Вязьма городские новости Автор: Ольга

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184



Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой Отечественной войны в Вязьме располагался пересылочный лагерь для военнопленных. И вот теперь к памятному мемориалу третий год подряд едут родственники погибших. Они приносят фотографии своих близких – солдат, которые были расстреляны фашистами, возлагают цветы к мемориалу.

Для этих людей достаточно простой мемориал, установленный на окраине Вязьмы – это единственное место, к которому можно прийти и отдать памяти убитому на войне отцу, деду, прадеду. Многие искали «своих солдат», которые когда-то погибли здесь, многие десятилетия. Раньше единственное, что оставалось у них от не вернувшихся с войны – это похоронка, в которой скупо говорилось о смерти родного человека.

Сотни квадратных метров территории, на которой сейчас стоят частные дома и промзона, – это громадная братская могила.
В первые три года войны на этой земле располагался немецкий лагерь для военнопленных. Пересылочный – а потому над советским солдатами там не ставились эксперименты, люди не подвергались пыткам. «Дулаг 184» служил пересылочной базой, на которую сгоняли советских пленных со всей России. Лишь немногим удалось дожить до того, как их пересылали по месту назначения. Люди умирали от голода, свирепствующих в Дулаге болезней, антисанитарии. Если человек болел слишком долго, то его безжалостно расстреливали, а тело после сбрасывали в ямы.

В ассоциации поисковых объединений, которая организовала для родственников погибших в лагере солдат поездку, выяснили, что через Дулаг 184 прошло более 80 000 пленных. И лишь имена 5000 скончавшихся в лагере советских солдат известны. Это те пленные, которые погибли в местном госпитале.

Никто не может и сейчас сказать, где именно лежат их останки, вполне возможно, что на территориях местных предприятий или частных домовладений. И поэтому родственники скончавшихся в Дулаге пленных приходят поклониться и к стене мясокомбината Вязьмы, ведь исследователи утверждают, что именно на его территории находится большая часть останков погибших.

  • Просмотры: 3790
  • Комментарии: 0
  • 5 05 11
  • 0

Поделись! Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184

Новости по теме:

Памятник Дулаг-184 может стать мемориалом жертв оккупированных территорий Памятник Дулаг-184 может стать мемориалом жертв оккупированных территорий
Инициативная группа родственников погибших солдат в Дулаг-184 выдвинула предложение, чтобы памятник

Родственникам погибших предложили выкупить их могилы Родственникам погибших предложили выкупить их могилы
Людям, чьи родственники погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Москву от фашистов,

На месте Дулаг № 184 будет открыт мемориал На месте Дулаг № 184 будет открыт мемориал
Делегация из Вязьмы посетила Москву, в которой решался вопрос о строительстве на месте Дулага №184,

Новые фамилии погибших в Дулаг-184 Новые фамилии погибших в Дулаг-184
Благодаря работе сотрудников Международной ассоциации общественных поисковых объединений, известной

Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле
22 июня, в День Памяти и Скорби, прошло торжественное открытие военно-исторического мемориала

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*