных ответах РГВА о месте рождения П.И.Гроховского – в одном ответе Вязьма, в другом г.Клин. В итоге районная Комиссия и городские депутаты приняла решение – отказать в увековечивании памяти П.И.Гроховскому, до выяснение его точного места рождения.

В такой ситуации возникает вопрос – а что же мешало научными сотрудникам Вяземского историко – краеведческого музея выяснить этот вопрос в течении долгих 8 лет(с октября 2013г.), тем более им это и было поручено.

Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского


Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского


Не смирившись с этим решением, а еще больше возмутившись два вяземских члена Союза краеведов России начали писать свои жалобы на сотрудников музея. Так А.Н. Пугачев сделал запрос в краеведческий музей подмоковного г. Клин, откуда получил исчерпывающий ответ о том, что в их фондах какие либо материалы о П.И.Грохоском отсутствуют. Затем А.Н.Пугачев несколько раз в августе и сентябре 2021г. отправлял заявления руководителям Смоленской области и Вяземского района и города Вязьма. А вот И.В. Долгушев отправил еще больше заявлений - около 40, всем без исключения депутатам Вяземского районного Совета и депутатам Вяземского городского Совета. Как следствие только после этого дело с мертвой точки сдвинулось. Группа неравнодушных депутатов обратилась в краеведческий музей с просьбой сделать запрос в Государственный архив Смоленской области(ГАСО). И вот только после этого окончательная точка в спорном вопросе была поставлена. Из ГАСО прислали архивный документ из Смоленской Духовной Консистории о крещении П.И.Гроховского в 1899г. в городе Вязьма, в церкви Аркадьевского монастыря.

Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского


Невольно возникает закономерный вопрос – почему наличие высшего исторического образования мешало научным сотрудникам Вяземского краеведческого музея сделать такой запрос в ГАСО в течении прошедших с октября 2013г. долгих 8 лет? То есть если бы в 2021г. члены Союза краеведов России А.Н. Пугачев и И.В. Долгушев не возобновили бы свою инициативу по увековечиванию памяти заслуженного земляка, то и по сей день музейщики так и не предпринимали усилий в уточнении места его рождения? Хотелось бы все – таки узнать кто же и что им мешало этим заниматься? То есть высшее историческое образование и занимаемая должность еще не гарантируют их практическое применение не пользу Вязьме.

Но главный вопрос – а как теперь, после документального установления точного места рождения идеолога и родоначальника ВДВ, полковника авиации, мастера парашютного спорта П.И. Гроховского в г.Вязьма будет переголосовывать Комиссия по топонимике при Администрации МО «Вяземский район» и депутаты Вяземского городского Совета депутатов? Снова им что то не понравится или таких архивных документальных источников им на этот раз окажется достаточным, чтобы наш видный земляк наконец то был увековечен, наравне с не имеющим отношения к Вязьме 8-м командующим ВДВ (в 1954-1979) В.Ф.Маргеловым.

Автор публикации краевед Алексей Пугачев



  • Просмотры: 1092
  • Комментарии: 3
  • 26 09 21
  • +4

Поделись! Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского

Новости по теме:

Родоначальник ВДВ П.И. Гроховский Вязьме оказался не нужен Родоначальник ВДВ П.И. Гроховский Вязьме оказался не нужен
В последний летний день Вяземской комиссией совета депутатов рассматривался вопрос об

Вязьма отказала в звании Почетный гражданин полным кавалерам ордена Славы Вязьма отказала в звании Почетный гражданин полным кавалерам ордена Славы
Предложение присвоить звание Почетного гражданина поступило в Вяземскую администрацию от Вяземского

Как фельдшер Пугачев к барину Нарышкину ходил Как фельдшер Пугачев к барину Нарышкину ходил
Когда вяземские власти не могут решить простейшие вопросы с увековечиванием памяти известных

открытие новой экспозиции Вяземского краеведческого музея. открытие новой экспозиции Вяземского краеведческого музея.
В дни празднования 770-летия города Вязьма было проведено множество различных мероприятий,

Спешите стать депутатом. Спешите стать депутатом.
Доводим до сведения наших читателей, что 30 декабря 2008 года заканчивается прием документов от

Предложить новость!





  • Гости

  • Ну нет жа, нет свободных званий! А те што есть давно расписаны нужным людям. Верно говорю Инна Васильна? Панимать нада! И просить как нада не умеете, бумажки пишите, запросы непонятные шлете...
    26 сентября 2021 20:13




  • Гости

  • Как все сложно.А кто знает, мемориал на Смоленской 2 согласован с комиссией по топонимике? Все обсуждения, согласования,разрешения есть? Вот интересно сравнить ситуации по увековечиванию памяти земляков.
    27 сентября 2021 17:59




  • Гости

  • Цитата: Вязьмич
    А кто знает, мемориал на Смоленской 2 согласован с комиссией по топонимике? Все обсуждения, согласования,разрешения есть? Вот интересно сравнить ситуации по увековечиванию памяти земляков.


    Сын мой, енто ты про такой кладбищанскей памятник, шта установлен подле сапожнай мастерской, а на нём написато то ле Гагик, то ле Родик какой?

    Думаю, шта усё согласовано многоступенчата - в литрах и валюте
    30 сентября 2021 16:22



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*