Вязьма городские новости Автор: Просто Мария

В Вязьме может появиться площадь Святителя Макария



О том, что в Вязьме может появиться площадь Святителя Макария сообщила ГТРК Смоленск. На совещании областной администрации рассматривались вопросы праздничных мероприятий 1030-летия крещения Руси, день памяти князя Владимира и другие важные вопросы. В канун праздничной даты даже было принято решение создания специального совета по взаимодействию администрации Смоленской области и митрополии. В процессе обсуждения всех важных вопросов взаимодействия русской православной церкви с государственной властью в регионе, упомянули и о появлении площади Святителя Макария в Вязьме.

В Вязьме может появиться площадь Святителя МакарияСвятитель Макарий провёл последние годы в Спасо-Преображенской обители Вязьмы, где отличился тем, что в 1918 году был обвинён в организации белогвардейского заговора и расстрелян на глазах у ссобственной дочери. На юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году епископа Макария причислили к лику святых.

Какая из существующих площадей города Вязьма будет переименована и станет называться площадью Святителя Макария не уточняется.

Видео ГТРК Смоленск


  • Просмотры: 2831
  • Комментарии: 17
  • 30 06 18
  • +2

Поделись! В Вязьме может появиться площадь Святителя Макария

Новости по теме:

Анастасию Вяземскую причислят к лику святых Анастасию Вяземскую причислят к лику святых
Филиппову Анастасию Филипповну или просто Настеньку, ведь именно так называли ее в простонародье,

Мощи князя Владимира будут в Вязьме 9 и 10 июля Мощи князя Владимира будут в Вязьме 9 и 10 июля
В Вязьму прибудут мощи князя Владимира, крестителя Руси, а значит, у всех верующих, кто пожелает

Именем вяземского святого могут назвать тамбовскую улицу Именем вяземского святого могут назвать тамбовскую улицу
В Совет при главе Тамбова, который занимается рассмотрением предложений о наименовании и

Церковь и СМИ приняли решение о сотрудничестве Церковь и СМИ приняли решение о сотрудничестве
На днях в Смоленске прошел семинар на тему «Церковь и региональные СМИ: опыт взаимодействия».

Итоги совещания Сергея Антуфьева со своими заместителями Итоги совещания Сергея Антуфьева со своими заместителями
На днях прошло очередное рабочее совещание губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева со

Предложить новость!





  • Гости

  • Печально смотреть, как промышленный город превращают в поповский!

    Макарий был преступником, его судили и расстреляли, читайте книги
    30 июня 2018 11:51




  • Гости

  • Автор статьи утверждает, что епископ Макарий в последние годы жил в Спасо-Преображенской обители. Автор поясните, как он мог жить в этой обители, ели Спасо-Преображенского монастыря к 1918г. в течении нескольких столетий уже не существовало?
    30 июня 2018 17:33




  • Гости

  • Пусть свой холм теперь святым Макарием называет. Тот тоже был противником археологии
    30 июня 2018 21:54




  • Гости

  • Макарий был преступником, его судили и расстреляли, читайте книги[/quote]
    А вы не читайте дерьмовые книги...Преступление- это убивать людей, только за то, что они думают иначе, чем большевики. Это по вашему, по чекистски.
    30 июня 2018 23:03




  • Гости

  • Это в хороших книгах написано - Макарий был антисемитом и поддерживал черносотенцев, которые устраивали массовые погромы и убийства евреев
    1 июля 2018 21:05




  • Гости

  • СПРАВКА

    Епископ Макарий (в миру Михаил Васильевич Гневушев(1858 -1918)

    Придерживался правых политических взглядов. Принимал деятельное участие в монархическом движении в Киеве, являлся одним из лидеров черносотенного движения, в 1906-1908 годах был членом совета Киевского отдела Русской монархической партии (РМП), членом Киевского отдела Русского собрания. Выступал с резкими антисемитскими заявлениями. В 1906-1907 годах - руководитель Киевского союза русских рабочих.
    В 1908г., вскоре после смерти жены, принял монашество с именем Макарий. В этом же году был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем в Москву в Высоко-Петровский монастырь. Принял активное участие в монархическом движении в Москве, стал ближайшим сподвижником председателя Русского монархического союза протоиерея Ивана Восторгова.
    В 1909г. переведён настоятелем в Новоспасский монастырь в Москве. Его деятельность в качестве настоятеля монастыря неоднократно критиковалась в газетах, на архимандрита подавали жалобы в Синод (в том числе с обвинениями в растрате монастырских денег и финансовых махинациях), но безрезультатно.
    В 1918г. назначен епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии. 21 августа 1918 г. в Вяземский уездный Совет депутатов от жителей Вязьмы пришло ультимативное письмо с категоричным требованием не выселять епископа Макария из зданий Ионно – Предтечева монастыря. После получения данного воззвания Вяземская ЧК предприняла своевременные меры к ликвидации намечаемого в городе мятежа. В ночь с 21 на 22 августа путем колокольного набата в г. Вязьма началась попытка антисоветского, то есть антиправительственного восстания. Организаторы восстания во главе с епископом Макрием 22 августа 1918г. были арестованы, а затем епископ Макриий был этапирован в тюрьму Смоленска. 4 сентября 1918 г. по обвинению в «организации белогвардейского восстания» расстрелян чекистами в пригороде Смоленска.
    Реабилитирован 14 апреля 1993 г. Прокуратурой Смоленской области. В 1981г. решением Архиерейского Собора Русской православной церкви Заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских (без установления отдельного дня памяти. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 году для общецерковного почитания.
    Из приведенной краткой биографии Епископа Мака?рия (в миру М.В.Гневушева) видно, что он являлся крайне правым политиком с черносотенными взглядами, (по сути, антисемитскими взглядами), занимался разжиганием межнациональной вражды в дореволюционной России. В тот же период в его адрес выдвигались обвинения в нечистоплотности в растрате монастырских денег. При новой Советской власти в г. Вязьме стал одним из участников антиправительственного восстания, за что последовал его арест и расстрел.
    В 1981 г. Русская Православная церковь за Рубежом епископа Макария канонизировала. Как известно в годы холодной войны с СССР РПЦ за Рубежом выступала с резко антисоветских позиций (например, поддержав военную агрессию гитлеровской Германии против СССР). Канонизация епископа Макария за границей можно по праву расценивать как один из таких антисоветских шагов.
    Реабилитация и канонизацию епископа Макария не произошла ни во времена Хрущева, ни во времена Горбачева. Его реабилитировали в РФ в лишь при изменившимся общественно – политическом строе в 1993 г.
    На Смоленщине епископ Макарий проживал около 1 года: с 1917г. в Смоленске, с 1918 г.- в Вязьме. Встает вопрос - возможно ли его по праву называть нашим земляком?
    Из биографии епископа Макария (в миру М.В.Гневушева) следует, что особых заслуг перед Россией, Смоленской областью и г. Вязьмой он не имеет. Если он и реабилитирован, то все равно его личность и политическая деятельность вызывает большие сомнения.
    Согласно Конституции РФ статья 14.1: Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Однако в Администрации Смоленской области 29 июня 2018г. в рамках предстоящего в этом году празднования 1030-летие Крещения Руси обсуждалось предложение о присвоении в Вязьме одной из площадей имени епископа Макария. Исходя из вышеизложенного называть его именем одну из площадей в г. Вязьме не целесообразно.




    2 июля 2018 20:03




  • Гости

  • Цитата: житель
    В 1909г. переведён настоятелем в Новоспасский монастырь в Москве. Его деятельность в качестве настоятеля монастыря неоднократно критиковалась в газетах, на архимандрита подавали жалобы в Синод (в том числе с обвинениями в растрате монастырских денег и финансовых махинациях), но безрезультатно.
    В 1918г. назначен епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии.


    В Вязьму всегда всех растратчиков и предателей назначают. Карма такая...
    2 июля 2018 23:21




  • Посетители

  • Площадь Святителя Макария будет в Вязьме рядом со стенами Иоанно-Предтеченского монастыря. С предложением выступили представители Вяземской епархии, и районная комиссия по топонимике это предложение поддержала.
    5 июля 2018 16:04




  • Гости

  • По любому вопросу только и слышишь: епархия и администрация, епархия и администрация...
    А у вязьмичей спросили? Народу это нужно?
    7 июля 2018 01:11




  • Гости

  • В докладе епископа Макария (М.В.Гневушева)от 3 июля 1906г., сделанного на собрании Киевского Русского собрания, главным тезисом звучало - виновником тяжелого экономического и нравственного состояния русского населения является еврейство(?!). Так М.В.Гневушев в своем докладе утверждал: "В течение многих веков, образовав при помощи кагала могущественный союз, евреи, в конце концов, захватили в свои руки главные нити политической, экономической и общественной жизни европейских народов, не исключая и русского. Завладев почти всею печатью, они настойчиво влияют на общественное мнение, слагают его согласно своим интересам, нисколько не стесняясь средствами к достижению намеченных целей" (См.: Гневушев М.В. Доклад читанный в Киевском отделе Русского Собрания 3 июля 1906. Киев, 1906г.(РГБ (ЛЕНИНКА).
    НЕУЖТО ТАКОЙ БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНЫЙ АНТИСЕМИТСКИЙ ПЕРСОНАЖ ДОСТОИН УВЕКОВЕЧИВАНИЯ В ВЯЗЬМЕ? ВЕДЬ ЧЕМ ТО ДУРНЫМ ПОПАХИВАЕТ ОТ ТАКИХ ДОКЛАДЧИКОВ.
    8 июля 2018 09:16




  • Гости

  • Алексей Пугачёв
    Для меня очевидно: планируемое в Вязьме увековечивание имени епископа Макария(М.В.Гневушева) - это акция политическая и ни какая иная, какими бы словами эту акцию не прикрывали, так как Макарий являлся не столько священником, сколько черносотенным политиком. Так в своем докладе в Киеве 6 июля 1906г. он от царского Правительства требовал: «Чтобы приняты были самые настоятельные меры к прекращению аграрных ужасов, не останавливаясь ни перед какими мерами устрашения, – ибо лучше подвергнуть каре, хотя бы и лишением жизни, десятка людей, нежели оставлять в положении гонимых, разоряемых и избиваемых сотни тысяч граждан» (См.: Гневушев М.В. Доклад читанный в Киевском отделе Русского Собрания 3 июля 1906. Киев, 1906). Как видно поп Макарий(М.Гневушев), призывая с трибуны лишать жизни не довольных в целях сохранения царской монархии, нарушил главнейшую заповедь христианина «НЕ УБИЙ». Или с точки зрения священника можно убивать не довольных и сопротивляющихся? ВОТ ТАКОЙ «ДОСТОЙНЫЙ» ПОЛИТИК В ЦЕРКОВНОЙ РЯСЕ ТЕПЕРЬ БУДЕТ УВЕКОВЕЧЕН В ВЯЗЬМЕ.
    12 июля 2018 17:27




  • Гости

  • Цитата: Алексей Пугачёв
    Для меня очевидно: планируемое в Вязьме увековечивание имени епископа Макария(М.В.Гневушева) - это акция политическая и ни какая иная, какими бы словами эту акцию не прикрывали, так как Макарий являлся не столько священником, сколько черносотенным политиком.


    Зятьков, очевидно, нашёл в Макарии родную душу. Он также не любит историю, археологию и прогрессивных людей. Не забудем слова его пресс-секретаря Калинина в фееричной статье "Над пропастью во лжи", в которой людей, имеющих мнение отличное от мнения вяземской епархии, практически обозвали бунтовщиками, покусившимися даже на государственную власть!

    "Но порой им (краеведам) кажется, что только они борются за культуру и историко-культурное наследие, за свободу и самостоятельность, за свой независимый взгляд. Но на самом деле в данной ситуации некоторые из них остаются полностью закабаленными чужими мнениями и в этой борьбе несамостоятельны и действуют и пишут с чужого голоса, с чужих интересов и не своих устремлений. Своим авторитетом они поддерживают тех, кто любой ценой хотел бы «свалить» власть, сначала местную, потом, смотришь, и региональную".

    Практически - Макарий сегодня!

    Осталось только объявить крестовый поход против неепархиальномыслящих!
    12 июля 2018 21:01




  • Гости

  • Почитал про этого "батюшку"...
    Какой мрак, человеконенавистничество, средневековье!
    Как можно призывать с лёгкостью и фанатизмом призывать к "лишению жизни десятка людей" (цитата М.Гнеушева) ради каких-то политических целей? Тем более, что цели - отсталые, тупиковые, и просто глупые. Потому что Империя не может быть национальной, империя многонациональна по определению.
    Дальше - больше... В начале 1914 года он обратился к русскому народу с призывом: "Спешите все, у кого еще бьется сердце русскою кровью, у кого сознание не затуманено разными космополитическими бреднями, для кого Русь и в прошлом и в настоящем дорога, – спешите на помощь все более и более ослабевающей Белой Руси! Нужно спешить с материальной помощью, чтобы избавить белоруса от хищничества евреев; нужно торопиться с просветительской помощью, чтобы ободрить, поднять измученный и приниженный дух народа"…
    Какие ещё "русская кровь", "Белая Русь" и "хищничество евреев", о чём это он?!!
    По нынешним Законам, это разжигание межнациональной розни и экстремизм. Нужно уважать Законы своей страны, и не допускать прославление откровенного национализма.
    Не для прославления националистических идей Вязьма, город Воинской славы, боролась когда-то с фашизмом!
    13 июля 2018 03:56




  • Гости

  • Цитата: горожанин
    По нынешним Законам, это разжигание межнациональной розни и экстремизм. Нужно уважать Законы своей страны, и не допускать прославление откровенного национализма.
    Не для прославления националистических идей Вязьма, город Воинской славы, боролась когда-то с фашизмом!


    а ведь абсолютно верно - это экстремизм чистой воды! Думаю, доживи этот Макарий до 1941 года, он бы ещё проявил себя! Неужели Вязьма, город воинской славы, достоин только такого "святого", вытащенного из небытия зарубежной РПЦ в 80-е годы в пику Советскому Союзу? Неужели мы теперь будем увековечивать память всех человеконенавистников - маннергеймов, колчаков и макариев?
    13 июля 2018 09:02




  • Гости

  • 24 августа в 14.00 в Администрации в Актовом зале будут проходить Общественные слушания по вопросу наименования площади перед Предтеченским монастырём именем Св.Макария (Гневушева).
    Вход свободный, с паспортом.
    Приходите послушать и выразить своё мнение!
    22 августа 2018 22:55




  • Гости

  • На сайте Клуб левых историков и обществоведов (КЛИО, г.Москва) ВКонтакте размещена 1 часть статьи Ярослава Козлова "В Вязьме решили назвать площадь в честь антисемита черносотенца", которую на сегодняшний день уже просмотрели 6 768 человек, 224 человека поставили "класс". Для поиска нужно в поисковике набрать:"Клуб левых историков и обществоведов (КЛИО)"
    25 августа 2018 20:01




  • Гости

  • Очевидно, что наша администрация, состоящая в основном из представителей "Единой России", придерживается монархического мировоззрения и черносотенных взглядов. Браво ей! Браво!!!
    А так бы жили бы и не знали этого. Святой Макарий помог!
    26 августа 2018 02:06



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*