Вязьма городские новости Автор: BlackCat

В Вязьме появится музей неизвестного солдата



В Вязьме появится музей неизвестного солдатаНа базе центра «Долг», занимающегося героико-патриотическим воспитанием и оказанием социальной помощи молодежи, будет создан музей «Неизвестный солдат». Экспозицию составят предметы, найденные в полевых экспедициях. Среди будущих экспонатов есть редчайшие предметы периода ВОВ.

Музейную экспозицию составят военные и туровые награды, ладанки, иконы, крестики, советское листовки, а также листовки фашистской Германии, боевой влаг, стрелковое оружие, личные вещи солдат. Создаваемый музей увековечит память народа о солдатах и офицерах Советского Союза, которые воевали в ВОВ. Их имена можно найти в «Книге памяти» и «Солдатах Победы».

Однако, по мнению поисковиков, официальные сведения о воинах являются недостаточно проверенными или оказываются неполными. Нередки ошибки в списках, составленных по сведениям архива смоленского военкомата. Так, в них нет данных о смолянах, призванных в 1930-1949 гг. и в первые месяцы 1941 года. Чтобы узнать хотя бы что-то о тысячах жителей Смоленской области, призванных в Красную армию в довоенные годы, а также в первый месяц войны, поисковики отправили запрос в Министерство обороны.

В планах поисковиков создать специальные книги, включающие в себя новую информацию о смолянах, которые погибли в годы ВОВ.

Членами поискового отряда установлены имена некоторых из пропавших без вести бойцов и найдены их семьи. Почти семьдесят лет спустя узнали о судьбе своих родных, пропавших без вести на войне, семьи в Москве, Рязани, Курске, Иркутске, Брянске, Татарстане, Хакасии, Башкортостане, других российских регионах. Две семьи теперь живут за пределами России – в Казахстане и на Украине.

Центр «Долг» работает в Смоленской области уже 15 лет. Возглавляет его Нина Куликовских. В честь юбилея поисковики получили в пользование здание в Вязьме, которое находится по адресу: Комсомольская, д.16.

В следующем году областная администрация обещает выделить деньги на финансирование мероприятий патриотической направленности. Власти также обещают помочь с необходимыми техническими средствами и оказывать организационную помощь.

В этом году на территории Смоленской области поисковики провели 30 экспедиций, обнаружили и подняли останки более 2000 бойцов. Установлены личности 187 бойцов, найдены семьи более 60 человек. Поисковики в 2012 году провели 13 захоронений и организовали 12 вечеров памяти.

В регионе работают более 50 поисковых отрядов. Они есть практически в каждом муниципальном образовании. Центр «Долг» организует от 15 до 25 «Вахт Памяти», а также проводит региональные, межрегиональные, международные экспедиции по поиску останков бойцов.

  • Просмотры: 3419
  • Комментарии: 0
  • 2 11 12
  • 0

Поделись! В Вязьме появится музей неизвестного солдата

Новости по теме:

Нина Куликовских. От поискового отряда до паровоза Единой России Нина Куликовских. От поискового отряда до паровоза Единой России
Нина Куликовских – наша землячка, родилась в Вязьме в 1961 году. Когда читаешь ее биографию, то

В Вязьме открылся музей неизвестного солдата В Вязьме открылся музей неизвестного солдата
В Вязьме начал работу Музей Неизвестного Солдата, появившийся на базе центра «Долг».

Более 900 воинов захоронены на Поле Памяти в Сычевке Более 900 воинов захоронены на Поле Памяти в Сычевке
Благодаря работе поисковых отрядов из 15 российских регионов удалось найти останки 980 советских

Вахта памяти на Богородицком поле Вахта памяти на Богородицком поле
Одно из самых яростных сражений, прошедших на смоленской земле в годы ВОВ, прошло на Богородицком

Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле
22 июня, в День Памяти и Скорби, прошло торжественное открытие военно-исторического мемориала

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*