Вязьма городские новости Автор: Лилия Алексеевна

Вязьма отказалась увековечить память героя разведки Е.Т. Синицына



Краеведы вновь столкнулись с проблемой увековечивания памяти выдающихся вязьмичей. На этот раз речь идет о генерал-майоре КГБ Елисее Тихоновиче Синицыне. Это поистине выдающаяся личность, но о заслугах данного человека известно далеко не всем.

Е.Т. Синицын биография кратко


Родился будущий разведчик во Ржавце в 1909 году. Он закончил столичный машиностроительный институт, и какое-то время занимал должность инженера-механика. Кардинальные изменения в жизни Елисея Тихоновича произошли в 1937 году. Именно тогда его направили в центральную школу НКВД слушателем. Он прошел обучение не только здесь, но и в школе особого назначения. Уже в 1939 году стал замом резидента НКВД на территории Польши.

Вязьма отказалась увековечить память героя разведки Е.Т. Синицына


В этом же году Синицын стал разведчиком в Хельсинки. Там ему удалось добыть немало полезной для государства информации, о чем он неоднократно докладывал лично Сталину. С этой целью Елисея Тихоновича вызывали в столицу. Как раз ему и удалось узнать о заключении соглашения между Финляндией и Германией. Синицын не только предвидел начало войны, но и смог назвать точную дату немецко-фашистской агрессии.

Синицын отлично проявил себя в роли разведчика, а впоследствии даже написал книгу о своей нелегкой работе. Она называется «Резидент свидетельствует». Скончался Елисей Тихонович весной 1995 года.

Вязьма отказалась увековечить память героя разведки Е.Т. Синицына


Отказ увековечить память героя


Естественно, что краеведы хотят увековечить память о столь выдающейся личности. Только вот чиновники эту инициативу как всегда не поддерживают. На обращения члена Союза краеведов Алексея Пугачева, по сути, никто внимания не обратил. Он обратился в местную администрацию, и как всегда услышал отказ. Правда, на этом краевед не остановился. Алексей Пугачев обратился в вяземскую школу под номером 6 и в устной форме смог договориться с ее руководством об увековечивании памяти разведчика. Ведь именно это заведение находится в непосредственной близости с местом его рождения. Только вот слова так и остались словами. С того времени прошло около двух лет, но никаких действий со стороны руководителей общеобразовательного учреждения предпринято не было.

Вязьма отказалась увековечить память героя разведки Е.Т. Синицына


Вязьма отказалась увековечить память героя разведки Е.Т. Синицына


Краеведу пришлось повторно обращаться в областное управление ФСБ. Там также ответ был не таким, как ожидалось. В ведомстве сообщили, что у них нет достаточного количества документальных подтверждений заслуг Синицына, чтобы инициировать установку мемориальной доски. Также было сказано, что руководство школы номер шесть отказалось от присвоения данному учебному заведению имени выдающегося разведчика.

Напомним, что это не первый случай отказа увековечить память наших героев местными властями. Ранее чиновники отказали в присвоении звания Почетный гражданин полным кавалерам ордена Славы.


  • Просмотры: 3067
  • Комментарии: 6
  • 28 03 22
  • +8

Поделись! Вязьма отказалась увековечить память героя разведки Е.Т. Синицына

Новости по теме:

В Вязьме побывала депутат А.Е. Глазкова В Вязьме побывала депутат А.Е. Глазкова
Наконец-то борьба вяземских краеведов за присвоение звания почетного гражданина города четырем

Вязьма отказала в звании Почетный гражданин полным кавалерам ордена Славы Вязьма отказала в звании Почетный гражданин полным кавалерам ордена Славы
Предложение присвоить звание Почетного гражданина поступило в Вяземскую администрацию от Вяземского

Иван Васильевич Соколов «Почетный гражданин города Вязьмы» Иван Васильевич Соколов «Почетный гражданин города Вязьмы»
22 числа текущего месяца Совет депутатов принял решение, что звание «Почетный гражданин города

Как фельдшер Пугачев к барину Нарышкину ходил Как фельдшер Пугачев к барину Нарышкину ходил
Когда вяземские власти не могут решить простейшие вопросы с увековечиванием памяти известных

В 9-й школе прошли первые Нахимовские чтения В 9-й школе прошли первые Нахимовские чтения
В последний день февраля в школе №9 успешно прошли первые Нахимовские чтения с говорящим названием

Предложить новость!





  • Гости

  • Правильно сделали, что отказали! Увековечивать имена людей не родившихся в Вязьме, которые в течение всей жизни не имели никакого отношения к городу, в корне не верно. Тем более сотрудника НКВД, которым он стал именно в 1937г! О каких-то успехах или героических поступках говорить не приходится. Зачем придумывать "героев" на пустом месте?
    Эх, направить бы энергию краеведов в действительно полезное, нужное русло...
    29 марта 2022 16:45




  • Гости

  • Петя да ты что читать разучился? С чего ты взял то что генерал - майор Е.Т.Синицын не родился в Вязьме? Если рускими буквами написано, что его родина недалеко от средней школы №6. И служил он не просто в НКВД - КГБ, а в органах разведки, как до войны, так во время и после неё. И заслуг у него выше крыши, за что награжден 7-ю государственными орденами, в том числе орденом Ленина.Именно он 11 июня 1941г. из Финлядии, где был резидентом советской разведки, первым сообщил точную дату и точное время нападения гителеровской Германии на СССР. Сторнникам вяземской власти и педагогов явно недостает кругозора
    29 марта 2022 17:14




  • Гости

  • На мой взгляд спорная личность. Мало информации. У Инны Вас биография побогаче будет и и тоже героическая.
    29 марта 2022 17:19




  • Гости

  • Е.Т.Синицын может вызывать спроры лишь у тех кто не узучал его биографию. Прочтите хотя бы его книгу воспоминаний "Резидент свидетельствует"(М.,1996). Кстати Инна Васильевна пока своих мемуаров еще не написала
    29 марта 2022 17:57




  • Посетители

  • Так и где память увековечивать хотите?Во Ржавце?А почему бы и нет,памятников там ещё нет.
    29 марта 2022 18:36




  • Гости

  • Когда напишет, вы первый будете требовать "почетного гражданина". Стыдно сомневаться в героической биографии Елбасы-ханум.
    29 марта 2022 18:37



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*