Вязьма городские новости Автор: BlackCat

В Вязьме побывали два бельгийца армии Наполеона



В Вязьме побывали два бельгийца армии НаполеонаДва жителя Бельгии, страны, граждане которой в 1812 году сражались в армии Наполеона, решили пройти по пути, по которому двести лет назад император Франции отступал из Москвы. Бельгийцы уже достигли Вязьмы и покорили местных жителей.

Бельгийская «армия» - это Карстен Де Вилдер и Дими Думортьер. С 15 октября 2012 года они пешком идут от российской столицы до Вильнюса по маршруту, по которому в 1812 году отступала французская армия. Причем их поход составлен очень тщательно, с учетом реальных дневных переходов солдат Наполеона.

Путешественники, двигаясь по Старой Смоленской дороге, хотят ответить на несколько вопросов. Во-первых, их волнует, какие следы остались в нашей стране о событиях 1812 года, имеются ли в России памятные знаки и захоронения. Во-вторых, бельгийцы хотят понять тот исторический поход с позиции «маленького» человека – простого французского или русского солдата.

Дими Думортьер – художник, его друг Карстен Де Вилдер работает на телевидении. Когда бельгийцы дошли до Вязьмы, они представили в литературном салоне для жителей города музыкальный кукольный спектакль, который был посвящен событиям 1812 года. Они сопровождали мини-спектакль игрой на гитаре и губной гармошке, и всего за 15 минут данного действа зрителям была представлена трогательная история на русском, французском, бельгийском, итальянском языках.

Гости напомнили собравшимся, что в армии Наполеона служили около 30 тыс. бельгийцев, и события, произошедшие в далекой России, коснулись семей этих солдат. Их памяти и посвятили свой арт-проект «Самая маленькая Великая армии в мире» бельгийцы.

Иностранных гостей в Вязьме встретили очень сердечно, их приветствовал Александр Клименков, глава горадминистрации. Теперь путешественники направились в Смоленск, в котором они намерены провести три дня, после чего отправятся дальше. Завершится поход 7 декабря.

  • Просмотры: 1965
  • Комментарии: 0
  • 8 11 12
  • 0

Поделись! В Вязьме побывали два бельгийца армии Наполеона

Новости по теме:

В Смоленске прошла презентация книги В Смоленске прошла презентация книги "Смоляне против Наполеона"
Смоленск – город, сыгравший важнейшую роль в Отечественной войне 1812 года. Но, пожалуй, мало кто

У деревни Беломир почтили память павших У деревни Беломир почтили память павших
У памятного знака на Старой Смоленской дороге состоялись торжественные мероприятия, которые были

Казачий поход пересек границу Смоленской области Казачий поход пересек границу Смоленской области
Вчера завершился очередной день конного похода Москва-Париж, посвященный 200-летию Отечественной

Юлия Михайлюк: в Париж через Вязьму Юлия Михайлюк: в Париж через Вязьму
Маршрут триумфального шествия русской армии 1812 года повторяют не только организованные отряды

Через Вязьму пройдет конный поход Москва – Париж Через Вязьму пройдет конный поход Москва – Париж
В годовщину празднования победы над Наполеоном отряды казаков повторят путь своих предшественников,

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*