Вязьма политика Автор: Hot news

О чём пишут СМИ: Дело убийц епископа Макария продолжает краевед из Вязьмы



Проблема переименования площади рядом с Иоанно-Предтеченским монастырём не даёт покоя священнослужителям, и последние подключили «Царьград ТВ». Информационно-аналитический интернет канал «Царьград» основан Константином Малофеевым, получившим широкую известность в связи со скандалом в Знаменском сельском поселении в период выборов в Государственную Думу. Телеканал известен своей консервативно-монархической позицией, что не может не привлекать противников прогресса и преобразований в политической жизни, литературе, науке и искусстве. На этот раз их мишенью стал Алексей Пугачёв, «маленький человечек в шинели», ради которого не пожалели ни времени, ни ресурсов высокооплачиваемых журналистов. Предлагаем вашему вниманию несколько листов печатного текста журналиста Андрея Малосолова в небольшом сокращении.

О чём пишут СМИ: Дело убийц епископа Макария продолжает краевед из Вязьмы


Вязьминский краевед Пугачев попросил главного раввина России посодействовать в том, чтобы имя епископа Русской Православной Церкви Макария было вычеркнуто из местной истории.

В небольшом городке Вязьма в Смоленской области разгорается скандал локального, на первый взгляд, уровня. В кои-то веки в старинном русском городе с большой и славной историей местная власть приняла решение переименовать одну из улиц, названную в период советской власти улицей Гражданской войны, в честь расстрелянного настоятеля местного монастыря епископа Макария. В каждом мегаполисе или городе, селе или даже маленькой деревне в наследие от времен Советского Союза остались не только объекты культуры и промышленности, но и стереотипные, штампованные названия улиц, площадей и бульваров. В каком городе у нас нет улиц Ленина, Свердлова, Маркса, Советских и Коммунистических, наконец, улиц Гражданской войны и различных стачек? Кажется, таких городов нет.

Любое переименование или хотя бы возвращение улицам и площадям их исконных, данных при основании названий, превращается в страшную мороку и головную боль для тех, кто это переименование инициирует и добивается.

В Вязьме Совет по топонимике при администрации города, а также совет районных депутатов города принял решение присвоить улице, примыкающей к Иоанно-Предтеченскому монастырю, имя епископа Макария, видного деятеля Русской Православной Церкви, монархиста, проповедника и общественного деятеля XIX-XX веков, в миру - Михаила Гневушева. В 1918 году Макарий был арестован большевиками, обвинен ими в антисоветской деятельности, помещен в тюрьму в Смоленске и там же расстрелян.

Монастырь, сначала мужской, был основан в 1542 году. К моменту закрытия, в 1918-м, это был уже женский монастырь, а его последним настоятелем был епископ Макарий. За свою подвижническую и церковную деятельность епископ был канонизирован в лике священномученика в 1981 году Русской православной церковью заграницей, а в 2000 году причислен к лику святых новомучеников и исповедников на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Казалось бы, дело благое и затрагивающее важные аспекты нашей жизни, к тому же напрямую связанное с древней обителью в городе Вязьма.

Но как часто такое бывает, нашлись у идеи переименования улицы и у самого Макария противники в родном же городе. И не просто противник, а свой, местный вяземский краевед, член Союза краеведов России Алексей Пугачев. Он длительное время боролся против переименования, а несколькими днями ранее написал письмо... главному раввину России Берл Лазару, в котором просил посодействовать в том, чтобы имя епископа Макария не было никаким образом связано с переименованием, потому что священномученик был, по мысли Пугачева, «ненавистником евреев». Именно так назван святой в письме, отправленном непосредственно Берл Лазару.

В своем аккаунте в социальной сети ВКонтакте Пугачев называет убиенного священника «нацистом в рясе», «священником-антисемитом» и даже участником «антиправительственного заговора»!

Краевед Пугачев приводит три неполных цитаты к главному раввину России, которые должны изобличить епископа Макария как злостного антисемита и, очевидно, «нациста», при этом источник цитирования не называется. Священномученик Русской Церкви поставлен краеведом Пугачевым на одну доску с немецко-фашистскими захватчиками, уничтожавшими евреев в Смоленской области и Вязьме в годы Великой Отечественной войны.

Факт увековечивания памяти человеконенавистнического политика, прятавшего свой образ в рясе священника, вызывает недоумение и возмущение: как можно увековечить в Вязьме имя воинствующего антисемита, когда в годы немецко-фашистской оккупации на территории Вяземского района были физически истреблены все лица еврейской национальности?

- вопрошает краевед Пугачев в челобитной «господину Берл Лазару. В этой связи, просит Алексей Николаевич, «позвольте обратиться к Вам с просьбой об остановлении сомнительной акции, не способствующей укреплению межнациональной дружбы и мира на Земле».

В отношении священника, мученически убитого большевиками, КРАЕВЕД (!) употребляет эпитеты «человеконенавистнический политик», «воинствующий антисемит», а переименование улицы называет «сомнительной акцией», разрушающий мир аж на целой Земле. Является ли субъект Российской Федерации по фамилии Алексей Пугачев русским человеком, разбирающимся в истории? Да и просто, является ли он ЧЕЛОВЕКОМ?

Кто такой Алексей Пугачев



Пугачев - краевед по призванию, фельдшер скорой помощи Вяземской ЦРБ по профессии. Трудится здесь тихо и незаметно с 1990 года. До этого работал автослесарем. Царьград попытался связаться с Алексеем, но Пугачев в настоящее время находится в отпуске и на звонки на мобильный не реагирует. Многое, правда, объясняет его профиль в ВК. Там он обозначает себя как православный человек. Но среди основных просматриваемых групп и страниц такие, как «Клуб левых историков и краеведов», «Программа 20 шагов Грудинина», «Руки прочь от мавзолея Ленина», «Газета ПРАВДА», «Владимир Ильич Ленин», «Островок социализма» и аналогичные им по сути и по духу. И левым движениям.

Борьбе с монастырем, где был настоятелем епископ Макарий, «православный» товарищ Пугачев уделяет повышенное внимание. Это и борьба против переименования улиц, и ревностное слежение за тем, чтобы священники, не дай Бог, не построили в историческом месте что-то большее, чем положено краеведами.

Разумеется, Пугачев и его «соратники по борьбе» презирают любую местную власть и нынешнего губернатора, пишут многочисленные письма во все органы власти по многим поводам – плохие дороги, застройка Соборной горы (опять же, объект критики – Русская Православная Церковь), недоделанные властями детские сады и многое другое.

Маленький человечек «в шинели», он по-своему любит свой город и страну и стремится хоть как-то возвысить свой голос в этой непростой жизни. Благо, что человечек не столь заметный, но когда надо привлечь внимание к своим воззрениям, обращается сразу туда, где отметят, давя на такую болезненную тему, против коей и возразить обывателю нечего!

Кто писал четыре миллиона доносов?



Многие из нас уже привыкли к мысли, что отечественные коммунисты сильно трансформировались за последние десятилетия, и что среди них или нет, или совсем мало воинствующих безбожников, готовых поднять на вилы попов или решить с помощью товарища маузера все разногласия по вопросам теологии и устройства государства.

Образ бывших партийных боссов со свечкой в руках на Пасху несколько примиряет наше общество с тем, что творилось в годы красного террора и Гражданской войны. И этот образ не должен никого успокаивать. Дело комиссаров в пыльных шлемах время от времени продолжается. Оно живо. Как живы славные дела тех маленьких и незаметных людей, кто когда-то, по словам классика, написал четыре миллиона доносов.


Полный текст на сайте Царьград. Автор: Малосолов Андрей


  • Просмотры: 2102
  • Комментарии: 8
  • 1 09 18
  • +6

Поделись! О чём пишут СМИ: Дело убийц епископа Макария продолжает краевед из Вязьмы

Новости по теме:

В Вязьме установят мемориальную доску св. Макарию (Гневушеву) В Вязьме установят мемориальную доску св. Макарию (Гневушеву)
Районным советом депутатов было рассмотрено предложение, в котором речь шла об установке в городе

В Вязьме может появиться площадь Святителя Макария В Вязьме может появиться площадь Святителя Макария
О том, что в Вязьме может появиться площадь Святителя Макария сообщила ГТРК Смоленск. На совещании

Как фельдшер Пугачев к барину Нарышкину ходил Как фельдшер Пугачев к барину Нарышкину ходил
Когда вяземские власти не могут решить простейшие вопросы с увековечиванием памяти известных

Иеромонах Серафим представил труд о деятельности РПЦ во время войны Иеромонах Серафим представил труд о деятельности РПЦ во время войны
"Русская православная церковь и общество в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (на

Назначен Священным синодом. Назначен Священным синодом.
31 марта состоялось заседание Священного синода Русской Православной церкви. Так как епархию

Предложить новость!





  • Гости

  • Друзья, давайте начистоту, если в Вязьме решили увековечивать имя Макария, то и пишите на этой площади его основные постулаты, а они следующие:

    1."Под влиянием революционных идей, усердно распространяющихся с 60-
    х годов прошлого (XIX) столетия, настроение наших инородцев – евреев, поляков, финляндцев, армян и др. – стало явно враждебным всему русскому."
    2."Чтобы приняты были самые настоятельные меры к прекращению аграрных ужасов, не останавливаясь ни перед какими мерами устрашения, – ибо лучше подвергнуть каре, хотя бы и лишением жизни , десятка людей, нежели оставлять в положении гонимых, разоряемых и избиваемых сотни тысяч граждан;"

    А теперь давайте представим, что в наш город приехали поляки и мы их (туристов) ведём на эту площадь.... Как Вы думаете, приятно им будет там находиться....

    Такое рьяное радение за увековечивание столь вредного, антитолерантного имени, возможно только в том случае, если у нас в недалёком будущем начнутся репрессии и нужен будет "святой", под флагом которого "не грех" "подвегнуть каре" десяток, другой неугодных вязьмичей... Именно ВЯЗЬМИЧЕЙ...., а не вязьминцев, как пишет безграмотный высокооплачиваемый писака
    1 сентября 2018 14:18




  • Гости

  • Стоит ли пятачок на окраине города таких баталий? Занялись бы лучше чем-нибудь полезным. Другое дело если бы хотели Советскую переименовать или Ефремова. А тут дело не стоит выеденного яйца.
    1 сентября 2018 16:38




  • Гости

  • Цитата: Наф
    Стоит ли пятачок на окраине города таких баталий?


    А че? Давайте тогда какой-нибудь пятачок на Юбилейной, например, или на Русятке назовем именем генерала Власова, или казака Краснова? Шульгин вот нигде в России не увековечен... Давайте всех к нам! Стоит ли это баталий? А так - прославимся
    1 сентября 2018 18:23




  • Посетители

  • Цитата: Наф
    Стоит ли пятачок на окраине города таких баталий? Занялись бы лучше чем-нибудь полезным. Другое дело если бы хотели Советскую переименовать или Ефремова. А тут дело не стоит выеденного яйца.


    Своим главным делом Шойбнер-Рихтер считал создание прочного союза русских монархистов с немецкими националистами для борьбы с международной заразой интернационального большевизма, реставрации германской монархии и восстановления дома Романовых на Российском престоле. Когда он впервые встретился с Гитлером, ему даже приходилось скрываться, ибо берлинские власти разыскивали его за участие в «капповском путче» - неудавшемся монархическом заговоре, организованном группой «национального объединения» в марте 1920 года.
    То, как все это выглядело тогда со стороны, ясно описал Жевахов, вспоминавший потом: «Я... неожиданно оказался в самом центре бурного, здорового национального движения, смягчившего у меня горечь сознания той печальной роли, какую сыграла Германия в отношении России в роковую для обеих стран войну.

    Подобные намерения и идеи легли в основание объединенного русско-немецкого народного фронта под названием «Аufbau» - «Возрождение», организованного Шойбнер-Рихтером в конце 1920 года. Их глашатаем и провозвестником стал журнал с одноименным названием, имевший своей целью «доказать необходимость... того, что в будущем национальная Германия и национальная Россия должны идти по одному пути».

    Весной 1921 года под эгидой «Аufbau» был созван очень представительный съезд русских монархистов, состоявшийся в курортном баварском местечке Бад-Рейхенхалле. Делегаты съехались туда со всего света. Даже из далекой Манчжурии прислал своего представителя атаман Семенов. Казалось, съезд сумеет заложить прочную основу политического единства внутри правого крыла русской эмиграции и организации ее тесных, дружеских связей с набирающим силу национально-освободительным движением в Германии.

    Влияние Шойбнер-Рихтера непрерывно росло. Встретившись с Гитлером, он вступил в партию и вскоре стал ее главным идеологом, что дало Жевахову потом повод утверждать, что «Шойбнер-Рихтер... явился в буквальном смысле основоположником того идейного движения, какое вынесло на поверхность жизни германского народа Гитлера, и должно было в своем дальнейшем развитии связать Россию и Германию узами неразрывной и вечной дружбы, воскресив заветы тройственного Священного Союза»

    Не мудрено, что в среде эмиграции во всех концах земли начали возникать профашистские группы и организаций, самая крупная из которых под названием «Российский Фашистский Союз» образовалась в Харбине и к 1938 году насчитывала, по разным оценкам, от 10 до 23 тысяч членов и 48 отделов в 18 странах.
    Это из книги митрополита Иоанна (Снычева) "Русская симфония".

    Монархисты и черносотенцы идеологически поддерживали фашизм в Германии. Подумайте, граждане города, нужно ли называть что-либо именем их соратника.
    1 сентября 2018 18:24




  • Гости

  • Не суди, да не судим будешь.
    Не РККА ли маршировали с нацистами в Бресте в сентябре 1939 г.? И это не единственный совместный парад гитлеровцев и Красной армии. Умолчим и о том сколько людей уничтожил В.И. Ленин и его последователь И.В. Сталин.
    1 сентября 2018 20:50




  • Гости

  • Друзья, не нужно уходить от темы. Речь идёт об увековечивании имени одного конкретного националиста, который презрительно относился к иным национальностям и призывал убивать ради сомнительных идей. Вопрос: "Зачем?" Когда ставят памятник, например, Достоевскому, то возьмём любую цитату из его книг и читать приятно. Ему памятник не стыдно ставить. А тут какую цитату не возьми, волосы дыбом встают. А как быть армянам, которые проживают в нашем городе целыми диаспорами, которые, кстати сказать, Христиане... Им теперь обходить Одигитрию стороной?
    1 сентября 2018 22:21




  • Гости

  • Получается, Алексей Пугачёв отстоял честь города Воинской Славы, показал, что не все тут - идиоты.
    Спасибо, Алексей, и все те, кто голосовал против нацистских идей!
    3 сентября 2018 00:54




  • Гости

  • "Царьград ТВ" подленький канал, отключил все комментарии, боится правды.
    8 сентября 2018 01:52



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*