Новости Смоленщины Автор: BlackCat

Икона Богоматери Смоленской "Одигитрия" покидает Смоленск



Икона Богоматери Смоленской "Одигитрия" покидает СмоленскВпервые за две сотни лет икона Богоматери Смоленской «Одигитрия» покидает Смоленск и отправляется в путешествие. Патриарх Кирилл совершит пред нею богослужение на Бородинском поле и в Москве в храме Христа Спасителя.

Вечером 7 сентября в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе прошла служба, по окончании которой «Одигитрия» отправилась на Бородинское поле. Сегодня во всех храмах РПЦ будет совершено молебное пение в память об избавлении России «от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Патриарх Кирилл 8 сентября проведет молебен на месте самого значимого сражения Отечественной войны – на Бородинском поле (с. Бородино) и божественную литургию в Спасо-Бородинском монастыре.

Завтра предстоятель Русской православной церкви проведет служение в столице, в храме Христа-Спасителя. Сюда с Бородинского поля перенесут главную святыню Смоленска. Потом, как рассказали в Смоленской и Вяземской епархии, будет совершен крестный ход и молебен перед «Одигитрией» на паперти храма Христа Спасителя.

Икона Богоматери «Одигитрия» - это одна из главных святынь России. Если теперь святынями и атрибутами считаются мужские портфели, то в далекие времена это были чудотворные иконы, и этот образ - точный список с чудотворной иконы, которая была написана апостолом Лукой. «Одигитрия» создана в Москве в 1535 году Посником Ростовцем. С 1602 года она находится в Смоленске по распоряжению Бориса Годунова. В 1812 году, когда российские войска отступали перед Наполеоном, уходя из Смоленска после ожесточенных боев, солдаты взяли икону с собой. Для нее был сделан особый килт зеленого цвета, убранный лентами. В походе «Одигитрию» сопровождали священник и церковнослужитель, совершавшие перед нею молебны.

Накануне Бородинской битвы икону обнесли по приказу Кутузова по всему войску, перед рядами армии, вдоль линии Бородинской позиции. Перед «Одигитрией» преклонили колени и молились Кутузов и все российские генералы.

  • Просмотры: 5704
  • Комментарии: 0
  • 8 09 12
  • 0

Поделись! Икона Богоматери Смоленской "Одигитрия" покидает Смоленск

Новости по теме:

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм -

Начался Одигитриевский крестный ход Начался Одигитриевский крестный ход
Шесть дней длится крестный ход с иконой Божией Матери Одигитрии, который начался в Смоленской

Бородино - поле русской славы Бородино - поле русской славы
В выставочном зале Вязьмы была подготовлена экспозиция под названием «Бородино – поле русской

В начале июня Вязьму посетит патриарх Кирилл В начале июня Вязьму посетит патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в начале июня запланировал свой визит на Смоленщину. По

Церковный вор Церковный вор
В Вязьме задержан церковный вор, который пытался вынести икону святого мученика Пантелеймона.

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*