Новости Смоленщины Автор: charisan

Ускорение монетизации льгот в Смоленской области Фондом содействия реформированию ЖКХ



Ускорение монетизации льгот в Смоленской области Фондом содействия реформированию ЖКХ24 июля состоялось вынужденное внеочередное заседание депутатов областной Думы для принятия шести проектов областных законов, большая часть которых  направлена на монетизацию  льгот для граждан.

Все данные законопроекты должны были приниматься в сроки, необходимые для завершения «доводки» этих проектов. Но 15 июля текущего года Фонд содействия реформированию ЖКХ принял к рассмотрению заявку Смоленской области на предоставление материальной поддержки для ремонта многоквартирных домов в сумме 1 миллиард 419 миллионов рублей, из которых до 1 января 2010 года должно поступить 538 миллионов. Однако Фонд вдруг изменил условия, потребовав от регионов, которым предоставляется такая поддержка, до начала следующего года полностью монетизировать все категории льготников и уже в июле этого года принять соответствующие законы. Депутаты учли те сложности, с которыми область входит в федеральные программы, мудро решив исполнить требование и тем самым обеспечить получение федеральных денег. Тем более, что в запасе есть еще четыре месяца, за которые можно доработать "сырые" законопроекты.

Так, в 2010 году все, кто проживает в зоне наблюдения Смоленской атомной электростанции, будут получать по 52 рубля ежемесячно за оплату электроэнергии. А ветеранам труда, труженикам тыла, ветеранам военной и государственной службы льготы по оплате общей жилой площади и коммунальных услуг теперь должны предоставляться их получателям в виде ежемесячной пятидесятипроцентной компенсации расходов по квартплате в зависимости от регионального стандарта, принятого в каждом из муниципальных образований. Также и для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, несовершеннолетних узников фашистских гетто, концлагерей и т.д. предусмотрены денежные компенсации по квартплате. Причем областной бюджет и в этом случае дополнительных расходов не понесут.

Депутат, заместитель председателя  комитета по социальной политике Лев Платонов так выразил свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации:

- В принятых законах, безусловно, могут быть недоработки. Но голосуя «за», мы преследовали главную цель - привести в область средства Фонда для капитального ремонта многоквартирных домов. Эти деньги необходимы для смолян. У нас текут крыши, разорены подъезды... Своих средств на приведение в порядок жилого фонда не хватает. Поэтому надо использовать возможность получения федеральной поддержки. А недостатки, если они обнаружатся в законах, мы поправим, время на это имеется.

- В этом году из 1 миллиарда 419 миллионов в область должно поступить 538 миллионов рублей. Реально ли их освоить до наступления 2010 года, как этого требует Фонд?

- Очень трудно. В этой связи могу сказать, что Фонд  устанавливает свои «правила игры», ставя перед регионами неоправданно жесткие условия.

- В том числе и по освоению выделенных денег. Почему установлены такие рамки: за четыре месяца выполнить работы на 538 миллионов рублей? Что мешает оставить нам эти деньги  на следующий год? Заседание Думы, которое состоялось в пятницу - это не спешка, а продуманные действия, направленные на получение финансовой поддержки из центра. Просто в Москве перед Смоленщиной и другими регионами ставят  все новые проблемы, которые нам приходится оперативно решать.

- Почему, по вашему мнению, именно 15 июля этого года, в самый критический момент, Фонд выдвинул  перед областью условия по немедленной монетизации льгот?

- Я думаю, что системной работы в этой организации не ведется. Не случайно президент Дмитрий Медведев критиковал топ-менеджеров   Фонда за «сумасшедшие» зарплаты и так далее... Фонд содействия реформированию ЖКХ работает не так, как планировалось во время его создания. А заложниками этого стали регионы. Буквально за одно неверно написанное слово «от ворот поворот» получили Кабардино-Балкария, Тульская область... Но других финансовых источников для проведения ремонта жилфонда у нас нет. Поэтому приходится принимать все предложенные условия.

  • Просмотры: 7324
  • Комментарии: 0
  • 30 07 09
  • +1

Поделись! Ускорение монетизации льгот в Смоленской области Фондом содействия реформированию ЖКХ

Новости по теме:

ЖКХ Смоленщины получат транш в миллиард рублей ЖКХ Смоленщины получат транш в миллиард рублей
В департаменте по ЖКХ региона утверждены лимиты финансовой помощи Смоленщине за счет Фонда

В Вязьме даже деньги на аварийное жилье распилить не могут В Вязьме даже деньги на аварийное жилье распилить не могут
Фонд реформирования ЖКХ выделил на переселение граждан из аварийных домов 215 миллионов рублей. На

Вязьма может получить денежные средства из Фонда содействия реформированию  ... Вязьма может получить денежные средства из Фонда содействия реформированию ...
Смоленская область объявила о готовности подать вторую заявку на получение денежных средств из

Жители Вязьмы получат новые квартиры. Жители Вязьмы получат новые квартиры.
Вяземские власти наконец-то обратили внимание на нужды горожан. По обещаниям заместителя

Монетизация льгот обретает популярность. Монетизация льгот обретает популярность.
Жители Вязьмы, как и большинство жителей России все больше склоняются к выбору монетизации льгот.

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*