Вязьма городские новости Автор: Hot news

О чём пишут СМИ: как рождался комсомол в Вязьме



Комсомол – массовая патриотическая организация советской молодёжи. В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн. человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол.

Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.

В разгар Гражданской войны, в 1918 году в Москве состоялся первый съезд делегатов от разрозненных комсомольских организаций по всей стране. 176 человек прибыли отовсюду. В том числе, с с территорий, захваченных белогвардейцами, а также немецкой армией. Списки делегатов первого съезда не сохранились даже в архивах. Однако день открытия съезда - 29 октября - вошел в историю как День рождения комсомола, объединившего более 22 тыс. человек.

В 1918-1919 годах руководитель вяземских большевиков Герасим Овсяник и активные вяземские партийцы много внимания уделяли работе среди молодежи. В январе 1919 года на заседании Вяземского уездно-городского комитета РКП (б) обсуждался вопрос о создании городской комсомольской организации. Комитет утвердил инициативную группу в составе Г.И.Митрофанова, Э.Х.Баевской, Л.Вовшиной, М.Карчевской и других.
Члены этой инициативной группы на собраниях в вяземской типографии, маслобойных заводах, спичечной фабрике, кожевенных мастерских и в некоторых деревнях разъясняли задачи Коммунистического Союза молодежи. Вместе с этим, организовывались комсомольские ячейки, создавались политические, драматические и музыкальные кружки.

25 мая 1919 года 70 вяземских комсомольцев собрались на комсомольскую конференцию и избрали уездно-городской комитет. Председателем комитета стал Г.И.Митрофанов, который работал заведующим городским финансовым отделом, а также Любовь Вовшина, Маруся Карчевская, Эльзя Креснынь. В то время Вяземский уездно-городской комитет комсомола размещался в рабочем клубе III Интернационал на Бельской (ныне Комсомольской) улице.

Вяземские комсомольцы принимали активное участие во всех мероприятиях, которые проводила партийная организация. В первую очередь – в коммунистических субботниках по разгрузке дров на станции Вязьма и военного имущества на территории военных складов. Для участия в субботниках комсомольцы приглашали активную молодежь, поэтому в этих мероприятиях участвовало до 500 человек.

К месту субботника шли строем, с красным знаменем, музыкой и песнями.
«В труде мы видели достоинства и недостатки товарищей. На выявленных недостатках старались сосредоточить внимание и провести воспитательную работу», - вспоминал председатель Вяземского уездно-городского комитета комсомола Г.И.Митрофанов.

Уже с 1919 года появились комсомольские билеты. В условиях гражданской войны, в ходе которой ЦК было объявлено три мобилизации, их хранили и оберегали ценой жизни. Чуть позже появились первые значки. Их выпуском, сначала в недостаточном количестве, занимался сам комсомол.

Рождение комсомола было увековечено четырьмя буквами РКСМ на фоне флажка со звездой. Значки вручались передовикам производства и лучшим представителям организации. Вяземские комсомольцы избрали делегатом на второй съезд РКСМ Любовь Вовшину. Съезд проходил в Москве в октябре 1919 года – в дни ожесточенных боев с Деникиным. Учитывая трудное положение Советской Республики, съезд принял решение о мобилизации комсомольцев на фронт. Всех, начиная с шестнадцати лет.

По призыву партии второй съезд комсомола досрочно прекратил свою работу. Все делегаты выехали на места для проведения комсомольской мобилизации. Вяземская уездно-городская комсомольская организация мобилизовала на Южный фронт 30 процентов своего состава. Добровольно ушли на фронт Илья Певзняк, Вера Кулома, Арнольд Шкуд, Яков Яхнин и многие другие. Вяземские комсомольцы собирали подарки для раненных бойцов Красной Армии, находившихся на лечении в местном госпитале. Вместе с коммунистами комсомольцы обучались военному делу в отряде ЧОН (часть особого назначения). В «чоновском» отряде насчитывалось около ста человек.

Комсомольцы разъясняли молодежи политику Коммунистической партии и личным примером учили бороться за ее осуществление. «Молодежь была постоянно с нами на самых боевых участках работы», - вспоминал организатор и руководитель вяземских большевиков И.С.Попов. В 1920-м Гражданская война ещё продолжалась, но стало понятно, что Красная Армия одерживает победу. Это поставило перед партией большевиков серьёзные задачи по восстановлению разрушенного хозяйства, созданию энергетической базы страны и созиданию нового общества. Государству нужны были грамотные кадры, поэтому в октябре 1920 года, на очередном (III-м) съезде комсомола с речью выступил В.И. Ленин. Он определил миссию вновь созданной организации: учиться коммунизму. В рядах комсомола насчитывалось уже 482 тыс. человек. И если в год рождения комсомола важно было победить, то спустя два года нужно было формировать то поколение, которому предстояло жить в иных социальных условиях. На смену фронту военному должен был прийти фронт трудовой.

Грандиозные свершения в предвоенные годы стали возможны благодаря участию рабочей молодёжи в коллективизации, комсомольских стройках, шефстве над всевобучем, движению «тысячников» (выполнявших план на 1000 %) и получению высшего профессионального образования. Многие западные аналитики считали, что успех СССР в Великой Отечественной стал возможен благодаря воспитанию человека новой формации, ставящего интересы страны выше личных, в чём преуспел комсомол.

О чём пишут СМИ: как рождался комсомол в Вязьме


На снимке: вяземская комсомольская организация начала двадцатых годов ХХ века

Источники:
50% текста интернет сайты, 50% газета Мой город - Вязьма


  • Просмотры: 1253
  • Комментарии: 0
  • 30 10 18
  • +4

Поделись! О чём пишут СМИ: как рождался комсомол в Вязьме

Новости по теме:

Вязьма начала праздновать столетие ВЛКСМ Вязьма начала праздновать столетие ВЛКСМ
Шестнадцатого числа текущего месяца в администрации было проведено совещание, главной темой

18 марта умер Валерий Атрощенков 18 марта умер Валерий Атрощенков
Весть о том, что на семьдесят третьем году своей жизни умер Валерий Атрощенков, пришла утром 18

О чём пишут СМИ: в Вязьме создан оргкомитет празднования 100-летия ВЛКСМ О чём пишут СМИ: в Вязьме создан оргкомитет празднования 100-летия ВЛКСМ
29 октября 2018 года Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи отметит столетний юбилей.

Какой ценой выполнен план по новобранцам в Смоленской области? Какой ценой выполнен план по новобранцам в Смоленской области?
В областном военкомате было заявлено, что план по пополнению рядов Вооруженных сил призывниками из

Обработка умов Обработка умов
В конце сентября сего года началась массированная бомбардировка умов на предмет внесения изменений

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*