Новости Смоленщины Автор: Larina

Завершена весенняя посевная страда на Смоленщине



На этой неделе было официально объявлено о завершении весенней посевной страды в Смоленской области. Прошлогодние посевные площади сумели сохранить 20 районов Смоленщины, а Хиславичский и Кардымовский их даже увеличили. В этом году на Смоленщине было засеяно площадей на 44 тыс. га больше, чем в прошлом, что составило 189 тысяч гектаров. Яровыми культурами нынче засеяли 156 тыс. га, из них 91 тыс. га - зерновыми. На 31 тыс. га взошли озимые культуры. Но, тем не менее, результат остается неутешительным, так как из 17 областей ЦФО Смоленщина занимает лишь десятое место.

Что же вызвало такую ситуацию - ведь в Смоленской области неиспользуемых сельхозугодий более чем достаточно? Парадокс! Выходит, что наличие земельных резервов превышает возможности Смоленского АПК. На Смоленщине в этом году несколько хозяйств вообще не засеяли ни одного гектара зерновыми из-за того, что некому (!?) было сеять, а два сельскохозяйственных кооператива заявили о полной ликвидации дойного стада.

Но окончание посевной страды - не повод для расслабления: впереди ждет заготовка кормов. Стартом для начала сенокоса должно послужить окончание дождей. А чтобы травы не потеряли полезных свойств, заготовку требуется провести в оптимальные сроки. Но удастся ли это сделать, если в большинстве угодий Смоленщины далеко не полностью отремонтирована техника?

Между тем в работе зернового форума в Санкт-Петербурге участвовала делегация от Смоленской области под руководством вице-губернатора Владимира Суржикова:
- Владимир Владимирович, на решение каких проблем ориентированы сегодня российские аграрии?
- Проблема одна - нехватка продовольствия. Каждый шестой житель планеты сегодня голодает. Наша страна располагает очень большими ресурсами пашни, которая способна накормить не только россиян, но и жителей других стран. Поэтому президент Дмитрий Медведев говорил о том, что нам необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот порядка 20 миллионов гектаров пашни, которая сегодня не используется.
- Каким образом это касается Смоленской области?
- В области имеется около 1 миллиона 800 тысяч гектаров сельхозугодий. Из них 200тысяч засеяно, 400-500тысяч отдано под многолетние травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. Есть и 600 тысяч гектаров, которые в данное время не используются. Вынужден признать, что пашня у нас используется не более чем на 45-47% от имеющейся. И тут нам есть над чем поработать. Далеко не закончено техническое перевооружение аграрного сектора области. Необходимо уделить самое серьезное внимание сушильному хозяйству, без которого трудно будет сохранить убранный урожай. Надо срочно урегулировать закупочные цены на молоко, поскольку оно - главный источник доходов наших крестьян. Надо отметить, что в прошлом году рентабельность зерна превзошла все ожидания. К тому же, по прогнозам, в этом году ожидать завоза в область дешевого зерна не приходится. Руководители сельхозпредприятий, которые это предусмотрели, значительно расширили свои посевные площади, обеспечив устойчивость экономики своих хозяйств.

На Международном форуме в Санкт-Петербурге, в работе которого принял участие Президент России Дмитрий Медведев, было отмечено, что в 2008 году русское зерно резко сбило устоявшиеся на мировом рынке цены. Предполагается, что и в дальнейшем наша страна не даст странам, экспортерам хлеба, спокойно почивать на заслуженных лаврах. Конкуренцию государствам с выхоленным господдержкой сельским хозяйством составит зерновой пул, в который войдут Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. По прогнозам аналитиков, такое содружество быстро станет «законодателем мод» на зерно во всем мире.

  • Просмотры: 4283
  • Комментарии: 0
  • 12 06 09
  • 0

Поделись! Завершена весенняя посевная страда на Смоленщине

Новости по теме:

В вяземском районе 400 гектаров земель поражены сорняком В вяземском районе 400 гектаров земель поражены сорняком
По данным Россельхознадзора в Вяземском и Сычевском районах Смоленской области территория в 400

Инвестиции в сельскохозяйственную отрасль возродили более 100 гектаров пашн ... Инвестиции в сельскохозяйственную отрасль возродили более 100 гектаров пашн ...
На настоящей момент времени наблюдается благополучное положение дел в животноводческой отрасли АПК

Губернатор Смоленской области выполнил свое обещание, данное молокоперерабо ... Губернатор Смоленской области выполнил свое обещание, данное молокоперерабо ...
«Если закупочные цены на продукцию животноводов останутся такими же низкими или упадут еще больше,

Мобилизационные сборы на Смоленщине под руководством Губернатора Сергея Ант ... Мобилизационные сборы на Смоленщине под руководством Губернатора Сергея Ант ...
В течение трех дней, в соответствии с планом основных мероприятий мобилизационной подготовки

6 миллионов на музей Гагарина. 6 миллионов на музей Гагарина.
Как мы все знаем, город Гагарин посетил летом президент Медведев. К приезду президента приурочили

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*