Вязьма политика Автор: Фемида

Валерий Атрощенков о путче 1991-го



Валерий Атрощенков о путче 1991-гоЧерез 20 лет после исторических событий в августе 1991 года: создание и крах ГКЧП, развал Советского Союза, образование новых государств – известный смоленский политик Валерий Атрощенков поделился воспоминаниями, как московские события виделись здесь, в Смоленской области.

В том году он занимал должность первого секретаря смоленского горкома партии, но, несмотря на высокий пост, 19 августа Валерий Иванович оказался так же застигнут врасплох и был так же растерян, как и рядовые члены партии. На все вопросы в Москве отвечали «ждем распоряжений», и регионам только и оставалось, что звонить каждый час и узнавать, не прояснилась ли ситуация. Когда чиновники поняли, что внятного ответа не будет, они решили: «не наша эта свадьба!» И занялись своими повседневными делами. Поняли они, что события в Москве коснутся и их лишь тогда, когда пришли в очередной раз на работу, а их не пускают: Горбачев подписал указ о запрете компартии, и сидело смоленское руководство в парке на лавочке, пока специально созданная комиссия описывала партийное имущество.

Как признается Валерий Атрощенков, он не испытывал ощущение краха. Наоборот, было чувство избавления от огромной ноши, ведь многие партийные руководители тогда понимали, что коммунистический рай на земле не получился. КПСС превратилась в бесперспективное болото.

И ведь прав оказался г-н Атрощенков: то, что началось после развала Союза, открыло ему и его соратникам гораздо более широкое поле деятельности. Еще будучи первым секретарем обкома ВЛКСМ, он мечтал о вольном предпринимательстве, об организациях с собственным бюджетом, которые действуют в своих интересах, а не по указке «сверху».

Так что в период стихийного «рыночничества» 90-х годов он не чувствовал себя потерянным и лишившимся опоры. И сам выплыл, и сына своего научил. Атрощенков-младший ныне является преуспевающим бизнесменом и вяземским депутатом, да и сам Валерий Иванович на жизнь не жалуется, о развале Союза не жалеет.

  • Просмотры: 3654
  • Комментарии: 0
  • 20 08 11
  • 0

Поделись! Валерий Атрощенков о путче 1991-го

Новости по теме:

Кандидаты в Госдуму от Справедливой России Кандидаты в Госдуму от Справедливой России
Стали известны выдвиженцы "Справедливой России" в Государственную Думу от нашего региона. В двух

В Смоленске Атрощенкова учат писать без ошибок В Смоленске Атрощенкова учат писать без ошибок
Говорят же, что учиться никогда не поздно. Подумаешь, школьную программу упустил, подумаешь, не

Депутат областной Думы из Вязьмы по доходам оказался середнячком Депутат областной Думы из Вязьмы по доходам оказался середнячком
Достоверная информация о доходах депутатов известна только им одним, мы же можем только верить тем

Вязьмичи принимали участие в турнире по рукопашному бою Вязьмичи принимали участие в турнире по рукопашному бою
Организаторы областного турнира по армейскому рукопашному бою сошлись на мнении, что данное

"Единая Россия" теперь в новом составе.
23 апреля состоялась отчетно-выборная конференция Вяземского Местного отделения Всероссийской

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*