Вязьма справочная Автор: Юлия

Горецкий Максим Иванович



Горецкий Максим Иванович – писатель родом из Белоруссии, педагог, филолог, которому пришлось почувствовать на себе все прелести гонений и репрессий. Он был узником вяземской тюрьмы, из которой не суждено было выйти живим, так как в 1938 году по приказу НКВД он был расстрелян. В память об этом человеке, во многих городах Белоруссии и в нашей стране, установлены памятники, в его честь названы музеи и библиотеки.

Горецкий Максим Иванович


В нашем городе также есть памятник Максиму Горецкому, который установлен в память об этом человеке и о тех, кто стал жертвами репрессий. Памятник находится на улице Парковой, именно там, где были захоронены тела расстрелянных узников. Среди них был и Горецкий.

Горецкий Максим Иванович биография


Горецкий Максим Иванович - это человек, который не единожды был арестован и, который много чего повидал за свою жизнь, в том числе и на фронте. За его плечами достаточно большое количество написанных произведений. Это человек, который издал первую историю белорусской литературы. Горецкий является автором словарей. Был известный как литературовед и языковед.

Родился Максим Иванович Горецкии в деревне Малая Богатьковка. Случилось это в 1893 году. Учился в училище в Горецке, которое закончил в 1913 году, после чего устроился чертежником, отправившись с Вильнюс.

В Первую мировую пошел на фронт. Это Максим Горецкий сделал добровольно. Там на фронте был ранен, но это не помешало после выздоровления вновь отправиться воевать. Уволен из армии по болезни.

Горецкий в 1917 году служил в Смоленском совете, работал во многих газетах и среди которых были «Известия Смоленского совета», «Звезда», «Наша мысль», «Белорусские ведомости». Здесь же в газетах и началась его творческая карьера. Горецкий начал издавать сборники рассказов. Многие его работы были посвящены военной тематике. Его работы переводились на разные языки.

Горецкий Максим Иванович


В 1922 году Максима Горецкого впервые арестовали, но, благодаря организованным акциям протеста, его освободили и выслали в Литву.

В 1923 Горецкий году приезжает в Минск и ведет преподавательскую деятельность. Продолжает писать. Его работы подверглись критике, кроме того он был причислен к членам «Союза освобождения Беларуси» за что Максима Ивановича Горецкого берут под стражу в 1930 году, а затем ссылают на пять лет в Киров.

После ссылки работает учителем в Смоленской области, но в 1937 году вновь попадает под арест а в 1938 году его расстреливают.

Памятник Горецкому Максиму Ивановичу


Сегодня на месте предполагаемого его захоронения установлен в Вязьме памятник, с которым связана одна из наших обычных историй.

Горецкий Максим Иванович


Горецкий Максим Иванович


  • Просмотры: 2723
  • Комментарии: 1
  • 19 02 17
  • +1

Поделись! Горецкий Максим Иванович

Новости по теме:

Фильм Анатолий Папанов и Вязьма Фильм Анатолий Папанов и Вязьма
Фильм "Анатолий Папанов и Вязьма" автора Андрея Никулина познакомит нас с небольшим периодом жизни

Вязьма памятник Ленину Вязьма памятник Ленину
Памятники в городе Вязьма – это дань к прошедшей эпохе, память о неспокойных временах. Любой

Памятник Перновскому полку Памятник Перновскому полку
Памятник Перновскому полку. Это еще один памятник, который увековечивает подвиги наших войск, наших

Власти не желают ремонтировать памятник Горецкому на Парковой Власти не желают ремонтировать памятник Горецкому на Парковой
В Вязьме есть памятник, который установлен на ул. Парковой. Это памятник посвящен памяти Максима

Начался конкурс на лучший памятник Папанову Начался конкурс на лучший памятник Папанову
Как мы уже писали, в этом году отмечается 90-летний юбилей со дня рождения Народного артиста СССР

Предложить новость!





  • Гости

  • Пусть земля будет пухом.
    А сталинские репрессии нельзя забывать и прощать. Есть такая фраза "Прости им Господи, не ведают, что творят." Сталинские палачи отлично ведали что творили.
    19 февраля 2017 23:01



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*