Вязьма городские новости Автор: Hot news

Вяземская епархия готова признать ценность раскопок на Соборном холме



После нашумевшего сноса церковной сторожки, запросов в прокуратуру и ответа правоохранительных органов, Вяземская епархия готова признать ценность археологических раскопок на Соборном холме. Вчера, 27 марта в Вязьму прибыла группа антропологов, которые вскрыли найденные гробницы, в одной из которых по предварительным оценкам, было найдено тело ребёнка, а в другой тело взрослого человека. Судя по остаткам одежды, покойный был монахом. Представители администрации, в лице Л.С. Жуковой, взяли у Епископа Сергия эксклюзивное интервью. На фоне дорогой иномарки, которая по всей видимости принадлежит археологам, Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий был приятно удивлен одной из находок.

Вяземская епархия готова признать ценность раскопок на Соборном холме


Удивление священнослужителя вполне понятное, поэтому мы хотим познакомить наших читателей с краткой биографией Епископа Вяземского и Гагаринского Сергия (Зятькова)

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий (Зятьков) краткая биография



Родился Зятьков Сергей Анатольевич 15 февраля 1967 года в деревне Дроздово, Ярцевского района. Родители Сергея были обычного трудового сословия, отец тракторист, мать доярка. По словам Сергея Анатольевича, его веру в бога постоянно подкреплял пример его благочестивой и набожной бабушки, которая каждый день молилась за их семью, но в то время выбор путей был невелик, поэтому молодой человек поступает в СГПТУ-161 города Москвы, в то время являющимся одним из базовых профтехучилищ МОСЛИФТа. Там же, в Москве он принял крещение и после окончания ПТУ отправился в кафедральный Собор Смоленска.

С 1985 по 1987 гг. служил в Вооружённых Силах СССР, а по возвращении судьба свела будущего Епископа Вяземского с архиепископом Смоленским и Вяземским Кириллом. С этого момента служебная карьера Сергия пошла резко вверх.

В апреле 1988 г он иподьякон.
28 августа 1988 г получает сан иеродиакона.
14 октября иеромонах.
25 октября 1988 г настоятель церкви в Демидове.
25 декабря 1991 г уже благочинный Демидовского округа.
23 апреля 1992 г пострижен в мантию.
1 сентября 1995 г настоятель Спасо-Преображенского собора г. Рославля и благочинный Рославльского округа
В этом же году отец Сергий заканчивает заочно Московскую духовную семминарию, и в 1996 году становится игуменом.
Спустя немного времени, игумена Сергия назначают настоятелем Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря, а в 1999 году он настоятель храма св. мц. Зинаиды г. Рио-де-Жанейро.

После возвращения из жаркого Рио, служебная карьера уже продвигается не так стремительно, как раньше, но ведь и иерархические звания уже не детские!
Начало 2000-х отец Сергий посвящает свою жизнь Рославльскому благочинию, и только в 2007 году митрополит Смоленский Кирилл возводит его в сан архимандрита.
В период с 2010 года по 2015, архимандрит Сергий заканчивает филиал Московского института государственного управления и права в Смоленской области по специальности юриспруденция.
И, наконец, в 2015 году решением Священного Синода архимандрит Сергий избран Епископом Вяземским и Гагаринским.

Имеет церковные и светские награды.

Как человек, который с большим упорством изучает историю Вязьмы, Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий не смог предположить кто этот найденный монах, и что это за захоронение. Но, по итогам интервью было признано, что Соборный холм в Вязьме - особенное место, и для церкви важно сохранить эту святость. Важно настолько, что епископом было обещано укрепить склоны Соборного холма и защитить Троицкий собор от разрушения. Кроме того, если будет необходимость в продолжении исследований культурного слоя, то работы следует продолжить. А раз эти археологические раскопки стали возможны лишь благодаря тому, что епархия задумала это строительство, на этой благостной ноте мы и закончим.

Все остальные здесь ни при чём.


  • Просмотры: 4661
  • Комментарии: 13
  • 28 03 17
  • +2

Поделись! Вяземская епархия готова признать ценность раскопок на Соборном холме

Новости по теме:

В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение
Появились первые результаты археологических раскопок на Соборном холме, о начале которых, мы писали

Застройка Соборного холма Вязьма Застройка Соборного холма Вязьма
Застройке Соборного холма в Вязьме быть. Несмотря на заверения нашей дорогой И.В. Демидовой, что «в

Вязьма стала епархией и появился свой епископ Вязьма стала епархией и появился свой епископ
В Смоленской области появилась Вяземская епархия. Такое решение приняли в Даниловском монастыре,

В Вязьме - икона Сергия Радонежского В Вязьме - икона Сергия Радонежского
Святая реликвия - икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей крестным ходом идет по

Именем вяземского святого могут назвать тамбовскую улицу Именем вяземского святого могут назвать тамбовскую улицу
В Совет при главе Тамбова, который занимается рассмотрением предложений о наименовании и

Предложить новость!





  • Гости

  • Как все перевернуто в ног на голову!
    И почему это РПЦ стала проводить археологические раскопки?! Потому что задумала строить на памятнике археологии федерального значения новый дом! А территория принадлежит государству! Это не проблема! Половина памятника археологии (половина Соборной горы) в 2016 г. оказалась собственностью церкви! Каким образом? Никто из чиновников не признается, что дал это разрешение.
    Чтобы создать видимость законности этого беззаконного действия и стали проводить эти раскопки. НО надо провести раскопки на всей площади предполагаемой раскопки. Пока это только маленький пятачок. Вроде и раскопки закончились.
    А строить новые здания можно на расстоянии не менее 100 м от памятников архитектуры ( Троицкий собор, дом причта). А вся Соборная гора 70*43 м.
    Все мы граждане России, для всех законы одинаковые писаны.
    Оказывается не для всех...
    Вот такая благостная нота...
    6 апреля 2017 13:59




  • Гости

  • Надоели всё грязью поливать!
    Скоро вас закроют!!!!!

    Знаете, Владимир Алексеевич, по поводу затеянной владельцами интернет-издания «Вязьма ньюс» компании дискредитации и оболгания Церкви мне вспоминается название романа американского писателя Сэлинджера «Над пропастью во ржи». А у этих господ получается «Над пропастью во лжи!». Все публикации даются как «глас народа», как «мнение краеведов», но под никами, то есть анонимно, вроде бы от краеведов, вроде бы и отвечать не за что и некому. Помимо лжи, интернет-сайт скатился до святотатства, оскорбления чувств верующих. Прихожане нашего собора просят благословения написать заявление в прокуратуру по фактам подобных публикаций. Может быть, и стоит это сделать? А после ответов прокуратуры, которая не выявила фактов нарушения законодательства Вяземской епархией, эти безответственные публикации можно квалифицировать как клевету. Это оскорбление религиозных чувств нескольких тысяч жителей Вязьмы.

    Интервью главного редактора газеты «Вяземский вестник» В.А. Парфенова с секретарем Вяземской епархии протоиереем Валерием Калининым
    6 апреля 2017 16:50




  • Посетители

  • Цитата: Мимо шёл
    Надоели всё грязью поливать!
    Скоро вас закроют!!!!!


    Мимо шёл и проходи! Сегодняшнее интервью с В.Калининым в "Вяземском похвала-вестнике" уже возмутила многих людей. Вместо того, чтобы примирить разные группы людей, данные господин от церкви занялся оскорблениями. Мы понимаем, конечно им очень обидно. Уже давно бы шло строительство резиденции, а так - задержка из-за противных краеведов.

    Денег у них видите ли не было на раскопки... А то, что раскопки велись на федеральные средства и к церковникам никакого отношения не имеют? Это как? Не ложь господина Калинина?
    6 апреля 2017 18:59




  • Гости

  • Противные краеведы, скиньте ссылку на похвала-вестник пжалста. Искать лень.
    Премного благодарен.
    6 апреля 2017 19:58




  • Гости

  • Hot news, уровень ваших статей настолько колхозный, что мне совершенно непонятно, как вам ещё хватает наглости выступать тут в роли защитника культуры. Ведь сами вы к культуре не имеете никакого отношения, как ваши бездарные, хамские и безответственные статьи не имеют отношения к журналистике, а сайт Vyazmanews - к СМИ. Ваш уровень - писать слова из трёх букв на стенах общественных туалетов. Вы двух слов не можете связать в осмысленное предложение без грамматических ошибок, не говоря уже о таких очевидных для нормального журналиста вещах, как проверка фактов, да и об элементарном интеллекте.
    Конкретно в этой статье я насчитал 23 грубейших грамматических, пунктуационных и стилистических ошибки, не говоря об общей стилистической бездарности текста - о какой культуре может идти речь, если вы не в состоянии писать по-русски? Вы в жизни что-нибудь, кроме Вяземского вестника, читали? Вы тут акцентируете, что епископ Сергий учился в ПТУ - но сами пишете не лучше среднего ПТУшника.
    Далее. Судя по вашему блестящему анализу содранной из википедии биографии епископа Сергия, в реалиях церковной жизни вы разбираетесь не лучше, чем в русском языке. Если бы разбирались - не сделали бы ошибку в слове "семинария" и не написали бы, что стать за семь лет благочинным Рославльского округа - это "стремительная карьера". Выражение "отправился в кафедральный Собор Смоленска" заслуживает отдельных аплодисментов. Зачем он туда отправился? Свечку поставить? Вы сами хоть раз были в Успенском соборе? Если были, то почему не запомнили, как в действительности он называется?
    О какой журналистике может идти речь, если вы не имеете ни малейшего понятия, о чем вы вообще пишете?
    Про фактическое содержание статьи не хочется даже говорить. "Епископ Сергий был удивлён, поэтому я изложу вам его биографию, которую скопировал из википедии". Большое спасибо, но погуглить я и сам мог, и сделал это многим раньше вас, а ваш колхозный анализ нормальному человеку просто не может быть интересен. "Епископ Сергий не смог предположить, что это за захоронение". Но ведь и вы ничего не предположили, не только потому что никакого отношения к истории города не имеете, но и потому что человек вы бескультурный, необразованный и просто жалкий. Все, на что вы способны - критиковать людей, которые, в отличие от вас, занимаются чем-то полезным, и писать тут безграмотные сочинения на тему "какие все вокруг козлы".
    Поражаюсь, как люди ещё умудряются на эту дрянь реагировать и считать ваш колхозный сайт журналистикой. Это говорит о чрезвычайно низком уровне культуры. Буду очень рад, если администрация обратит внимание и вашу контору прикроют. Может, хоть чем-нибудь полезным займётесь.
    7 апреля 2017 04:02




  • Посетители

  • Осведомлённый, Вы написали так много слов. Наверное хотели меня задеть? И сайт мол, колхозный, и я де не журналист. Так Вы правы. Сайт Vyazmanews не является СМИ, да и я не журналист вовсе. Все мы колхозники. Даже Вязьма не город, а поселение. Разве где-то утверждалось обратное?

    Кроме Вяземского Вестника ещё я читаю Строчку в точку, а ещё, года два тому назад - Мой город Вязьма. Для того, чтобы донести информацию для жителей города, ведь нужно быть в курсе событий. Ещё я смотрю Вяземское телевидение. Я работаю над собой, просто наглядные пособия оставляют желать лучшего. Но я всё равно смотрю в будущее с оптимизмом.

    Биографию Епископа Вяземского Сергия я взял с Патриаршии, а не с Википедии. Разве что-то не соответствует действительности? Вязьмичи, к сожалению, не читают такие авторитетные сайты. А теперь все будут знать биографию нашего святейшего, да и Вам теперь гуглить не придётся. Стоит зайти на Вязьма Ньюз, а тут всё есть! Разве не удобно?

    К сожалению, мне даже такой колхозный сайт не по плечу, но если его и прикроют, то лишь владельцы, а никак не администрация. Мне будет его не хватать. Ведь, Вы пишете в социальных сетях, а вот я старомоден, и пишу иногда тут. К тому же мне приятно раскрывать для вязьмичей неожиданные стороны обыденных вещей.

    Остальных доброжелателей, после благословения отцом Валерием, попрошу встать в очередь. Будете следующими за обиженными депутатами, руководством Машзавода, Рафал Андреевичи Киеца. И смотрите не опоздайте. Вперед уже лезут дорогая И.В. и некоторые почётные граждане.
    7 апреля 2017 09:36




  • Посетители

  • Цитата: Осведомлённый
    Поражаюсь, как люди ещё умудряются на эту дрянь реагировать и считать ваш колхозный сайт журналистикой. Это говорит о чрезвычайно низком уровне культуры. Буду очень рад, если администрация обратит внимание и вашу контору прикроют. Может, хоть чем-нибудь полезным займётесь.


    Как вас разобрало-то в 4 часа ночи или утра... Со всенощной что-ли возвращались, батюшка?

    Цитата: Searcher

    Гости

    Противные краеведы, скиньте ссылку на похвала-вестник пжалста. Искать лень.
    Премного благодарен.


    Ловите - smi67.ru/10258-nad-propastyu-vo-lzhi
    наслаждайтесь изысканным слогом вяземского аксакала и умением всё перевернуть с ног на голову...
    7 апреля 2017 09:42




  • Посетители

  • Ух какие прикольные коменты biggrin_mini2
    Почитал я тут Парфеновскую статью. Круто! biggrin_mini2 Опыт не пропьешь biggrin_mini2 Чай не просто так четверть века у рулила сми.
    И Калинин прикольный чел. Как он про муху с плуга. Надо взять на вооружение biggrin_mini2
    Мы пахали! good_mini

    На самом деле такие сайты нужны. Я вас поддерживаю. Если будете работать в таком режиме хотя бы год, Ньюз уделает не только местные, которые уже уделались, но и областные СМИ. А что не СМИ так это даже плюс. Воевать с превосходящим в вооружении противником надо партизанской тактикой.
    Вообщем желаю вам удачи. Могу поддержать материально. Пишите в личку если что.
    13 апреля 2017 21:54




  • Посетители

  • Цитата: Йаа
    И Калинин прикольный чел.


    И наврал с три короба. Один только пассаж, что раскопки ведутся на свечные деньги, а на самом деле финансируются из федерального бюджета.

    И про их "церковную помощь" знаю не понаслышке, а от волонтёров. Особенно "огромная помощь" идёт от некоего дьякона Жукова, бывшего работника Смоленского областного департамента по культуре. Всех волонтёров разогнал от раскопок, не дай бог ненужная информация, невыгодная для церкви, разнесётся по городу...
    14 апреля 2017 17:42




  • Посетители

  • Цитата: vbook
    Один только пассаж, что раскопки ведутся на свечные деньги, а на самом деле финансируются из федерального бюджета.


    Не допускаете мысли, что это газета переврала? Судя по комментарию выше, Вяземский Вестник у читателя тоже не в чести.

    Цитата: vbook
    И про их "церковную помощь" знаю не понаслышке, а от волонтёров.


    Разве в этот раз в раскопках участвуют волонтёры?
    14 апреля 2017 18:05




  • Посетители

  • Цитата: Hot news
    Не допускаете мысли, что это газета переврала? Судя по комментарию выше, Вяземский Вестник у читателя тоже не в чести.


    Эту информацию о "свечных" деньгах разносит некто Жуков (нынешний то ли иерей, то ли дьякон в Соборе, в прошлом работник Смоленского департамента по культуре)

    Цитата: Hot news
    Разве в этот раз в раскопках участвуют волонтёры?


    До самих раскопок волонтеров не допустили церковники, поэтому они работали на дому - помогали мыть найденные артефакты. Хотя должны были просеивать через грохоты отвалы - огромная гора земли возле вырытого раскопа. В итоге эту землю не просеяли - не хватило рук, а должны были бы по правилам. Вот такая вот церковная "помощь" археологам.
    15 апреля 2017 15:25




  • Гости

  • Так и не провели раскопки по-хорошему. Раскопали не больше трети, находки были уникальные, но остальное залили бетоном.
    Вяземскую историю забетонировали!
    14 апреля 2019 22:09




  • Гости

  • Цитата: Вяземский
    Вяземскую историю забетонировали!


    А теперь патриотизму учить будут.
    15 апреля 2019 00:02



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*