Вязьма справочная Автор: Юлия

Краткая история Вязьмы



Вязьма сегодня – это город-исторический памятник, что раскинулся в Смоленской области и является центром Вяземского района. Хоть город и небольшой, но он привлекает к себе внимание туристов, которые с удовольствием сюда едут, дабы познакомиться с достопримечательностями и историей города.

Если говорить о точной дате основания Вязьмы, то подобных сведений невозможно отыскать, хотя, если говорить о письменных упоминаниях, где о Вязьме говорится впервые, то это произошло в 1239 году, во время правления Андрея Долгая Рука, что был сыном Владимира Рюриковича.

Краткая история Вязьмы


С 1403 года Вязьма оказалась подвластна Литве и пребывала под ее властью до 1493 года. Тогда Московскому княжеству все же удалось во время русско-литовской войны отвоевать город.

При правлении Ивана Грозного, город приписан к числу «опричных». Это произошло в 1562 году. Тогда Вязьму посещал и сам Иван Грозный, который несколько раз посещал служения в Соборной церкви. Также сюда съезжались его любимцы, дабы купить дом или поместье.

Вязьма постоянно то завоевывалась, то переходила из одних рук в другие. Все это происходило во времена междуцарствия, а потом город и вовсе оказался завоеван Польшей. Через некоторое время Вязьму удалось вернуть но, на нее все равно продолжались набеги и чтобы защитить город в 1630 году Михаил Федорович дал указ о возведении надежного укрепления. Так в Вязьме появилась Вяземская крепость – верхний и нижний город. Правда, сама крепость до наших дней не уцелела, однако о ее существовании напоминает Спасская башня.

Итак, налет за налетом, набег за набегом, но Вязьме удавалось выстоять и даже задержать польское войско Владислава Четвертого, который держал путь на Москву.

Когда Вязьма стала тыловым городом, а это произошло после окончательного освобождения Смоленска в 1654 году, для города сложились благоприятные условия экономического развития. Сюда приезжают люди, чтобы заселиться в дома, начинают развиваться разнообразные ремесла, возводятся памятники культуры и архитектуры, среди них церковь Одигитрии Смоленской, Троицкий собор, Ивано-Предтеченский монастырь, Вознесенская церковь, Аркадьевская церковь, которые, кстати, сохранились и до наших времен и представляют интерес для туристов, а также для религиозных паломников.

Вот только развитие города было приостановлено внезапно начавшейся в 1812 году Отечественной войной. Вязьмичи не остаются в стороне и принимают в ней активное участие, вступая в партизанские отряды и воюя с французами. Здесь же у стен Вязьмы прошли жестокие бои. Последний бой состоялся в октябре, когда русские войска сошлись в бою с отступавшими войсками Наполеона. По поводу этих событий в городе установлено два памятника: Героям 1812 года и памятник воинам Перновского полка.

Краткая история Вязьмы


После войны, развитие города возобновилось, и к средине девятнадцатого века Вязьма стала центром торговли, ведь через город шел большой поток товаров из разных стран. В городе начала развиваться промышленность, заработали фабрики по изготовлению пряников. Кстати, одна из пряничных фабрик, что принадлежала купцу Сабельникову, и принесла Вязьме мировую славу, ведь эти пряники были вне конкуренции и считались лучшими. Также в городе заработали различные заводы, хорошо обогащались купцы на торговле льном.

Краткая история Вязьмы


В начале двадцатого века, во времена революционных потрясений, Вязьма не осталась в стороне от стремительно развивающихся событий, и этот период для города прошел под девизами революционного подъема и борьбы с эксплуататорами. Особенную роль в революционном движении сыграла вяземская железная дорога. После победы вяземских пролетариев, город окунулся в мир созидания и строительства. Строились комбинаты, кирпичный завод, действовали льнозаводы, работали маслозаводы, возводилась мебельная фабрика, уксусный завод. Но, мирный труд людей был прерван вновь нагрянувшей войной. Именно эта война, Великая отечественная, принесла печальную известность городу, ведь именно тогда произошла трагедия Вяземского котла, когда было уничтожено очень много солдат Красной армии, которые стояли до последнего, воюя против немецко-фашистских захватчиков. Благодаря героизму наших солдат, удалось задержать немецкие танковые и пехотные корпуса, что надвигались на Москву, и хотя потери были значительные, бои ожесточенные, а городу пришлось провести долгое время в оккупации, победа все-таки стала нашей, а это самое большее, что могли подарить современным людям наши предки. Наша же задача, чтить и помнить о подвигах былых времен, не забывать имена тех героев, которые отдали свои жизни, защищая Родину. В городе имеются памятники, которые напоминают и будут напоминать всем людям о подвигах наших войск в военное время.

Краткая история Вязьмы


После освобождения города от оккупации, Вязьму включили в список городов первоочередного восстановления. Вязьма быстро возрождается и становится центром промышленности и торговли, город также является крупным транспортным, как железнодорожным, так и автомобильным, узлом в Смоленской области.

Краткая история Вязьмы


Если оглянуться назад и углубиться в историю города, то о Вязьме можно сказать так: этот город занимает небольшую территорию, с небольшой численностью населения, но который просто огромен по своей исторической значимости.

Краткая история и новейшая история г. Вязьмы: видео




  • Просмотры: 15794
  • Комментарии: 1
  • 17 07 16
  • +5

Поделись! Краткая история Вязьмы

Новости по теме:

Вокзал в Вязьме Вокзал в Вязьме
В наше время Вязьма – это не только город с богатой историей, но еще и крупный железнодорожный узел

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм -

Вязьма достопримечательности Вязьма достопримечательности
Вязьма – это город, что расположился на востоке Смоленской области. От Смоленска он находится в ста

Вязьма - неизвестный город Вязьма - неизвестный город
Вязьма – это небольшой город на востоке Смоленской области, а также это административный центр

День освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков День освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков
12 марта. Вроде, простой день, но только не для вязьмичей, ведь сегодня, в далекий 1943 год, те

Предложить новость!





  • Гости

  • Упущенно много интересных фактов.

    Андрей Владимирович Долгая Рука считается родоначальником рода Вяземских.

    В 1507 г Вязьма была полностью выжжена литовским гетманом Кошкою.

    Не упомянута знаменитая в то время шайка разбойников под предводительством боярина Овчины-Гелепнева, наводившая страх на все окрестности. Свято-Предтечев монастырь был выстроен в честь события, когда преподобный Герасим обуздал эту шайку.

    Борис Годунов, по результатам изысканий краеведа Алексея Пугачёва, может считаться уроженцем Вязьмы.

    С 24 сентября 1654 г. по 1655 г. Вязьма, по случаю свирепствовавшей в то время в Москве моровой язвы, служила местопребыванием царя Алексея Михайловича с семейством и патриарха Никона. То есть являлась временной столицей русского государства.

    Во время восстания Болотникова Вязьма и район были под контролем восставших

    В 1780 г. утвержден герб Вязьмы

    Незаслуженно забыт Герасим Сергеевич Овсяник, который стоял во главе революционного движения в Вязьме. Овсянику был посвящен музей на ул. Восстания.
    17 июля 2016 19:12



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*