Народные новости Автор: Петрович

Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору



Все-таки Вязьма удивительный город! Уникальное местоположение сделало Вязьму непосредственным участником важных исторических событий. Ко всему прочему Вязьма и Вяземский район - является малой Родиной таких людей, о которых другим городам и весям можно лишь мечтать. А уж тем, что на их земле родился и вырос какой-либо царь, могут похвастать от силы десяток другой городов нашей необъятной Родины. И как тут не удивляться тому что многим приходится из кожи вон лезть, и придумывать самые нелепые истории, чтобы вызвать хоть какой-то интерес в глазах привередливых к достопримечательностям россиян. Вязьме же и выдумывать ничего не надо. Нужно лишь ответственно подойти к имеющемуся наследию, и использовать его во благо будущих поколений.

Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору


Однако даже известнейшая историческая личность, Борис Годунов, корни которого произросли на вяземской земле, пришлись не ко двору местных чиновников. Грустная история, рассказанная местным краеведом Алексеем Пугачевым, в очередной раз заставляет задуматься об отношении наших властей к историческому наследию, и невольно возникает вопрос: доколе!?

В течение нескольких лет, а именно с 2002 по 2009 годы мной проводилось историческое исследование доказывающее происхождение русского царя Бориса Фёдоровича Годунова(1552-1605) из Вяземского уезда. В итоге Совет депутатов и Администрация МО «Вяземское городское поселение» из бюджета профинансировали издание моего исследования в форме отдельной книги: «Вяземский край – родина Бориса Годунова (Вязьма, 2009).

Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору


В последствии мое исследование получило положительные отзывы у руководства музея – заповедника А.С. Грибоедова В.Е. Кулакова, директора государственного историко- литературного музея - заповедника А.С. Пушкина в Больших Вяземах А.М. Рязанова, Генерального директора Костромского государственного историко – архитектурного и художественного музея - заповедника Н.В. Павличковой. А главное что дана высокая научная оценка доктором исторических наук, профессором В.Н. Козляковым. Он в своем труде «Борис Годунов. Трагедия о добром царе», вышедшей в 2011г. в популярной серии ЖЗЛ, на странице № 279, Примечание № 37, написал: «Недавно состоялось и краеведческое открытие значения имени Бориса Годунова для Вязьмы. См. Пугачев А.Н. Вяземский край – родина Бориса Годунова, Вязьма, 2009».

Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору


Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору


Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору


Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору


Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору


Казалось бы, на первый взгляд, для вяземских муниципальных властей сделан великолепный подарок, как говорится, на пользу города в Вязьме можно бы увековечивать имя царя и земляка Бориса Годунова.

Однако, как у Вяземских властей принято не тут то было... В 2014г. на письменное заявление члена Союза краеведов России И.В. Долгушева Главе Администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидовой последовал от неё официальный отрицательный ответ, что, мол, «данная книга массовым спросом не пользуется, целесообразно её переиздать в 2018г. к 420 – летию вхождения Бориса Годунова на трон». Однако при наступлении 2018г. ни каких предложений из Администрации МО «Вяземский район» по переизданию моего 2-го издания книги ко мне так и не поступило. Книга так не переиздана по сей день.

Но более вопиющий случай уже произошел в текущем 2022г. Как доказано учеными по новому стилю Борис Годунов родился 12 августа. То есть, по
принятой традиции в Вязьме должны бы быть организованы какие то праздничные мероприятия по случаю 470 – го юбилея со дня рождения знаменитого русского царя Бориса Годунова. Ведь Вязьма во время его боярского правления и царствования находилась под его прямым покровительством, а вязьмичи в то время Бориса Фёдоровича называли своим согражданином.

Однако в Вязьме единственное что 12 августа 2022г. произошло по данному случаю, так это появление крохотной заметки на страничках Вяземской Центральной библиотеке В Контакте и Одноклассниках. Причем странно, что данная мизерная информация появилась в нерабочий для библиотеке день и в не рабочее время, на исходе суток – в 19 часов 07 минут. Так и вырывается спросить: И ЭТО ВСЁ(!?).

Но еще большее удивление произвело бывшее семейное поместье Годуновых, предположительное место рождения Бориса Годунова, село Федоровское (Вяземский район). Во время краеведческой поездке 13 августа 2022г. (на следующий день после 470-ти летнего юбилея) краеведами визуально обнаружено, что на месте разрушенного храма растет высокий некошеный, не пролазанный бурьян. Несколько лет назад установленный памятный крест завалился и в зарослях бурьяна отыскать его следы не представляется возможным. На открытый в 2012г. информационный стенд, после его открытия, более никогда официальные делегации не приезжали.

Разрешите у Вас узнать до каких же пор муниципальная власть Вяземского района будет проявлять беспроцентное беспамятство и равнодушие к истории своего города? Ведь 470–ти юбилей со дня рождения русского царя и нашего земляка Бориса Годунова мог бы выглядеть с просветительской и патриотической точек зрения совсем по другому. А он в Вязьме оказался вовсе не замеченным! Вяземская власть не вспомнила открытое значение для Вязьмы имени Бориса Годунова. Прошу Вас дать поручение провести служебное расследование в юбилейные дни не имеющего аналога факта забвения выдающихся страниц вяземской истории муниципальными властями Вяземского района.


Член Союза краеведов России А.Н. Пугачёв

  • Просмотры: 6217
  • Комментарии: 10
  • 15 08 22
  • +5

Поделись! Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору

Новости по теме:

В Хмелите выставка инсценировок «Бориса Годунова» В Хмелите выставка инсценировок «Бориса Годунова»
17 апреля в музее-заповеднике «Хмелита» открывается большой выставочный проект, озаглавленный

Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского Удивительные истории на Родине П.И.Гроховского
В августе 2021г. музей истории Военно-десантных войск Рязанского высшего военно-десантного училища

Открытое письмо краеведа И. Долгушева Открытое письмо краеведа И. Долгушева
Главе Администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидовой. Во время краеведческой прогулки 7 мая 2019

Родина Бориса Годунова - Вязьма Родина Бориса Годунова - Вязьма
Открытие известного вяземского краеведа Алексея Николаевича Пугачева о том, что царь Борис Годунов

ИД «Чудеса и приключения» в Вязьме и усадьбе Хмелита 24-25 июля ИД «Чудеса и приключения» в Вязьме и усадьбе Хмелита 24-25 июля
Лето незаметно перевалило на вторую половину, а столичный Издательский дом «Чудеса и приключения»

Предложить новость!





  • Гости

  • Да уж, конечно, эпохальное событие пропустили... Других проблем ведь не осталось в городе.
    16 августа 2022 09:10




  • Гости

  • Цитата: Маруся
    Да уж, конечно, эпохальное событие пропустили... Других проблем ведь не осталось в городе.

    Маруся, голуба, не все люди живут, как тараканы: пожрать и в дыру забиться.
    16 августа 2022 10:36




  • Гости

  • Эх, Алексей Николаевич. Вы как Дон Кихот продолжаете бороться с ветряными мельницами. Чиновников снизу не "пробить", вертикаль она сверху вниз направлена. Ваши труды заслуживают внимания, но так как вы "местечковый" краевед, то и внимание к вашей работе мизерное.
    16 августа 2022 11:10




  • Гости

  • У вас устаревшая информация. Моя многолетняя работа заслужила высокую оценку известного российского историка, доктора исторических наук, профессора В.Н.Козлякова, специализирующегося на изучении эпохи Средневековья. Ссылаясь на книгу автора, ученый в своем труде "Борис Годунов" Трагедия о добром царе" вышедшей в популярной серии ЖЗЛ в 2011г., на странице № 279, в примечании № 3 7написал: «недавно состоялось краеведческое открытие значения имени Бориса Годунова для Вязьмы. См. Пугачев А.Н. Вяземский край – родина Бориса Годунова, Вязьма, 2009». ТАК ЧТО МОЙ ТРУД ПРИЗНАН В НАУЧНОМ МИРЕ НА ВСЕРОИССИЙСКОМ УРОВНЕ. Только вы об этом не в курсе.

    Прошка вы по видимому человек вообще малознающий Алексея Пугачева. Именно он в Вязьме не один раз ломал упомянутую вами чиновничью вертикал. Чтобы присвоить имя А.С.Даргомыжского он в Приемной Правительства был принят Министром культуры России М.Е.Швыдким. Чтобы установить бюст А.С.Даргомыжскому и утвердить охраняемые границы его имения Твердуново он добился встречи с Председателем ГосДумы С.Е.Нарышкиным. Он же через ГосДумы добился присвоения медколледжу имени профессора Е.О.Мухина. После его обращения Полномочному представителю Президента РФ по ЦФО И.О.Щеголеву удалось благоустроить воинское захоронение у ж/д СЭС по Красноармейскому шоссее. В тех высоких кабинетах, в которых был Алексей Пугачев вам и не снилось.... Странно Прошка что в материале на Вязьма - НьюЗ выложены все фото с отзывами на книгу А.Пугачева "Вяземский край - родина Бориса Годунова" - а вы их в упор не видите... Прежде чем писать хотя бы еще раз перечитайте размещенный здесь материал.
    16 августа 2022 13:06




  • Гости

  • Заслуженному краеведу неплохо бы русский язык подтянуть.
    И да, люди, которые говорят о себе в третьем лице, демонстрируют свое высокомерие и величие. Это своеобразный способ самоутверждения, хотя на самом деле они имеют малозначимый социальный статус. Им удается все же привлечь внимание окружающих, но оно чаще всего является негативным.
    16 августа 2022 16:06




  • Гости

  • Цитата: Алексей Пугачёв
    У вас устаревшая информация. Моя многолетняя работа заслужила высокую оценку известного российского историка, доктора исторических наук, профессора В.Н.Козлякова, специализирующегося на изучении эпохи Средневековья. Ссылаясь на книгу автора, ученый в своем труде "Борис Годунов" Трагедия о добром царе" вышедшей в популярной серии ЖЗЛ в 2011г., на странице № 279, в примечании № 3 7написал: «недавно состоялось краеведческое открытие значения имени Бориса Годунова для Вязьмы. См. Пугачев А.Н. Вяземский край – родина Бориса Годунова, Вязьма, 2009». ТАК ЧТО МОЙ ТРУД ПРИЗНАН В НАУЧНОМ МИРЕ НА ВСЕРОИССИЙСКОМ УРОВНЕ. Только вы об этом не в курсе.

    Прошка вы по видимому человек вообще малознающий Алексея Пугачева. Именно он в Вязьме не один раз ломал упомянутую вами чиновничью вертикал. Чтобы присвоить имя А.С.Даргомыжского он в Приемной Правительства был принят Министром культуры России М.Е.Швыдким. Чтобы установить бюст А.С.Даргомыжскому и утвердить охраняемые границы его имения Твердуново он добился встречи с Председателем ГосДумы С.Е.Нарышкиным. Он же через ГосДумы добился присвоения медколледжу имени профессора Е.О.Мухина. После его обращения Полномочному представителю Президента РФ по ЦФО И.О.Щеголеву удалось благоустроить воинское захоронение у ж/д СЭС по Красноармейскому шоссее. В тех высоких кабинетах, в которых был Алексей Пугачев вам и не снилось.... Странно Прошка что в материале на Вязьма - НьюЗ выложены все фото с отзывами на книгу А.Пугачева "Вяземский край - родина Бориса Годунова" - а вы их в упор не видите... Прежде чем писать хотя бы еще раз перечитайте размещенный здесь материал.

    Эка вас проняло, Алексей Николаевич. Я ж не обиду про местечковость написал, а про то что вам приходиться прилагать усилия значимые для родного края без поддержки администрации города/района. Вот и получается что надо сначала в высоких кабинетах побывать чтобы что-то сдвинулось на месте.
    16 августа 2022 16:17




  • Гости

  • Цитата: Маруся
    Заслуженному краеведу неплохо бы русский язык подтянуть.
    И да, люди, которые говорят о себе в третьем лице, демонстрируют свое высокомерие и величие. Это своеобразный способ самоутверждения, хотя на самом деле они имеют малозначимый социальный статус. Им удается все же привлечь внимание окружающих, но оно чаще всего является негативным.


    Соглашусь. Клуб Союза писателей писем. Рядовому вязьмичу сейчас не до событий 16 века и не места бывшей церкви, коих в районе с десятков 5 наберётся. Раз уж краеведы - неравнодушные жители города и окрестных областей, регистрируйте НКО, получайте гранты, осуществляете предпринимательскую деятельность, издательскую и т.д. Пока же, кроме проецирования бурной деятельности по сохранению поля в Твердуново (где от усадьбы кроме нескольких деревьев ничего не осталось), места бывшей церкви, которая была построена через пару столетий после Годунова.. не видно просветительской работы, да как и собственно новых книг. Почему краеведы Сычевки находят себе спонсоров, например, на издание книг и работу в архивах, а Вяземские - только на пачку бумаги и картридж?
    17 августа 2022 09:40




  • Гости

  • Знакома с вами лично, Алексей Николаевич! Помню те далёкие времена, когда вы были частым гостем в Центральной районной библиотеке, как часами засиживались с Космачевой О. В.и Богомоловой Э.В. Именно благодаря этим прекрасным сотрудницам вы стали не только краеведом, но даже Членом Союза Краеведов! Почему же теперь с таким пренебрежением пост в социальной сети от библиотеки вы называете постом с "мизерной информацией", который вышел в "нерабочее время", да ещё в "нерабочий день"(цитирую). Вам не кажется, что люди потратили ЛИЧНОЕ время, чтобы порадовать своих читателей, в том числе и вас! Каждый должен помнить место, где начиналась его жизнь, в том числе творческая или исследовательская. Для вас, Алексей Николаевич, таким местом стала Центральная районная библиотека! Почему же сейчас вы с лёгкостью и пренебрежением говорите о работе библиотеки в социальных сетях? В данном случае о посте, посвящённому Борису Годунову... Весьма расстроена вашим отношением к недавним друзьям, тем кто вас поощрял, кто бесплатно делал вам ксерокопии и с лёгкостью выдавал на неопределённый срок книги из читального зала! В дальнейшую дискуссию вступать с вами отказываюсь, ибо разочарована вами, прежде всего как человеком!
    17 августа 2022 16:52




  • Гости

  • Не знаком с Алексеем Пугачёвым лично. Считаю, что он проделал огромную работу, а главное - довел её до всем видимых результатов - книг и статей. К счастью, его работа останется в истории Вяземского края и России - слишком добротно она проведена. С русским языком и подачей фактов в его текстах всё в полном порядке (и это всё, что могло бы меня заинтересовать в качестве его возможной критики как краеведа).
    17 августа 2022 18:13




  • Гости

  • Соглашусь. Клуб Союза писателей писем. Рядовому вязьмичу сейчас не до событий 16 века и не места бывшей церкви, коих в районе с десятков 5 наберётся. Раз уж краеведы - неравнодушные жители города и окрестных областей, регистрируйте НКО, получайте гранты, осуществляете предпринимательскую деятельность, издательскую и т.д. Пока же, кроме проецирования бурной деятельности по сохранению поля в Твердуново (где от усадьбы кроме нескольких
    деревьев ничего не осталось), места бывшей церкви, которая была построена через пару столетий после Годунова.. не видно просветительской работы, да как и собственно новых книг. Почему краеведы Сычевки находят себе спонсоров, например, на издание книг и работу в архивах, а Вяземские - только на пачку бумаги и картридж?[/quote]
    Вязьму в 2020 г. объявили частью Золотого кольца. Горд, конечно, к этому не готов, разруха полная. А есть что показать. Здесь Твердуново - Золотая жила. Но надо, конечно, вложиться. Примеры, когда уникальные места начинались с пустого места: Пушкинский заповедник в Псковской области, Шахматово Блока в Подмосковье. Можно привести и другие примеры. Но эти заповедники были с нуля созданы. Почему бы постепенно не восстановить и Твердуново? А что было с Хмелитой до Кулакова? В туризм и достопримечательности надо сначала вкладывать, а потом это восполнится в полной мере. Не говоря уже о возрождении сельской местности вокруг возрожденной усадьбы. И воспитания культуры и патриотизма у людей. Тогда бы не было вопроса, зачем местным жителям 16 век!? В Вяземском районе 16 разрушенных храмов. Некоторые можно восстановить. Опять же, кто в них будет ходить?! В деревнях людей почти нет. Что касается изданий, то в Вязьме за последние годы было издано не мало очень достойных книг. Читайте!

    Не получилось отдельно выделить текст Жидовинова, но он от моего отделен [/quote] таким знаком.
    Была реакция на текст Жидовинова. А судить других и ставить им ярлыки, наверно, не стоит. Пугачев А.Н. действительно не мало сделал для нашего города. Казалось бы, это очевидные вещи, а приходиться "пробивать" стены.
    14 сентября 2022 10:44



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*