Новости Смоленщины Автор: Larina

Какой ценой выполнен план по новобранцам в Смоленской области?



В областном военкомате было заявлено, что план по пополнению рядов Вооруженных сил призывниками из Смоленской области будет выполнен. В целом по России рекордный план в 305 тысяч новобранцев уже выполнен более чем на 90 процентов, - сообщает газета «Новые Известия». Но в этой же газете, со ссылкой на правозащитников, говорится, что это было сделано с помощью облав и благодаря призыву имеющих отсрочки молодых людей. «В России вновь начались облавы на призывников, аналогичные тем, что были в начале 2000-х годов - в разгар второй Чеченской войны, когда молодых людей задерживали на улицах, увозили в военкомат и в тот же день отправляли на службу, - утверждает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в «НИ», - в армию призывают чуть ли не инвалидов, с врожденным пороком сердца, единственных кормильцев в семье».

А как на Смоленщине? Начальник 1-го отдела военного комиссариата Смоленской области Владимир Свиридов сообщил «РП», что за весенний призыв в ряды Вооруженных сил направлено около 2 тысяч человек, что составило 96 процентов. Сейчас подходит к концу явка в военкоматы выпускников вузов и других учебных заведений - собрать вещи осталось примерно сотне молодых людей, получивших дипломы. Столько же - 100 человек - призвано с погашенной судимостью за нетяжкие преступления. Желающих отправиться на альтернативную службу не нашлось. Не много у нас оказалось и уклонистов - всего двое. Вот что по этому вопросу говорит координатор комитета солдатских матерей Смоленской области Мария Утенкова: «Мы не только выполняем требование Министерства обороны по специальностям новобранцев, но и имеем их запас. Поэтому, если молодой человек обращается с просьбой дать отсрочку до осени, для поступления в вуз, ему идут навстречу. Как родители, так и сотрудники военкоматов хорошо понимают, что сразу после школы легче поступить в институт. А поскольку отсрочка для обучения отменена, то парень отслужит в армии и через год вернется в ВУЗ».

По поводу призыва в армию больных Мария Утенкова отметила следующее: "Главный врач медицинской призывной комиссии Владимир Николаевич Перминов заявил, что ни одного больного в армию не возьмут. А г-жа Мельникова не всегда права. Ее принцип отличается от позиции государства. Ведь даже аборигены в джунглях защищают свою родину, как и птица - свое гнездо. Поэтому служба в армии нужна. К тому же, демобилизовавшись, молодому человеку легче устроиться на работу как в МЧС, милицию, охранное предприятие, как и на любое производство".

За последние годы Мария Утенкова вспомнила три случая, когда из рядов ВС солдат родом со Смоленщины демобилизовали по состоянию здоровья. А вот «дедовщина» встречается чаще. В настоящее время в одной из воинских частей Смоленска проходит службу молодой человек, призванный из райцентра. До этого парень служил в Екатеринбурге, где его уговорили перейти на контракт. Но потом в армейской жизни начались неурядицы, из-за которых ему пришлось покинуть часть. Прибыв в Смоленск, солдат обратился в прокуратуру военного гарнизона и дослуживал уже на малой родине.

  • Просмотры: 3658
  • Комментарии: 0
  • 11 07 09
  • 0

Поделись! Какой ценой выполнен план по новобранцам в Смоленской области?

Новости по теме:

Где будут служить призывники Смоленской области? Где будут служить призывники Смоленской области?
С апреля по июль продолжается весенний призыв, около 2000 жителей Смоленщины пополнят в этом году

Призывник вязьмич получил отсрочку от армии по суду Призывник вязьмич получил отсрочку от армии по суду
Не первый раз вязьмичи жалуются на работу призывной комиссии. Казалось бы, в организации, связанной

Уклонисты в Вязьме Уклонисты в Вязьме
В Смоленской области несостоявшимся новобранцам грозит крупный штраф или вовсе лишение свободы

Весенний призыв начался ударными темпами. Весенний призыв начался ударными темпами.
Весенний призыв в армию, начавшийся 1 апреля, Вязьма должна отметить рекордным количеством

От армии можно От армии можно "косить" за решеткой.
Сразу четверо молодых людей, жителей Вяземского района были привлечены к уголовной ответственности

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*