Вязьма городские новости Автор: Юлия

1 апреля археолог Николай Кренке расскажет о раскопках



1 апреля в Литературном салоне пройдет лекция археолога Николая Александровича Кренке, посвященная раскопкам на Соборном холме и найденным там артефактам.

1 апреля археолог Николай Кренке расскажет о раскопках


Кренке Николай Александрович археолог


Кренке Николай Александрович – археолог, кандидат исторических наук, сотрудник института археологии РАН. Родился в 1957 году. Свою жизнь посвятил археологии, раскопкам и исследованиям, которые помогают изучать историю городов, рассказывают о жизни людей в древние времена и позволяют раскрыть тайны прошлого. Это человек, что побывал во многих археологических экспедициях, принимая в них непосредственное участие, человек, из-под пера которого вышло более семидесяти научных работ.

В наш город Кренке привел случай, в котором сыграли большую роль наши краеведы. Теперь это не просто случай, а памятный момент, который останется в истории города навсегда и который может перевернуть все наши представления о прошлом нашей земли.

Первого апреля Николай Кренке расскажет удивительные факты из истории нашего города и о том, какие находки им удалось обнаружить и раскопать на Соборной горе этой весной-2017.

Немного забегая наперед, расскажем кратко о находке.
Итак, на Соборной горе археологической группой во главе Николая Кренке, на глубине трех метров было обнаружено некогда существовавшее древнее уникальное кладбище, на котором нашли останки мужчины.

1 апреля археолог Николай Кренке расскажет о раскопках


Как рассказал на местном форуме краевед А. Пугачев, во время промывки находки, останки замироточили. Запах мирры распространился по помещению настолько, что этот аромат пропитал все, в том числе и тех, кто выполнял свою работу. Это может говорить лишь об одном. Останки человека, которого обнаружили, это останки богатого, знатного мужчины, возраст которого не превышает сорока лет. Возможно, это останки какого-то вяземского князя, которого при погребении, обмазали миррой, тем самым священным маслом, что привозили из Византии, и которое считалось очень дорогим. Но, судя по всему, во время захоронения, что происходило до 15 века, ароматной мирры не пожалели для умершего.

Об этом и о многом другом можно будет услышать во время встречи с Николаем Кренке. Мы же скажем одно, всего бы этого могло и не быть, если бы не краеведы, которые добились проведения раскопочных работ, что стали важными и значимыми не только за всю историю нашего города Вязьма, но и за всю историю страны.

Встреча состоится по адресу: ул. Ленина, 11а в Литературном салоне, недалеко от центральной районной библиотеки. Приглашаются все неравнодушные к данным событиям и тех, для кого факты из истории очень важны. Вход свободный.

  • Просмотры: 2478
  • Комментарии: 4
  • 31 03 17
  • +2

Поделись! 1 апреля археолог Николай Кренке расскажет о раскопках

Новости по теме:

В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение
Появились первые результаты археологических раскопок на Соборном холме, о начале которых, мы писали

Вязьма передала Приморью останки погибших солдат Вязьма передала Приморью останки погибших солдат
Война – это то время, когда многие семьи теряют своих кормильцев, когда матери не дожидаются своих

В Вязьме найдены останки еще сотни узников В Вязьме найдены останки еще сотни узников
При проведении земляных работ поисковые отряды нашли останки 130 военнопленных, погибших в

Сколько лет Вязьме? Сколько лет Вязьме?
На этой неделе в городскую администрацию из института истории Российской академии наук поступил

Вязьма глазами художников. Вязьма глазами художников.
В литературном салоне города Вязьма проходит Международный летний пленэр, посвященный 770-летию

Предложить новость!





  • Гости

  • Тело было умащено миррой при погребении или мироточит? Это разные вещи.
    31 марта 2017 08:49




  • Гости

  • Можно заниматься историей Вязьмы долго и целенаправленно, перечитать горы литературы, но оказывается у нас в Вязьме есть такие открытия, которые можно сравнить в самом деле с чудом. Но фоне таких выдающихся научных событий очень хочется сказать тем вяземским лицам, которые ранее ( в 2008г. после археологических раскопок на ул.Смоленской и Докучаева) здесь на форуме в своих комментариях со мной в своих постах публично археологическую науку приравнивали лишь к игре в песочину("мол,бери лопату и копай"), что им явно нужно повышать свой не богатый кругозор.
    31 марта 2017 09:56




  • Гости

  • Цитата: Searcher
    Тело было умащено миррой при погребении или мироточит?


    Судя по той информации, что была озвучена, тело было умащено миррой при погребении. Но при вскрытии гроба, и воздействии внешних факторов (омовении) веками закупоренные благовония начали испаряться и выделяться.
    С точки зрения науки ничего сверхъестественного тут нет. Просто говоря о мироточении мы привыкли к церковным чудесам.
    31 марта 2017 13:24




  • Гости

  • Везде пишут, что останки начали мироточить. Надо бы поаккуратней со словами...
    31 марта 2017 14:24



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*