Вязьма городские новости Автор: Фемида

Культура без определенного места жительства



Культура без определенного места жительстваПо данным РИА Новости, на встрече Президента Медведева с работниками культуры Вязьмы одним из важных вопросов стало обсуждение судьбы учреждений культуры, которые располагаются в церковных помещениях. Так, краеведческий музей, архив, литературный салон и библиотека, которые много лет работали в помещениях церкви, сейчас оказались в сложной ситуации. Представители духовенства хотят выселить их из своих владений, но предлагаемые им условия не подходят для работы этих учреждений.

Хотя церковь официально отделена от государства, в настоящее время все направлено на то, чтобы церковная собственность использовалась по своему прямому назначению. В 2010 году Президент подписал закон, который возвращает религиозным организациям движимое и недвижимое имущество религиозного назначения. Но принятие данного закона не означает, что светские учреждения, которые в ходе истории оказались на церковной территории, должны теперь оказаться на улице. Закон указывает, что церкви не передается религиозное имущество, которое относится к музейным коллекциям, а также архивные документы.

С проблемами дележа территории столкнулась не только Вязьма. В каждом регионе РФ можно найти немало примеров конфликта церкви и культурных учреждений. Решить все эти споры у Президента просто нет возможности, а помочь одному конкретному городу было бы несправедливо – отмечает Медведев.

На встрече с вязьмичами Медведев подчеркнул, что в данном вопросе нужно стремиться к взаимопониманию. Это не церковный вопрос и не вопрос компетенции Президента. Решение должны предложить исключительно местные власти. Именно они должны найти средства и возможности для компромисса, который устроит обе стороны.

  • Просмотры: 2875
  • Комментарии: 0
  • 30 09 11
  • +4

Поделись! Культура без определенного места жительства

Новости по теме:

Инне Демидовой вручили благодарственное письмо президента Инне Демидовой вручили благодарственное письмо президента
Инна Демидова, глава администрации Вяземского района побывала в Москве на встрече с Президентом

Смоленск в глубоком застое Смоленск в глубоком застое
На встрече Президента России с представителями СМИ смоленские журналисты поинтересовались мнением

Антуфьев обещал культурно-выставочный центр Антуфьев обещал культурно-выставочный центр
Мы уже сообщали, что в конце сентября представители культурной элиты Вязьмы, так и не дождавшись

Крыльцо вяземского ДК стоит 8.6 миллионов? Крыльцо вяземского ДК стоит 8.6 миллионов?
Губернатор Сергей Антуфьев провел совещание с руководителями органов исполнительной власти и

6 миллионов на музей Гагарина. 6 миллионов на музей Гагарина.
Как мы все знаем, город Гагарин посетил летом президент Медведев. К приезду президента приурочили

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*