Вязьма городские новости Автор: Лилия Алексеевна

Тетрадь из вяземского тайника принадлежит перу Александра Твардовского



Смоленской ГТРК был показан сюжет, в котором речь шла о найденной самодельной тетради военного времени. Краеведам удалось доказать, что в Спасской башне Вязьмы около трех десятилетий хранилось стихотворение Александра Твардовского, в котором автор пророчил победу советского народа в ВОВ.

В тетради всего семнадцать страниц, но работники музея называют этот документ поистине уникальным. Он исписан аккуратным почерком, в определенных местах чернила успели выцвести, но текст по сей день читается без труда. Датируют анекдоты и стихи 1941 годом.

Как утверждает работник областного музея Антонина Полулях, такая находка – огромная редкость. Бумага является весьма хрупким материалом, но она чудом смогла уцелеть, хоть и хранилась в ненадлежащих условиях продолжительное время. Нашли тетрадь в 1969 году. Тогда в Спасской башне проводили ремонтные работы и под грудами лежавшего строительного мусора нашли обернутый куском толя и связанный телефонным проводом сверток. В нем хранилась эта тетрадь.

Исследования, направленные на определение автора найденных произведений, проводила краевед из Вязьмы Татьяна Пастернак. Она смогла найти опубликованный в 1941 году на страницах газеты «Красная звезда» сатирические стихи Твардовского, в которых он сравнивал с войной 1812 года все происходящие события своего непростого времени.

Тетрадь из вяземского тайника принадлежит перу Александра Твардовского


Поэт был уверен в победе. Его произведение можно смело назвать пророческим. Он с первых дней начала войны пытался своим творчеством поддержать солдат, искренне переживал их поражениям. Говорил, что юмор выполняет крайне важную роль, и соответственно его работа является важной и полезной.



  • Просмотры: 431
  • Комментарии: 0
  • 17 01 19
  • +5

Поделись! Тетрадь из вяземского тайника принадлежит перу Александра Твардовского

Новости по теме:

В краеведческом музее найден неизвестный бюст А.С. Даргомыжского В краеведческом музее найден неизвестный бюст А.С. Даргомыжского
Буквально на днях в социальных сетях пользователем Lev Konov было размещено фото, на котором

Прошла презентация фотоальбома «Смоленская область и Отечественная война 18 ... Прошла презентация фотоальбома «Смоленская область и Отечественная война 18 ...
Прошла презентация фотоальбома «Смоленская область и Отечественная война 1812 года». Как рассказал

Спасская башня - Спасская башня - "лакомый кусочек для туристов"
Напомним, что одним из важных итогов встречи интеллигенции Вязьмы с Президентом Медведевым стало

Военный самолет найден под Вязьмой Военный самолет найден под Вязьмой
Поисковики – добровольцы ведут раскопки на месте падения советского истребителя во время Великой

К 100-летию со дня рождения знаменитого автора К 100-летию со дня рождения знаменитого автора "Василия Теркина"
На фасаде Дома книги, где расположена Смоленская областная организация Союза писателей России, к

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*