Народные новости Автор: Просто Мария

В Вязьме увековечат Бориса Годунова



По новому стилю 12 августа 2022 г. исполнилось 470 лет со дня рождения русского царя и земляка вязьмичей Бориса Федоровича Годунова (1552-1605). После письменных обращений краеведов в Администрацию МО «Вяземский район» в семейном поместье Годуновых в селе Федоровском, установили новый информационный стенд, сообщающий о предположительном рождении Бориса Годунова в этом селе. Так же вместо ранее завалившегося деревянного православного креста, на месте разрушенного храма установлен новый, металлический крест.

В Вязьме увековечат Бориса Годунова


А 3 декабря 2022 г. в Вяземской Центральной районной библиотеке прошел круглый стол по теме «Борис Годунов и Смоленский край», на который были приглашены профессиональные смоленские и подмосковные историки. Председательствовала на круглом столе руководитель клуба «Краевед» Е.В. Свирская. В своем выступлении автор исторического исследования член Союза краеведов России А.Н. Пугачев озвучил основные факты, доказывающие проживание членов семьи Бориса Годунова: родного деда, отца и родных дядей в Вяземском уезде до его рождения, во время его появления на свет, а так же тот факт, что в возрасте 13 лет Борис Годунов, со своим дядей – воспитателем, из Вязьмы был зачислен подростком при царском дворе Ивана Грозного. А.Н.Пугачев сообщил как в последствии, во время возвышения, став боярином–правителем, а затем и царем Борис Годунов оказывал городу Вязьме царские щедроты. Это вполне осмысленно позволяет считать Бориса Годунова нашим земляком – вязьмичем, который с наибольшей вероятностью родился в семейном поместье деда и отца – в селе Федоровском. Также А.Н. Пугачев упомянул родственное отношение Бориса Годунова к Болдино – Дорогобужскому монастырю (вклады Годуновых в эту обитель), где был похоронен его родной дядя. Сказано о торжественной закладке Смоленской крепостной стены, на которую в 1597г. Бориса Годунов лично приехал, по пути раздавая всем свои боярские милости. Во время этой поездки Борис Годунов останавливался и в г. Вязьме, где осматривал свои семейные поместья, посетил главный городской Собор и монастырь.

В Вязьме увековечат Бориса Годунова


В своих выступлениях, историк и доктор экономических наук, один из рецензентов книги А.Н. Пугачева «Вяземский край – родина Бориса Годунова»(Вязьма, 2009) В.К.Куличков, кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники государственного музея «Смоленская крепость» Д.В. Валуев, С.В. Александров, научные сотрудники подмосквного музея – заповедника А.С. Пушкина Большие Вяземы В.А. Сизов и О.А. Броницкая, историк Н.Г. Гурская, депутат Смоленской областной Думы VI созыва В.Г. Живица дали положительную оценку выводам автора исследования А.Н. Пугачева, в целом согласившись, что при отсутствии метрического документа о рождении, тем не менее, автором максимально доказано, что Борис Годунов является земляком вязьмичей, что смоленское направление его притягивало (Б. Вязёмы, Вязьма, Дорогобуж, Смоленск) и большая благотворительность Бориса Годунова на Смоленщине была вызвана его личными мотивами.

В Вязьме увековечат Бориса Годунова


По инициативе члена Союза краеведов России И.В. Долгушева, по итогам круглого стола, была принята коллективная резолюция, в которой содержались предложения Руководству Администрации МО «Вяземский район» по переизданию книги А.Н.Пугачева, и по увековечиванию в Вяземском районе имени царя Бориса Годунова. Среди прочих предложений, большинством голосов, было поддержано предложение об установке в г. Вязьма памятника нашему земляку – всемирно известному русскому царю Борису Федоровичу Годунову.
Авторы фото Е.Г. Усенко и З.Т. Богаченкова


  • Просмотры: 2573
  • Комментарии: 5
  • 6 12 22
  • +5

Поделись! В Вязьме увековечат Бориса Годунова

Новости по теме:

Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору Борис Годунов пришелся Вязьме не ко двору
Все-таки Вязьма удивительный город! Уникальное местоположение сделало Вязьму непосредственным

В Хмелите выставка инсценировок «Бориса Годунова» В Хмелите выставка инсценировок «Бориса Годунова»
17 апреля в музее-заповеднике «Хмелита» открывается большой выставочный проект, озаглавленный

Родина Бориса Годунова - Вязьма Родина Бориса Годунова - Вязьма
Открытие известного вяземского краеведа Алексея Николаевича Пугачева о том, что царь Борис Годунов

ИД «Чудеса и приключения» в Вязьме и усадьбе Хмелита 24-25 июля ИД «Чудеса и приключения» в Вязьме и усадьбе Хмелита 24-25 июля
Лето незаметно перевалило на вторую половину, а столичный Издательский дом «Чудеса и приключения»

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм -

Предложить новость!





  • Гости

  • Открываем Википедию. Читаем, Борис Годунов... Родился в Вязьме!
    90% вязьмичей об этом не знают...не верите? Проведите опрос. Позор, другого слова не подобрать.
    6 декабря 2022 22:51




  • Гости

  • А мну от што интересна...Наступит ли время, кады наши внуки установят информационный щит со следуюсчей информацией: " Тута, на протяжении xx-xxi веков жила,училась, трудилась строго на пользу обчества, раздавала боярские милости кандидат исторических наук, видный и деятельный член ЕР И.В.Демидова. Остановись прохожий! Сними шапка,утри слезу !" Што думаете, гражданы?
    7 декабря 2022 14:59




  • Гости

  • Цитата: Муся
    А мну от што интересна...Наступит ли время, кады наши внуки установят информационный щит со следуюсчей информацией: " Тута, на протяжении xx-xxi веков жила,училась, трудилась строго на пользу обчества, раздавала боярские милости кандидат исторических наук, видный и деятельный член ЕР И.В.Демидова. Остановись прохожий! Сними шапка,утри слезу !" Што думаете, гражданы?

    нашёлся мусёныш
    7 декабря 2022 19:48




  • Гости

  • У командировке был...
    7 декабря 2022 20:49




  • Гости

  • Цитата: Муся
    У командировке был...

    У вадине?
    8 декабря 2022 19:45



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*