Новости Смоленщины Автор: Просто Мария

18 июня в Тёмкино пройдёт День памяти схимонахини Макарии



18 июня 2019 года в Духовно-Культурном Центре «Тёмкино» в Смоленской области будет торжественно отмечена 26-я годовщина со дня преставления подвижницы православного благочестия схимонахини Макарии (Артемьевой). В мероприятии примут участие духовенство Смоленской области, главы администраций Тёмкинского и Гагаринского района, благотворители и паломники Центра. Со всей России, ближнего и дальнего зарубежья более 1000 человек посещают в этот день Тёмкинскую землю.

В 10:00 состоится Божественная Литургия, которую возглавит Правящий Архиерей Вяземско-Гагаринской Епархии Владыка Сергий, далее последует Крестный ход на источник Св. Илии Пророка и малое освящение воды. Затем намечена торжественная закладка гостиницы Духовно-Культурного Центра «Тёмкино». Завершатся праздничные мероприятия после панихиды на могиле Подвижницы, после которой будет предложена трапеза для паломников и гостей Центра. До позднего вечера приезжают организованные паломнические группы и частные паломники, чтобы почтить память об этой доброй и отзывчивой Матушке, которая и на протяжении более чем четверти века привлекает души людей, нуждающихся в утешении и помощи в житейских нуждах.

18 июня в Тёмкино пройдёт День памяти схимонахини Макарии

Архиерейская служба в День памяти Сх.Макарии

День памяти выдающейся подвижницы Православного благочестия схимонахини Макарии имеет большое значение в жизни всего района и за его пределами: интерес к её личности и духовному подвигу возрастает у паломников и гостей района; место её духовного подвига давно встало в ряд с наиболее посещаемыми паломническими центрами России и занесено в Восточный туристический кластер. Те, кто лично знал Матушку Макарию, вместе с новыми её почитателями создали Духовно-Культурный Центр «Тёмкино», задачи которого способствовать вопросу канонизации Матушки, развивать духовную жизнь в Тёмкино, заботиться о хозяйственном развитии Центра.

18 июня в Тёмкино пройдёт День памяти схимонахини Макарии

Матушка Макария

18 июня в Тёмкино пройдёт День памяти схимонахини Макарии

Могилка Матушки Макарии

За прошедшие года была проделана большая работа: возведён Храм в честь Смоленской Иконы Божией Матери, построен Музей Подвижницы. На месте первого дома Подвижницы, где её посещал первый в мире космонавт Юрий Гагарин, возведена часовня в честь Св. Макария Великого с Поклонным Крестом и установлена памятная доска. Там, где возвышался разрушенный в года ВОВ сельский Храм Пророка Божия Илии с пределом Св.Николая поставлена Часовня во имя любимого русским народом Святого Чудотворца. Установлена Сень над могилой Матушки и обустроен Святой Источник Илии Пророка, где верующие люди получают исцеление от своих душевных и телесных недугов.

18 июня в Тёмкино пройдёт День памяти схимонахини Макарии


В день 25-летия преставления Подвижницы, 18 июня 2018г., Правящим Архиереем Вяземской епархии епископом Вяземским и Гагаринским Сергием и епископом Рославльским и Десногорским Преосвященным Мелетием, а так же главами администраций Тёмкинского и Гагаринского района Сергеем Гуляевым и Романом Журавлёвым в присутствии многочисленных паломников была заложена капсула с грамотой и первый камень в здание будущего Дома Паломника Центра. Всё лето шли строительные работы и к осени они были закончены, здание поставлено под временную крышу, чтобы с началом тёплого времени года продолжить работы. Одновременно осенью был возведён фундамент будущей гостиницы Центра, торжественная закладка которой упоминалась выше и пройдет на нынешний Праздник Матушки Макарии.

Важным событием в Тёмкино стал пуск голубого топлива 30 января 2019 г. губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Более 5 лет шли подготовительные работы к этому событию, в котором важную роль в проектировании газовых сетей Тёмкино взяли на себя благотворители Центра.

Ещё много задумок надо выполнить Духовно-Культурному Центру. Это и возведение паломнической гостиницы, и отделка Дома Паломника, и благоустройство территории, включая очистку деревенского пруда, строительство дороги к Храму и много другое. Вместе с руководством района организаторы Центра намерены заниматься развитием сельского хозяйства района. Для этих целей с 2018 года Центр располагает более 100 га земли сельскохозяйственного назначения, а так же арендованной инвестиционной площадкой в Тёмкинском районе, где планируются к размещению овощехранилища, производственные здания, моторно-тракторная станция, теплицы. Большие задумки у организаторов Центра по его становлению как регионального места туристического и паломнического маршрутов выходного дня. С Божией Помощью по молитвам Матушки Макарии и это благое начинание воплотится на многострадальной Тёмкинской земле, которая готова стать местом утешения и отдыха ещё многих тысяч нуждающихся в этом людей.

Руководитель Духовно-культурного Центра «Тёмкино» Кирилл Мирейский

  • Просмотры: 503
  • Комментарии: 1
  • 13 06 19
  • +1

Поделись! 18 июня в Тёмкино пройдёт День памяти схимонахини Макарии

Новости по теме:

Часовня под бетоном Часовня под бетоном
Раскопки на Соборном холме закончились, на их месте полным ходом идёт строительство

В Семлево строят новый храм В Семлево строят новый храм
Епископом Исидором торжественно был заложен камень в деревне Семлево в основание строящейся

В Вязьме открыли ночлежку В Вязьме открыли ночлежку "Спасение"
В Вязьме состоялось открытие православного центра «Спасение», предназначенного для помощи людям,

В Вязьме будут подготовлены места для размещения паломников В Вязьме будут подготовлены места для размещения паломников
Смоленская епархия совместно с органами региональной власти занимается созданием Всероссийского

Будет ли в Вязьме гостиница для паломников? Будет ли в Вязьме гостиница для паломников?
С инициативой создать в Смоленской области паломнический центр выступил патриарх Кирилл. Как

Предложить новость!





  • Гости

  • У Майи Кучерской есть интересный рассказ об этой Матушке.

    Чтение для православных девиц, мечтающих выйти замуж.
    Брак на небесах

    Коля и Оля решили пожениться. Были они хоть и молоденькими, а верующими, и на такой серьезный шаг хотели испросить благословения почти что свыше. По крайней мере из рук духовного авторитета. Близкие знакомые, прихожане того же храма, посоветовали им одну бабушку, хоть и жившую в Смоленской области, зато настоящую, святой жизни. Все так и звали ее — блаженная. Блаженная сороковой год лежала не поднимаясь в постели, никуда не ходила, ничего не видела, но предсказывала людям будущее, благословляла их на разные дела, и дела после этого шли отлично.

    Коля с Олей добрались до ее деревни с большими приключениями, но все-таки доехали, сразу же упали блаженной в ноги и говорят — хотим соединить наши судьбы. Блаженная как раз завтракала свежей капустой. Хрумкает она капустой и говорит, не глядя на парочку, все равно ничего почти не видит: «Твоя невеста, Коль, в детском саду пока, жди ее, а твой, Оль, жених вон он, Вовка-тракторист, давно тебя поджидает». И точно, за окошком шагает мужик в кирзачах, в серой кепочке — Вовка. Коля с Олей несколько изумились, как никак они друг друга любили, но с другой стороны — куда денешься? Благословение блаженной. И поехал Коля обратно домой, в город Питер, а Оля вышла замуж за Вову и стала жить с ним в его избушке. Вова Олю часто по пьяни бил, в том числе и беременную, но видно так надо было, для Олиного спасения, это, впрочем, только наши благочестивые догадки, потому что блаженная теперь, жившая в той же деревушке, завидев Олю, мычала нечленораздельное и Олю не принимала. Дети у Оли с Вовой рождались в основном уроды, быстро умирали, но одна девочка вышла нормальная, умненькая, ласковая — в маму. Оля ее сберегла и, когда девочка немножко выросла, вместе с ней от Вовы съехала. Практически без вещей. Приезжает Оля в Петербург, разыскивает Колю, а Коля в ожидании невесты из детского сада, теперь уже, видимо, школьницы, живет с тетенькой старше его на восемь лет и пьет горькую. Оле деваться некуда, она иногородняя, в Петербурге только в институте училась. Ну, не к родителям же в Бийск возвращаться, тем более там все время наводнения. Устроилась в Питере на завод, стала ютиться в заводском общежитии, в одной комнате с пятью такими же полубездомными женщинами, а девочку умненькую отдала в музыкальный кружок при районной библиотеке. Там большой энтузиаст своего дела, Антон Михайлович, обучил ее играть на аккордеоне, и стала она играть в переходах и на людных улицах, неплохо зарабатывала, хватало на жизнь и себе, и маме, и дяде Коле, когда Оля с ним из жалости виделась. Но потом Антон Михайлович сделал Оле предложение, он разглядел в Оле красавицу, ей ведь было всего тридцать два года тогда, почти в два раза она была его младше. Теперь они живут счастливо — в трехкомнатной квартире Антон Михалыча. От венчания, правда, Оля наотрез отказалась, хотя Михалыч хотел — красиво. А умная Олина дочка вскоре окончила школу, поступила в университет, начала вдруг ходить в церковь, молиться, исповедоваться, но все это в страшной тайне от мамы. Потому что у мамы странность: только увидит икону или услышит что-нибудь про патриарха, православные чудеса в XX веке, блаженных, спасение души — царапает себе руки и плачет навзрыд.
    14 июня 2019 20:54



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*