Вязьма городские новости Автор: Larina

С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ ОТПРАЗДНОВАЛ ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ВЯЗЬМА СВОЙ 770-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.



Юбилей Вязьмы в этом году прошел в день Святой Троицы в новом почетном статусе города воинской славы. Первое упоминание Вязьмы в русской летописи значится еще 1239 годом, когда началось превращение небольшого поселения в город. Впервые эта дата, взятая из древних родословных книг, была упомянута в знаменитой "Истории государства Российского" Николая Карамзина. Род князей Вяземских пошел от князя Андрея Долгая Рука, получившего Вязьму в наследство от своего отца - смоленского князя Владимира.

Много с тех пор произошло событий, прославивших землю вяземскую. Всеми, кто выходил 7 июня на главную праздничную сцену, немало было рассказано об удивительной ее судьбе, а также о подвигах и свершениях великих и знаменитых вязьмичей. В числе выступающих был и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. "Пусть и впредь Вязьма прирастает талантливыми людьми. Пусть всегда Вязьма будет светла от улыбок ее жителей, в городе не умолкает звонкий детский смех, а в домах вязьмичей будет достаток, тепло и благополучие. Светлого и достойного будущего вашему городу на древней Смоленской земле!" - пожелал глава области вязьмичам. А всем известный диктор Виктор Балашов - ведущий праздничной программы - напомнил, что 770 лет назад Вязьма входила в состав древнего Смоленского княжества, и благодаря выгодному географическому положению город быстро превратился в важный торговый, экономический и деловой центр Руси.

Сотни горожан в этот день стали свидетелями знаменательного события: епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил белоснежную часовню, возведенную в честь преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского, внутри которой впервые на Смоленщине установлена большая икона Спасителя. Рядом с ней находится икона святого угодника Божьего, уроженца Вязьмы, преподобного Аркадия.

Задолго до праздника стали к нему готовиться все культурные учреждения Вязьмы и руководство города. Была тщательно продумана и составлена программа "Гордимся, что зовемся вязьмичами!". Начался праздник 6 июня с торжественного мероприятия, в котором приняли участие руководители области, города и района, общественные организации и предприятия. Прошли выступления артистов Владимирской филармонии, государственного вокально-хореографического ансамбля "Русь" имени Михаила Фирсова, его художественного руководителя заслуженного артиста России Николая Литвинова. Затем на стадионе "Салют" торжественно награждали лучших физкультурников города. Прошли состязания на Кубок города по конному спорту и волейболу, а также турнир по уличному баскетболу "Оранжевый мяч".Завершилась спортивная часть программы финалом Кубка Вязьмы по футболу.

Очень зрелищным моментом праздника стал крестный ход от Свято-Троицкого собора до главной площади, который сопровождался непрерывным звоном колоколов. Верующие несли символы праздника Святой Троицы - березовые ветви и хоругви.

Лучшая в мире пилотажная группа "Русь", базирующаяся на вяземской земле, привела в восторг своим выступлением собравшихся зрителей. Летчики выполняли головокружительные фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова, "сердце", "колокол" и другие. Все это происходило под звуки маршей духового оркестра штаба Московского военного округа. В завершение на низкой высоте самолет Л-410 выбросил восторженным зрителям листовки с поздравлениями горожанам от руководства Вязьмы и яркие разноцветные шары.

Не остались без внимания и юные вязьмичи. В подарок маленьким жителям города-юбиляра было выступление детских творческих коллективов Москвы "Московский сувенир". На площади своим концертом приятно удивил горожан прославленный Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого.

А сколько было интересного представлено жителям и гостям города в парке на "Вяземском подворье"! Это и выступления известных артистов, и детская конкурсно-развлекательная программа "Калейдоскоп талантов". Вблизи был разбит палаточный лагерь участников военно-исторического клуба "Инфантерия", где проходили боевые схватки бойцов в доспехах XIII-XVII веков. Зрелище было неописуемым!

Завершающими праздник стали выступления на вечерней центральной площади народного артиста России Олега Газманова с группой "Эскадрон", Стаса Намина, "фабриканта" Антона Зацепина и группы "Ассорти".

  • Просмотры: 4906
  • Комментарии: 0
  • 20 06 09
  • +11

Поделись! С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ ОТПРАЗДНОВАЛ ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ВЯЗЬМА СВОЙ 770-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.

Новости по теме:

День города: Вязьме исполнилось 775 лет День города: Вязьме исполнилось 775 лет
Вязьма отпраздновала свой день рождения, городу 775 лет. По традиции, торжество состоялось в День

Первые Аркадьевские чтения в Вязьме. Первые Аркадьевские чтения в Вязьме.
25 декабря в здании городской вяземской администрации прошли первые Аркадиевские чтения

Часовня святого чудотворца Аркадия Вяземского Часовня святого чудотворца Аркадия Вяземского
В праздник Святой Троицы, который совпал с празднованием юбилея города Вязьмы, перед Свято-Троицким

Поздравляем всех жителей Вязьмы с Днем города! Поздравляем всех жителей Вязьмы с Днем города!
Сегодня для всех жителей города настоящий праздник - 770-я годовщина со времен снования древнего

ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 770-ЛЕТИЮ ГОРОДА ВЯЗЬМА 6-7  ... ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 770-ЛЕТИЮ ГОРОДА ВЯЗЬМА 6-7 ...
6 ИЮНЯ Стадион «Салют» 11:00 – Торжественное награждение физкультурного актива города 12:00 –

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*