Вязьма городские новости Автор: Юлия

Синдром Диогена или патологическое накопительство



Недавно, по местному телевидению вязьмичи могли увидеть сюжет о пенсионере, который годами копил различные вещи со свалки неподалеку, тем самым, устроив целый очаг антисанитарии, как в собственной квартире, так и в подвале по улице Полины Осипенко. Тележурналисты представили старика в качестве антисоциального элемента и призывали к благоразумию, не вникая в суть проблемы.

Синдром Диогена или патологическое накопительство


Ведь антисанитария по улице Полины Осипенко 4а, не что иное, как проявление синдрома Диогена - той самой болезни, которая иногда поражает пожилых людей.



Синдром Диогена


Наверное, каждый из нас встречал пожилых людей, в руках которых был пакет или сумка с «сокровищами», которые они старательно несли домой. Они приносят, открывают их, а там… Чего там только нет, да и в самой квартире «черт ногу сломит» от мусора. Здесь и коробки с пакетами, одежда, банки, бутылки, газеты и много чего другого. Но, это хлам для нас, они же считают, что это нужные вещи, которые, пусть не сегодня, но пригодятся. Мы считаем, что это старческий маразм, это их причуда, и порой нам кажется, что в дом они несут весь мусор специально, чтобы позлить нас и соседей. Но, это нам только кажется. На самом деле эти люди нуждаются в квалифицированной помощи, и в помощи со стороны их детей, социальных служб, родственников. Ведь это не социально опасные элементы, а просто больные люди, у которых проявляется синдром Диогена или патологическое накопительство.

Синдром Диогена или патологическое накопительство


Синдром Диогена или патологическое накопительство


Сидром Диогена Плюшкина в основном поражает стариков, которые в любом мусоре начинают видеть большую ценность, поэтому он и кочует из улицы в квартиры. Сначала это не столь заметно, но когда сам хозяин начинает жить, как крот, среди всех собранных коробок и пакетов, когда по всему дому разносится неприятный запах, то многие соседи начинают бить тревогу, оскорблять, кричать, но мало кому придет в голову, что данному человеку попросту нужна обычная человеческая помощь.

Синдром Диогена лечение


Как же быть тем, кто столкнулся с этой бедой? Что делать с синдромом Диогена и поддается ли он лечению?
Конечно, никто не хочет видеть рядом с собой груды мусора, которые привлекательны для грызунов, тараканов и иных насекомых, но при этом, мало кто действует правильно. Так что же делать, если у близкого для вас человека, если у вашего соседа проявляется синдром Диогена, как лечить и как поступать в данном случае?

Прежде всего нужна консультация специалистов, среди которых психологи и психиатры, которые рационально подойдут к проблеме и назначат лечение медпрепаратами, применение которых приведет пациента к нормальной жизни. Если заболевание лишь на начальном этапе, то можно всегда найти альтернативу и договориться с больным. Например, если близкий вам человек нуждается в каком-нибудь коллекционировании, предложите коллекционировать монеты, рецепты, марки. Если человек коллекционирует животных, то пусть они будут в картинках. Обязательно нужно обращать их внимание на чистоту в доме, напоминая о том, что им так будет легче жить, да и в мусорной коллекции можно найти все, что угодно.

Изредка проявляйте интерес к хобби и, конечно же, дарите заботу, любовь, ласку и внимание близкому человеку. Таким людям одиноко и ваша любовь и поддержка обязательно дадут свои положительные результаты, что будет намного эффективнее, нежели поступок тележурналистов Вяземского телевидения и поступок соседей, которые вместо руки помощи, снимают фильм о пенсионере, которого поразила болезнь.

А мы обращаемся к соседям, представителям жилищно-коммунального хозяйства, муниципальным службам. Не нужно травить пожилого человека только за то, что он болен. Наверное, даже в нашем городе есть специалисты, которые знакомы с подобными заболеваниями, существуют и социальные службы, которые могут оказать помощь этому человеку, и одновременно спасти окружающих от зловония и мусорных завалов.

  • Просмотры: 2955
  • Комментарии: 0
  • 4 06 17
  • +2

Поделись! Синдром Диогена или патологическое накопительство

Новости по теме:

На ул. Полины Осипенко водитель припарковался в угол дома На ул. Полины Осипенко водитель припарковался в угол дома
Чудо-водитель продемонстрировал свое мастерство парковки и это могли видеть все, кто находился

Гармония в Вязьме Гармония в Вязьме
Порой кажется, что жизнь над вами сыграла злую шутку и уже нет сил выбираться с глубокой ямы, куда

Гуманитарный склад в Вязьме Гуманитарный склад в Вязьме
Нынешняя жизнь трудная даже для обычных граждан с постоянным доходом, не говоря уже о той категории

Психологическая помощь для отцов одиночек в Вязьме Психологическая помощь для отцов одиночек в Вязьме
Как бы нам ни хотелось, чтобы дети росли в полных семьях, но жизнь говорит о другом, о том, что

Волонтеры разыскивают пропавшего вязьмича Волонтеры разыскивают пропавшего вязьмича
Иногда в публикациях СМИ, в интернете, в социальных сетях можно увидеть людей, которых разыскивают

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*