Народные новости Автор: Просто Мария

Краеведы включились в борьбу за Спасскую башню



Вяземские краеведы включились в борьбу за возвращение Спасской башни жителям города. Как считают вязьмичи передача Спасской башни в Вязьме вызывает сомнения в ее законности. Вяземская Епархия безапелляционно машет справкой найденной в архивах о передачи башни Аркадиевскому монастырю, но всем и без того понятны растущие аппетиты гражданина Зятькова, сумевшего прибрать к рукам существенную часть объектов культурного наследия города. Между тем даже объекты культа, имеющиеся в их распоряжении, поддерживаются в должном состоянии с трудом. Примером того может служить храм на Екатерининском кладбище. Но гражданские здания, объекты культурного наследия Вязьмы, в хорошем и удовлетворительном состоянии вызывают у них неподдельный интерес. И как тут не вспомнить классиков обличающих служителей культа в своих произведениях!

Краеведы включились в борьбу за Спасскую башню


Городская общественность обсуждает законность передачи Спасской башни, но изменит ли это текущее состояние дел - покажет время. Предлагаем вашему вниманию аргументы, присланные Вязьма Ньюз краеведом Алексеем Пугачевым.

В настоящее время среди общественности города Вязьма серьёзно обсуждается вопрос о сомнительной передаче Вяземской Епархии РПЦ (Московский Патриархат) здания Федерального памятника архитектуры XVII века русского оборонного зодчества – Спасской башни. По данной теме уже прошло несколько заседаний вяземского клуба «Краевед», выходил репортаж на смоленском областном и федеральном телевидении.

Суть обращения состоит в том, что по нашему мнению при передаче Спасской башни РПЦ нарушен Федеральный закон № 327 – ФЗ от 30.11.2010г., где статья 2, четко устанавливает, что РПЦ передаются культовое и материальное имущество, ПОСТРОЕННОЕ для религиозного назначения.

Краеведы включились в борьбу за Спасскую башню


Однако согласно СПРАВКИ ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» (Стр. № 2) сообщатся, что в 1836г. по повелению императора Николая I Спасская башня ЛИШЬ ПОСЛЕ РЕМОНТА была передана в Вязьме Аркадьевскому монастырю. Следовательно, согласно букве закона, данный объект культурного наследия ИЗНАЧАЛЬНО не был построен для религиозных целей.

Краеведы включились в борьбу за Спасскую башню


Краеведы включились в борьбу за Спасскую башню


Краеведы включились в борьбу за Спасскую башню


Так объекты, лишь переданные РПЦ после проведенного ремонта не попадают под статью 2 Федерального закона № 327 – ФЗ от 30.11.2010г.

Необходимо принять меры, направленные на восстановление законности по возвращению государству объекта культурного наследия Федерального значения – Спасской башни в г.Вязьма.


  • Просмотры: 3598
  • Комментарии: 23
  • 16 02 22
  • +11

Поделись! Краеведы включились в борьбу за Спасскую башню

Новости по теме:

Вязьмичей лишили Спасской башни Вязьмичей лишили Спасской башни
Судьба Спасской башни предрешена. Ее все-таки передали РПЦ, как и планировали. Смоленская

РПЦ прибирает к рукам Спасскую башню РПЦ прибирает к рукам Спасскую башню
РПЦ продолжает прибирать к рукам культурное наследие Вязьмы. Не так давно Епархия наложила лапу на

Спасскую башню могут передать муниципалитету Спасскую башню могут передать муниципалитету
В минувшую среду состоялась встреча Инны Демидовой и Полины Хомайко с руководителем областного ГУ

Спасская башня - Спасская башня - "лакомый кусочек для туристов"
Напомним, что одним из важных итогов встречи интеллигенции Вязьмы с Президентом Медведевым стало

Отрапортовали о начале восстановления Спасской башни Отрапортовали о начале восстановления Спасской башни
Губернатор Сергей Антуфьев посетил с рабочей поездкой Вяземский район. На встречах с

Предложить новость!





  • Гости

  • В 2022 году исполняется 390 лет Вяземской крепости и Спасской башне. Как будем праздновать?
    16 февраля 2022 22:39




  • Гости

  • Годовщину крепости надо отметить солидарностью со всеми здравыми и прогрессивными силами Вязьмы. Нужно отдать башню Краеведческому музею, для народа, туризма и просвещения.
    В 21-м веке башня должна снова стать тем, чем и была - имуществом оборонного значения, и выдержать оборону от средневековья, наглости, жадности и невежества.

    Мощно Вася задвинул! ))) Я даже задумался...
    16 февраля 2022 23:30




  • Гости

  • Очень надеюсь, что у краеведов получится отстоять Спасскую башню, хоть раз они свою энергию направили в действительно нужное русло. Передача главной исторической достопримечательности города коммерческой организации это ужас.
    17 февраля 2022 09:27




  • Гости

  • Усё прогрессивные силы человечества крайне возмущены беспардонными, наглыми и безответственными действиями Администрации! Стыд и позор к.и.н. и ейной бригаде! Вертайте башню взад, бусурмане!
    17 февраля 2022 09:57




  • Гости

  • Хочется обратить внимание наших краеведов на тот факт, что ремонт башни, после которого она была передана монастырю, проводился не за счет города, а из личных средств купца второй гильдии Неронова, о чем говорят документы, вами предоставленные. И почему вы отделяете православных вязьмичей от жителей города? В том, что некоторые церковные строения находятся в плачевном состоянии как раз вина государства, которое их в свое время отобрало. В документе так же указано, что реставрация башни проводилась с 1969 по 1980 год. Интересно, что за 11 лет там было сделано? Если посмотреть на то, в каком состоянии в наше время находятся экономика, медицина, образование, а так же и культура, вызывает большое сомнение то, что в бюджете найдутся какие-то средства на реставрацию башни в будущем. Поэтому передача башни епархии это лучший выход из сложившейся ситуации, а музей, который будет в ней открыт будет полезен для всех жителей города, в том числе и для вас.
    19 февраля 2022 22:58




  • Гости

  • Цитата: Геннадий
    Поэтому передача башни епархии это лучший выход из сложившейся ситуации, а

    А епархия из каких средств будет ремонтировать? Бабушки со своих пенсий по сусекам наскребут?
    19 февраля 2022 23:44




  • Гости

  • На Екатерининском кладбище церковь разрушается. Как-то бабушки не слишком активно по сусекам скребут.
    20 февраля 2022 00:20




  • Гости

  • Гена как то странно выглядит ваша позиция. По вашему если РПЦ захватывает Спасскую башню нарушая Федеральный закон № 327 от 2010г. - это нормально, так и быть должно. А вот если краеведы требуют соблюдения законодательства - они не правы. По вашему определению получается так: если есть РПЦ, то ей можно нарушать закон, а каким то краеведам возмущаться нарушением законом нельзя.... Не вправду ли ваша позиция странная...
    20 февраля 2022 19:02




  • Журналисты

  • О мнении передачи Спасской башни РПЦ на последних минутах видео.

    20 февраля 2022 19:47




  • Гости

  • Цитата: Архивариус
    Цитата: Геннадий
    Поэтому передача башни епархии это лучший выход из сложившейся ситуации, а

    А епархия из каких средств будет ремонтировать? Бабушки со своих пенсий по сусекам наскребут?


    Епархия это не только бабушки. Заходите чаще в церковь.. Во всяком случае, если епархия за что-то берется, то она и делает, в отличии от государства. Поинтересуйтесь, сколько церквей, разрушенных государством, восстановлено епархией. Дойдет очередь и до церкви на Екатерининском кладбище, разрушить легко.. Если вы так озабочены судьбой этой церкви - предложите свою помощь епархии.

    Цитата: ЕФИМЫЧ
    Гена как то странно выглядит ваша позиция. По вашему если РПЦ захватывает Спасскую башню нарушая Федеральный закон № 327 от 2010г. - это нормально, так и быть должно. А вот если краеведы требуют соблюдения законодательства - они не правы. По вашему определению получается так: если есть РПЦ, то ей можно нарушать закон, а каким то краеведам возмущаться нарушением законом нельзя.... Не вправду ли ваша позиция странная...


    Ничего странного в моей позиции нет. Башня была передана церкви еще Николаем I , смотрите документы. Так что РПЦ она принадлежит по праву.
    21 февраля 2022 16:43




  • Гости

  • Гена как говориться на дубу висело мочало.... Вы перечитайте Федеральный закон № 327 от 2010г., Статья 2, где четко написано, что в настоящее время РПЦ передаються культовые и материальный объекты, ПОСТРОЕННЫЕ для религиозных целей. Как известно в 17 веке Спасская башня строилась как военно - оборонительный объект. В 1836г. Спасская башня лишь ПОСЛЕ РЕМОНТА передана в Аркадьевский монастырь. То есть изначально Спасская башня НЕ СТРОИЛАСЬ для религиозных целей. Как по Вашему НЕ ПОСТРОЕННЫЙ ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ЦЕЛЕЙ объект - Спасскую башню, вы вопреки ФЗ - 327, Статьи 2, собираетесь передавать РПЦ? Или РПЦ вы разрешаете нарушать действующие законы? Или вы не в силах разобраться в смысле двух слов - ПОСТРОЕННЫЙ и ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ?
    21 февраля 2022 17:40




  • Гости

  • Это вы не хотите разобраться по существу. Башня была передана по закону того времени, который обратного действия не имеет. Предъявляйте претензии Николаю I. У меня складывается такое мнение, что вам важна не последующая судьба башни, а ее принадлежность. Я думаю, если башня останется у государства, то в скором времени государство и краеведы о ней забудут, как и было до этого.
    21 февраля 2022 18:19




  • Гости

  • Гена я конечно не сын юриста, но и то знаю, что царские законы сейчас не действуют. Вы как живите по указам царя первой половины 19 века, или по федеральным законам 21 века? ПО Федеральному закону № 327, 2010г., статья 2 четко установлено что сейчас в Российской Федерации РПЦ передаються объекты ПОСТРОЕННЫЕ для религиозных целей. А НЕ переданный после проведенного РЕМОНТА. Разберитесь в смысле разных слов - ПОСТРОЕННЫЕ и ОТРЕМОНТИРОВАННЫЕ. И вернитесь в законодательство 21 века
    21 февраля 2022 19:33




  • Гости

  • Цитата: Геннадий
    Я думаю, если башня останется у государства, то в скором времени государство и краеведы о ней забудут, как и было до этого.

    Если вы не интересовались Башней раньше, то это не значит, что она была безразлична для жителей города. Не надо собственную глупость и недалекость распространять на всех.

    На Соборном холме у нас уже произошла реконструкция конюшен, которые под шумок снесли и построили патриотический центр. Так и с Башней будет под шумок реконструкции епархия её снесет и построит отель для монашек. Если вы не интересуетесь современной историей города, то рассказывайте свое мнение соседской кошке.
    21 февраля 2022 20:16




  • Гости

  • Чтобы прекратить эту бессмысленную и бесполезную дискуссию, отвечаю сразу обоим: культурные и интеллигентные люди себя так не ведут. Кроме оскорблений и крупного шрифта, в вашем тексте ничего нет. Сплошная демагогия. Вы по существу не ответили ни на один вопрос, в том числе, что было сделано за 11 лет реконструкции государством. Не нужно быть сыном юриста, чтобы не видеть очевидных фактов. Судя по всему у вас плоское мировоззрение и недалекое мышление.
    21 февраля 2022 20:40




  • Гости

  • Цитата: Геннадий
    Вы по существу не ответили ни на один вопрос, в том числе, что было сделано за 11 лет реконструкции государством.

    А что вы лично сделали за 11 лет для реконструкции Спасской башни, интеллигент вы наш?
    21 февраля 2022 20:59




  • Гости

  • Гена если вы не в состоянии перенестись в законодательство 21 века, не можете или не хотите увидеть смысловую разницу двух слов - ПОСТРОЕННЫЙ и ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ - это то и выдает именно ваш интелектуальный потенциал. Так же вам с позволения напомню как РПЦ на соборном хомле залило бетоном древнерусское кладбище, после чего там построили так называемый "духовно-просветительский центр". И после этих фактов вы еще нас тут чему то поучаете? Соглашусь с теми, кто утвержадет, что среди соверменного духовентсва трудно встретить верующего человека.....
    21 февраля 2022 21:24




  • Гости

  • Где же были краеведы, когда уничтожался музей Пропалова? Почему краеведов перестала интересовать судьба других памятников архитектуры федерального значения в Вязьме, на Кронштадтской например? Почему же региональные памятники архитектуры тоже перестали интересовать их? Нет ли здесь заинтересованности неназванных Вяземских предпринимателей?)
    24 февраля 2022 16:02




  • Гости

  • Цитата: Мимокрокодил
    Где же были краеведы, когда уничтожался музей Пропалова? Почему краеведов перестала интересовать судьба других памятников архитектуры федерального значения в Вязьме, на Кронштадтской например? Почему же региональные памятники архитектуры тоже перестали интересовать их? Нет ли здесь заинтересованности неназванных Вяземских предпринимателей?)

    Ты, крокодил, не ходи все время мимо, а в эту субботу, 26 февраля зайди в районную библиотеку в 15 часов, и краеведы тебе покажут тома переписке по поводу сохранения и федеральных и региональных памятников. А то ты, ты крокодил своим рептильным мозгом как-то не домысливаешь и это печально.
    24 февраля 2022 19:32




  • Гости

  • Цитата: Краевед
    Ты, крокодил, не ходи все время мимо, а в эту субботу, 26 февраля зайди в районную библиотеку в 15 часов, и краеведы тебе покажут тома переписке по поводу сохранения и федеральных и региональных памятников. А то ты, ты крокодил своим рептильным мозгом как-то не домысливаешь и это печально.


    Печально, когда нас, простых рептилий, историки районного масштаба за местных не считают. А мы тут задолго до вас обитали.

    тома "переписке" кроме вашего эго интересны кому нибудь?)
    Флигель аптеки Нурока письмами отстояли?
    Бешеный принтер, штампующий письма, а живописных развалин по Вязьме меньше не становится. И когда уже выйдут труды Олега Федорова, о которых еще лет 7 назад говорилось? Этот краевед достоин увековечивания, хотя бы в виде изданных записей
    24 февраля 2022 23:22




  • Гости

  • На Соборной горе были снесены остатки уникальных соляных складов 18 века. Как уже писали выше, на единственном известном в стране кладбище 13-14 вв, кстати христианском, залитом бетоном, построили "Духовно-просветительный! центр". В городе 10 храмов, зайдите во время службы, они стоят пустые. В районе еще более 10 разрушенных храмов. Реставрация башни требует огромных средств, которых, конечно, у РПЦ нет и не может быть, особенно учитывая современную ситуацию. Из 390 лет истории башни монастырю она принадлежала 80 лет. Как она варварски использовалась почитайте у Клетновой. В Питерском архиве сохранились фотографии башни, там очень хорошо видно, как она использовалась монастырем. Свалка ненужных и сломанных предметов. Это и есть религиозное использование? То, что там невозможно размещение музея - это очевидно, представители РПЦ очень далеки от музейных знаний, что такое музей, как он создается, и сколько, как хранятся экспонаты и т.д. То, что они говорят, с реальностью не имеет ничего общего. У нас совершенно нет общественного мнения. всем все равно. Почему это должны делать только краеведы? Остальные вязьмичи на Марсе живут? Краеведов очень мало, всего несколько человек, пишут письма, встречаются с чиновниками. Но чиновники - это вообще особый класс, созданный для того, чтобы все запрещать и ничего не пущать. Есть в стране законы правильные и хорошие, но живем мы "по понятиям" и связям. Как сказало главное духовное лицо города "плевал я на ваши законы"! Надо всем миром решать такие вопросы, а не жить по принципу "моя хата с краю". Наш город, наша история.
    2 марта 2022 23:06




  • Гости

  • Мимокрокодил а вы что в самом деле не состоянии простого гражданина каким и является краевед, отличить от чиновника обладающего властью? Какие есть полномочия у краеведа? Ровным счетом НИКАКИХ! А у властных чиновников и депутатов в Администрации Вяземкого района вся полнота власти - вот им то и переадресуйте свои вопросы. Почему чиновничество не выпонтяет свои фукциональные обязанности по сохранению объектов культурного наследия?

    Мимокрокодил а вы что в самом деле не в состоянии отличить простого гражданина, каким и является краевед, от чиновников обладающих всей полнотой власти? Какие есть полномочия у краеведа? Да ни каких! Они не власть! Вы свои вопросы переадресуйте чиновникам и депутатам в Администрации Вяземского района, почему они не выполняют свои прямые фукциональные обязанности по сохранению объектов культурного наследия? Но уверен у вас смелости не хватит эти вопросы задавать властным чиновникам.
    10 марта 2022 22:08




  • Гости

  • Ключи от Башни передали епархии, и она уже стоит с выбитыми стеклами. Кто будет ремонтировать и когда? Где эта наша инициативная ципко, которая горит желанием молиться за всех вязьмичей??
    18 марта 2022 11:03



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*