О чём пишут СМИ: Дело убийц епископа Макария продолжает краевед из Вязьмы
Проблема переименования площади рядом с Иоанно-Предтеченским монастырём не даёт покоя священнослужителям, и последние подключили «Царьград ТВ». Информационно-аналитический интернет канал «Царьград» основан Константином Малофеевым, получившим широкую известность в связи со скандалом в Знаменском сельском поселении в период выборов в Государственную Думу. Телеканал известен своей консервативно-монархической позицией, что не может не привлекать противников прогресса и преобразований в политической жизни, литературе, науке и искусстве. На этот раз их мишенью стал Алексей Пугачёв, «маленький человечек в шинели», ради которого не пожалели ни времени, ни ресурсов высокооплачиваемых журналистов. Предлагаем вашему вниманию несколько листов печатного текста журналиста Андрея Малосолова в небольшом сокращении.
Вязьминский краевед Пугачев попросил главного раввина России посодействовать в том, чтобы имя епископа Русской Православной Церкви Макария было вычеркнуто из местной истории.
В небольшом городке Вязьма в Смоленской области разгорается скандал локального, на первый взгляд, уровня. В кои-то веки в старинном русском городе с большой и славной историей местная власть приняла решение переименовать одну из улиц, названную в период советской власти улицей Гражданской войны, в честь расстрелянного настоятеля местного монастыря епископа Макария. В каждом мегаполисе или городе, селе или даже маленькой деревне в наследие от времен Советского Союза остались не только объекты культуры и промышленности, но и стереотипные, штампованные названия улиц, площадей и бульваров. В каком городе у нас нет улиц Ленина, Свердлова, Маркса, Советских и Коммунистических, наконец, улиц Гражданской войны и различных стачек? Кажется, таких городов нет.
Любое переименование или хотя бы возвращение улицам и площадям их исконных, данных при основании названий, превращается в страшную мороку и головную боль для тех, кто это переименование инициирует и добивается.
В Вязьме Совет по топонимике при администрации города, а также совет районных депутатов города принял решение присвоить улице, примыкающей к Иоанно-Предтеченскому монастырю, имя епископа Макария, видного деятеля Русской Православной Церкви, монархиста, проповедника и общественного деятеля XIX-XX веков, в миру - Михаила Гневушева. В 1918 году Макарий был арестован большевиками, обвинен ими в антисоветской деятельности, помещен в тюрьму в Смоленске и там же расстрелян.
Монастырь, сначала мужской, был основан в 1542 году. К моменту закрытия, в 1918-м, это был уже женский монастырь, а его последним настоятелем был епископ Макарий. За свою подвижническую и церковную деятельность епископ был канонизирован в лике священномученика в 1981 году Русской православной церковью заграницей, а в 2000 году причислен к лику святых новомучеников и исповедников на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.
Казалось бы, дело благое и затрагивающее важные аспекты нашей жизни, к тому же напрямую связанное с древней обителью в городе Вязьма.
Но как часто такое бывает, нашлись у идеи переименования улицы и у самого Макария противники в родном же городе. И не просто противник, а свой, местный вяземский краевед, член Союза краеведов России Алексей Пугачев. Он длительное время боролся против переименования, а несколькими днями ранее написал письмо... главному раввину России Берл Лазару, в котором просил посодействовать в том, чтобы имя епископа Макария не было никаким образом связано с переименованием, потому что священномученик был, по мысли Пугачева, «ненавистником евреев». Именно так назван святой в письме, отправленном непосредственно Берл Лазару.
В своем аккаунте в социальной сети ВКонтакте Пугачев называет убиенного священника «нацистом в рясе», «священником-антисемитом» и даже участником «антиправительственного заговора»!
Краевед Пугачев приводит три неполных цитаты к главному раввину России, которые должны изобличить епископа Макария как злостного антисемита и, очевидно, «нациста», при этом источник цитирования не называется. Священномученик Русской Церкви поставлен краеведом Пугачевым на одну доску с немецко-фашистскими захватчиками, уничтожавшими евреев в Смоленской области и Вязьме в годы Великой Отечественной войны.
Факт увековечивания памяти человеконенавистнического политика, прятавшего свой образ в рясе священника, вызывает недоумение и возмущение: как можно увековечить в Вязьме имя воинствующего антисемита, когда в годы немецко-фашистской оккупации на территории Вяземского района были физически истреблены все лица еврейской национальности?
- вопрошает краевед Пугачев в челобитной «господину Берл Лазару. В этой связи, просит Алексей Николаевич, «позвольте обратиться к Вам с просьбой об остановлении сомнительной акции, не способствующей укреплению межнациональной дружбы и мира на Земле».
В отношении священника, мученически убитого большевиками, КРАЕВЕД (!) употребляет эпитеты «человеконенавистнический политик», «воинствующий антисемит», а переименование улицы называет «сомнительной акцией», разрушающий мир аж на целой Земле. Является ли субъект Российской Федерации по фамилии Алексей Пугачев русским человеком, разбирающимся в истории? Да и просто, является ли он ЧЕЛОВЕКОМ?
Кто такой Алексей Пугачев
Пугачев - краевед по призванию, фельдшер скорой помощи Вяземской ЦРБ по профессии. Трудится здесь тихо и незаметно с 1990 года. До этого работал автослесарем. Царьград попытался связаться с Алексеем, но Пугачев в настоящее время находится в отпуске и на звонки на мобильный не реагирует. Многое, правда, объясняет его профиль в ВК. Там он обозначает себя как православный человек. Но среди основных просматриваемых групп и страниц такие, как «Клуб левых историков и краеведов», «Программа 20 шагов Грудинина», «Руки прочь от мавзолея Ленина», «Газета ПРАВДА», «Владимир Ильич Ленин», «Островок социализма» и аналогичные им по сути и по духу. И левым движениям.
Борьбе с монастырем, где был настоятелем епископ Макарий, «православный» товарищ Пугачев уделяет повышенное внимание. Это и борьба против переименования улиц, и ревностное слежение за тем, чтобы священники, не дай Бог, не построили в историческом месте что-то большее, чем положено краеведами.
Разумеется, Пугачев и его «соратники по борьбе» презирают любую местную власть и нынешнего губернатора, пишут многочисленные письма во все органы власти по многим поводам – плохие дороги, застройка Соборной горы (опять же, объект критики – Русская Православная Церковь), недоделанные властями детские сады и многое другое.
Маленький человечек «в шинели», он по-своему любит свой город и страну и стремится хоть как-то возвысить свой голос в этой непростой жизни. Благо, что человечек не столь заметный, но когда надо привлечь внимание к своим воззрениям, обращается сразу туда, где отметят, давя на такую болезненную тему, против коей и возразить обывателю нечего!
Кто писал четыре миллиона доносов?
Многие из нас уже привыкли к мысли, что отечественные коммунисты сильно трансформировались за последние десятилетия, и что среди них или нет, или совсем мало воинствующих безбожников, готовых поднять на вилы попов или решить с помощью товарища маузера все разногласия по вопросам теологии и устройства государства.
Образ бывших партийных боссов со свечкой в руках на Пасху несколько примиряет наше общество с тем, что творилось в годы красного террора и Гражданской войны. И этот образ не должен никого успокаивать. Дело комиссаров в пыльных шлемах время от времени продолжается. Оно живо. Как живы славные дела тех маленьких и незаметных людей, кто когда-то, по словам классика, написал четыре миллиона доносов.
Это уже образ жизни, какой смысл привлекать этих дармоедов, второй и более раз. Либо пожизненное закличение, на принудительных работах, для пользы обществу, либо расстрел, на их выбор.
Всё это конечно хорошо, но только работать не кому. Сейчас большая проблема с рабочими. Народ стал более предприимчивый, ни кто особо не хочет работать на дядю.
Как то у Елисеевкого увидел гражданина,явно уроженца Юга, который мечтательно прищурив глаза говорил молодому парнишке, указывая на стоянку: - Э-э! Я хачу чито би тут стаяль толко Мерседес, Мерседес,Мерседес..Ну, хочит и хочит, прохожу в магазин,выбираю товар на полках. Тут кто то дёргает за куртку. Оборачивается и во!.. Охранник. С виду еще не совсем состоявшийся т.к. росточку прим. 130 и весу килограмм 40. Выпучив глаза и надув щеки клоп потребовал от меня покинуть торговую зону ибо я подозрительно долго выбираю товар и явно не принадлежу к денежном сословию и на стоянке я вышел из Доджа , а не из Бугатти. Пришлось выдать качественный щелбан. Две секунды лёгкой контузии и вот сторож теряя штаны не по размеру и сметая товар на полках несётся за подмогой. Народ вокруг смачно ржёт ибо все все видели и слышали. На камерах судя по всему оказался человек с головой и подмога не пришла. Спокойно выбрал требуемое , оплатил и навсегда покинул купеческую лавку, непонятно кем и когда возведенную в ранг элитных. То ли Альфа, то ли Омега звалась охранная контора-на бирже у клопа написано было. Давно было, но как видите эта прослойка общества почти не эволюционировала.