Вязьма городские новости Автор: Лилия Алексеевна

В Вязьме открыли памятную доску сотруднику НКВД Ястребову



В воскресенье в стране отмечали День работников органов безопасности. Именно в этот день в городе на здании ФСБ была открыта памятная доска герою ВОВ Ястребову, который командировал партизанским отрядом.

Данное событие не осталось без внимания местной главы. Инна Демидова приняла в данной церемонии непосредственное участие.

В Вязьме открыли памятную доску сотруднику НКВД Ястребову


Михаил Иванович Ястребов зимой 1924 года поступил на службу и занялся оперативной работой. Уже в 1941 году его назначили начальником местного отделения НКВД. Когда же началась война, Ястребов стал во главе партизанского отряда им. С. Разина. Он находился на территории непосредственно Вяземского района. Правда, в октябре 1942 года отряд Михаила Ивановича был окружен врагами. Члены отряда погибли. Не миновала смерть и руководителя. В тот злополучный день оборвалась жизнь и самого Ястребова.

В Вязьме открыли памятную доску сотруднику НКВД Ястребову


В память об этом человеке, который отдал жизнь во благо Родине, и была установлена мемориальная доска.



  • Просмотры: 1029
  • Комментарии: 10
  • 22 12 20
  • +4

Поделись! В Вязьме открыли памятную доску сотруднику НКВД Ястребову

Новости по теме:

В Вязьме открыли памятную доску Дмитрию Шолохову В Вязьме открыли памятную доску Дмитрию Шолохову
Вчера, в День Героев Отечества, в Вязьме была открыта памятная доска Дмитрию Шолохову, вязьмичу,

В Вязьме установили памятную доску генерал-полковнику ГРУ Игорю Коробову В Вязьме установили памятную доску генерал-полковнику ГРУ Игорю Коробову
Вчера на здании школы № 3 была установлена мемориальная доска Игорю Коробову, занимавшему до

На Поле памяти увековечат память военных музыкантов На Поле памяти увековечат память военных музыкантов
25 сентября, в день, когда Смоленская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков,

Памятная доска Петру Дмитриевичу Барановскому Вязьма Памятная доска Петру Дмитриевичу Барановскому Вязьма
Памятная доска Петру Дмитриевичу Барановскому была торжественно открыта в Вязьме в рамках

В школе №8 открыли памятную доску Юрию Соколову [видео] В школе №8 открыли памятную доску Юрию Соколову [видео]
В Вязьме, в школе №8, была открыта памятная доска, посвященная Юрию Соколову, герою чеченской

Предложить новость!





  • Гости

  • Символично. Вязьма же!!!
    В вязьме концлагерь НКВД был, минку строили политзаключенные, железную дорогу. Но вместо мемориала жертвам советских репрессий доску вертухаю.
    Неизвестно сколько этот херой в затылок пустил пуль в своем отряде, и скольких в лагеря отправил.
    22 декабря 2020 16:47




  • Гости

  • Дурак? Читать умеешь? Человек был в партизанском отряде, а у тебя всё мальчики кровавые в глазах. узбагойся
    22 декабря 2020 17:42




  • Гости

  • Не психуй. Не надо. А то вдруг кондратий хватит. Возраст и все такое. Вязьма еще и дикая помесь воцерковленных совков. Иди помолись за нквдешника.
    22 декабря 2020 18:06




  • Гости

  • Читай литературу, школяр. НКВД - это и пограничники, и разведчики. Хотя было бы неплохо сейчас ворюг и гопников отстрелять, дышать стало бы легче
    22 декабря 2020 18:21




  • Гости

  • Видео посмотри умник. )))))
    Для тебя умника историки на зарплате говорят по слогам "занимался политической работой".

    Цитата: Крестьянский сын - дурак
    Хотя было бы неплохо сейчас ворюг и гопников отстрелять, дышать стало бы легче

    Нас же, крестьянских детей, отправят строить нахаляву. А вы АДминистративные работнички как были в шоколаде, так и будете.
    22 декабря 2020 18:29




  • Гости

  • От што интересно-к вдове полнаво кавалера Славы с грамотой и пряниками кандидат исторических навук не пошла. Недосуг ей у глаза бабушке смотреть. А доску открывать НКВД-эшнику тут как тут! И в шубке и при цветах. Вот собственно и отношение власти к народцу. Мелочь канешна, но такая....Многоговорясчая мелочь.
    22 декабря 2020 19:35




  • Гости

  • Все правильно в этом мире. У нас в городе есть площадь, названная в честь ярого черносотенца Макария, в миру Михаила, а теперь появилась памятная доска в честь другого Михаила - борца с черносотенцами. И надо нам как-то примириться.
    22 декабря 2020 21:53




  • Гости

  • Цитата: Крестьянский сын
    Для тебя умника историки на зарплате говорят по слогам "занимался политической работой".


    расшифровываю по слогам - политическая работа - это не стрелять в затылок, это, например, и другие виды деятельности. Почитай книги Ардаматского, нашего земляка, например. Или "Продолжение подвига" о смоленских чекистах.

    Цитата: Крестьянский сын
    Нас же, крестьянских детей, отправят строить нахаляву


    странно, а о страданиях в лагерях ноют артисты, поэты и начальники овощных баз. А крестьянину или работяге всё равно, где пахать, что воля, что неволя.


    Цитата: Философ доморощенный
    У нас в городе есть площадь, названная в честь ярого черносотенца Макария, в миру Михаила, а теперь появилась памятная доска в честь другого Михаила - борца с черносотенцами.


    всё верно, ударим по черносотенцу Макарию нашим Михаилом
    23 декабря 2020 00:05




  • Гости

  • Михаил Иванович Ястребов возглавлял партизанский отряд имени Степана Разина. Перед этим отрядом советское правительство поставило уникальные задачи. После освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков в самые короткие сроки установить в городе советскую власть и наладить работу железнодорожного узла и промышленных предприятий. Эти задачи были поставлены весной 1942 года, до реального освобождения города Вязьма было ещё почти год. Отряд из Москвы отправился на территорию Вяземского района, то есть другими словами это была администрация города в изгнании.
    Отряд был разгромлен в октябре 1942 года, многие погибли, кто смог спастись, те ушли в Издешковский партизанский отряд. Михаил Иванович Ястребов попал в плен к немцам и был расстрелян в березнике на берегу болота за деревней Бесово. Захоронение до настоящего времени не найдено.

    Цитата: Крестьянский сын
    В вязьме концлагерь НКВД был, минку строили политзаключенные, железную дорогу


    Строительство магистрали Москва - Минск было важным политическим делом, и советское правительство не могло доверить его строить врагам народа, поэтому осужденных по 58 статье в Вязьмалаге не было. Но руководители строительства были осуждены по политической 58 статье. Так, например,начальник Вязьмалага Петр Александрович Петрович - Штейнпрес был осужден за контрреволюционную деятельность и расстрелян, следующий начальник Вязьмалага Лев Исаевич Рудминский так же был осужден по 58 статье, отбывал наказание в Норильлаге НКВД.
    Главный инженер управления строительства автомагистрали Москва - Минск Михаил Маркович Левин был осужден по 58 статье и расстрелян. Также был осужден и расстрелян Густав Иванович Ландау - один из ведущих инженеров управления строительства автомагистрали Москва - Минск. Впоследствии все эти люди были реабилитированы. О строительстве трассы Москва - Минск есть интересная книга О.В. Корниловой "Как строили первую советскую автомагистраль (1936 - 1941 гг.).
    24 декабря 2020 14:04




  • Гости

  • Это конечно крайне интересно. Не находите ли ,что задачи 1942 года и задачи 2020 года близнецы-братья? Каков итог лидера 2020 года ожидаете?
    24 декабря 2020 16:19



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*