Вязьма городские новости Автор: BlackCat

Помолились на могиле Александра Жеребцова



Помолились на могиле Александра ЖеребцоваВ день Димитриевской субботы в Иоанно-Предтечевом монастыре собралось духовенство Вязьмы для того, чтобы совершить заупокойную литию по Александру Жеребцову, герою Отечественной войны 1812 г.

Возглавил богослужение протоирей Валерий Калинин. Присутствовали на литии настоятельница игуменья Лаврентия и сестры обители, представители казачества.

Жеребцов Александр Александрович – генерал-майор. Герой Отечественной войны 1812 года происходит из дворян Санкт-Петербургской губернии. Его отец – обер-гофмейстер екатерининского двора. Александр Жеребцов с марта 1782 – каптенармус в Измайловском полке. В 1795 году им получен чин прапорщика. Спустя три года назначен камер-юнкером при дворе Павла Первого, пожалован в действительные камергеры.

Был принят ко двору Александра Первого после гибели Павла Первого. Участвовал в формировании Санкт-Петербургского земского войска, служил в Министерстве внутренних дел, а после – в Министерстве полиции.

Во время войны с Наполеоном Жеребцов принимал участие в наборе Санкт-Петербургского ополчения и последующем обучении ополченцев. Он был назначен начальником 4-ой дружины, получил мундир и полномочия генерал-майора. Проявил себя в сражениях под Полоцком и под Чашниками. Позже был назначен начальником 2-ой бригады. С ней Жеребцов принимал участие в боях при Батуре, Студянке, Старом Борисове, присутствовал при взятии Пиллау. Был участником заграничных походов 1813-1814 гг. в чине начальника Новгородского ополчения. Во время осады Данцига сумел отличиться при попытке части гарнизона прорвать осаду. После вел переговоры о капитуляции крепости. Ополченцы поднесли Жеребцову, когда новгородское ополчение было распущено, золотую медаль с алмазами.

В 1815 году стал генерал-майором. В отставку вышел в 1828 году. Похоронен, в соответствии с собственными пожеланиями, на кладбище Предтечевского монастыря.

  • Просмотры: 2297
  • Комментарии: 0
  • 7 11 12
  • +1

Поделись! Помолились на могиле Александра Жеребцова

Новости по теме:

Специалист по памятникам Клименков открыл памятник генералу Жеребцову Специалист по памятникам Клименков открыл памятник генералу Жеребцову
На официальном сайте города опубликована информация об открытии в Вязьме 22 июня нового памятника

Путин вручил Вязьме медаль Путин вручил Вязьме медаль
Главе Вязьмы вручили медаль президента в память о юбилее победы в Отечественной войне 1812-го

В обращение поступит новая пятирублевка В обращение поступит новая пятирублевка "Бой при Вязьме"
Новые монеты пополнили серию "Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и

Программа юбилея 200-летия Отечественной войны 1812 года Программа юбилея 200-летия Отечественной войны 1812 года
На встрече в областной Администрации члены оргкомитата по подготовке к празднованию 200-летнего

Вязьма в списках распределения выделенных 80 миллионов рублей из Федерально ... Вязьма в списках распределения выделенных 80 миллионов рублей из Федерально ...
По сообщению губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, на подготовку празднования 200-летия

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*