Новости Смоленщины Автор: Фемида

В Смоленской области смертность в два раза выше рождаемости



В Смоленской области смертность в два раза выше рождаемостиСогласно данным Смоленскстата, сейчас смертность в области превышает рождаемость в два раза. Такая демографическая ситуация стала следствием низкого уровня жизни, отсутствия работы, высоких цен, медицинских услуг ненадлежащего уровня. Люди уезжают из Смоленской области в поисках лучшей жизни, опасаются рожать детей и просто умирают.

В здоровом обществе, где демографические показатели имеют позитивную динамику, семья состоит из родителей и 2-3 детей. Для Смоленщины это нереально в связи с низким уровнем зарплаты большинства молодых семей. Несмотря на социальные выплаты семьям при рождении второго и третьего ребенка, женщина теряет работоспособность на три года, что не может не сказаться на семейном бюджете. Оказавшись перед выбором: жить впроголодь или завести второго ребенка, большинство семей предпочитают ограничиться одним малышом.

В то же время, уровень смертности в Смоленской области почти на 20% выше, чем средний показатель по России. Основные причины – болезни кровеносной системы и сердца, рак и травмы, несовместимые с жизнью.

Демографическая ситуация сейчас хуже, чем в сложные годы эпидемий и войны (после Великой Отечественной и войны 1812 года). Если ситуация не изменится, нам грозит катастрофическое старение населения: число пожилых людей, пенсионеров существенно превысит число молодых работоспособных людей и детей.

Причин для паники пока нет. Спад рождаемости наблюдается во многих странах мира, лишь Африка, Индия и Китай продолжают бить рекорды рождаемости. Государство, обеспокоенное ситуацией, разработало и внедряет (правда, с разной степенью успешности) ряд целевых программ, направленных на улучшение демографической ситуации.

  • Просмотры: 3791
  • Комментарии: 0
  • 7 07 12
  • 0

Поделись! В Смоленской области смертность в два раза выше рождаемости

Новости по теме:

Пособие матерям за рождение третьего ребенка Пособие матерям за рождение третьего ребенка
В рамках социальной поддержки населения в 53 регионах РФ будет введено пособие для многодетных

Путин приказал Антуфьеву повысить рождаемость Путин приказал Антуфьеву повысить рождаемость
На прошедшем совещании, посвященном вопросам демографии и здравоохранения, Владимир Путин

Вязьма на первом месте по смертности Вязьма на первом месте по смертности
По итогам прошлого года Смоленская область подтвердила свое звание одного из самых депрессивных

Летом заработают 606 детских оздоровительных учреждений Летом заработают 606 детских оздоровительных учреждений
Летом 2009 года откроют для детей свои двери 606 оздоровительных учреждений Смоленской области, в

Демографическая ситуация Смоленщины. Демографическая ситуация Смоленщины.
Подводя итоги 2008 года, начальник департамента здравоохранения администрации Смоленской области

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*