Вязьма городские новости Автор: Просто Мария

Решения V научно-краеведческой конференции оказались проигнорированы



30 марта 2019 года в районной библиотеке, расположенной по адресу ул. Парижской Коммуны 11, пройдет научно-краеведческая конференция, посвященная 150-летия со дня рождения Клетновой Екатерины Николаевны (VI Клетновские чтения). Начало конференции в 10 часов 30 мин. Приглашаются все желающие.

Решения V научно-краеведческой конференции оказались проигнорированы


Программа конференции очень обширна и посвящена нашей знаменитой землячке. Екатерина Николаевна заложили основу краеведческого движения в нашем городе, и мы помним о ней и стремимся соответствовать тем принципам, которыми она руководствовалась в изучении родного края.

Клетневские чтения проходят раз в два года. Прошлые чтения проходили в 2017 году и на них была принята резолюция, опубликованная в газете «Авоська»

Уважая память Е. Н. Клетновой и желая следовать традициям охраны памятников истории и культуры региона, заложенным ею, в соответствии с современным законодательством, участники конференции выражают несогласие с незаконным разделением единой территории известного памятника археологии – городища на Соборной горе – на части, передачей одной из них в частные руки и планирующимся возведением там капитального здания. Острая ситуация требует незамедлительного разрешения в пользу Объекта культурного наследия.

Участники конференции единогласно поддерживают инициативу о присвоении имени Екатерины Николаевны Клетновой средней школе в селе Относово, а также о вычленении территории бывшего имения Е. Н. Клетновой - Кочетово - в категорию особо охраняемой природной территории. Эти шаги явятся достойным способом увековечить её память к 150-летию со дня рождения.

Участники конференции обращаются к Главе МО «Вяземский район» Смоленской области И. В. Демидовой с просьбой взять под личный контроль решение вопроса о приведении в порядок урочища Лопатино – места бывшего имения Василия Густавовича Реймерса – контр-адмирала, Георгиевского кавалера 4-й степени, героя Крымской войны, командующего бастионом, оборонявшим центр Севастополя.

В год 100-летия русских революций 1917 года необходимо поставить на учёт все мемориалы и памятники революционной поры, привести их в порядок. Необходимо исправить ошибку на надгробной плите Г. С. Овсяника в дате смерти (могила находится на Екатерининском кладбище).

Участники конференции, по предложению д.и.н. Д. Е. Комарова, предлагают на планируемом памятнике Героям Первой Мировой войны внести следующую надпись:

«В городе Вязьме прошли детские годы начальника штаба Верховного Главнокомандующего русской армией (с 1915 по 1917 гг.), георгиевского кавалера, генерал-адъютанта Алексеева Михаила Васильевича».


Из всей резолюции выполнен только последний пункт - об очередных Клетновских чтениях, а все остальные решения были проигнорированы...
Краевед

  • Просмотры: 332
  • Комментарии: 1
  • 27 03 19
  • +4

Поделись! Решения V научно-краеведческой конференции оказались проигнорированы

Новости по теме:

Клетнова Екатерина Николаевна Клетнова Екатерина Николаевна
Клетнова Екатерина Николаевна - женщина, которая внесла огромный вклад в развитие культурной,

Третьи клетновские чтения соберут в Вязьме историков Третьи клетновские чтения соберут в Вязьме историков
Клетновские чтения проходят в Вязьме с 2008 года. Они посвящены памяти Екатерины Клетновой, которая

В 9-й школе прошли первые Нахимовские чтения В 9-й школе прошли первые Нахимовские чтения
В последний день февраля в школе №9 успешно прошли первые Нахимовские чтения с говорящим названием

Участие вязьмичей на Всероссийской этнографической конференции Участие вязьмичей на Всероссийской этнографической конференции
На Смоленщину съехались именитые гости со всех уголков России. В конференции принимал участие и

"Школа - наука - вуз".
В средней школе N2 города Вязьма прошла восьмая научно-практическая конференция, в которой приняли

Предложить новость!





  • Гости

  • Выяснилось, что администрация также не знакома с резолюциями II, III и IV Клетневских чтений. За десять лет для их исполнения не сделано ничего.

    Будет ли администрация выполнять резолюцию VI Клетневских чтений - вот в чем вопрос.
    3 апреля 2019 23:45



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*