Вязьма справочная Автор: Юлия

Памятник Зое утраченная Вязьма



Зоя Космодемьянская – первая женщина, которая получила звание героя Советского Союза, хоть и посмертно. Это женщина стала настоящей героиней своего времени.

Из всех героев-комсомольцев Зоя Анатольевна Космодемьянская и ее подвиг стали самыми известными. В честь этой великой женщины назывались улицы, ее именем названы школы и детские лагеря, ей посвящены многие произведения, в ее честь устанавливались памятники по всему Советскому Союзу, был памятник Зое Космодемьянской и в нашем городе, находился он на улице Комсомольской, рядом с поворотом на улицу Перновского полка. Правда, кому-то памятник, что представлял собой женщину с оружием в руках, мужественную, бесстрашную, готовую выполнить любое задание, лишь бы победить врага, помешал. И теперь он остался только на страницах городской истории и в памяти местных горожан.

Памятник Зое утраченная Вязьма


Памятник Зое незаметно исчез где-то в начале восьмидесятых. Постепенно он пришел в запустение, и стал выглядеть не лучшим образом. Погодные условия, и человеческая небрежность сделали свое дело, и Вязьма потеряла еще один памятный знак, который мог стать гордостью города. И только место, где стояла Зоя, осталось до сих пор нетронутым, и словно ожидает, когда Зоя вернется на свое место.

Зоя Космодемьянская кратко о подвиге


В годы ВОВ, став добровольцем сразу после школы, Зоя пошла на фронт, где попала в диверсионно-разведывательную группу. Тогда Зоя Космодемьянская в своей биографии совершила подвиг, кратко о котором мы и поведаем. Однажды она получила задание совершать поджоги в населенных пунктах, чтобы гитлеровские отряды не имели возможности располагаться на зиму в домах оккупированных деревень.

Диверсионный отряд, во время задания, попал под обстрел, уцелели только трое и среди них была Зоя. Трое добровольцев объединились и пошли на задание. Им удалось поджечь три дома, во время поджога Зою схватили. Подвергнув многочисленным пыткам и истязаниям, ее повесили в деревне Петрищево на площади, где ее тело провисело целый месяц. Подвиг Зои Космодемьянской очевиден и проявился в ее мужестве, стойкости. Она не покорилась врагу, даже после пыток, не назвала ни одного имени, не выдала никакой информации, да и себя назвала Таней.

Такими людьми можно и нужно гордиться, их не стоит забывать, вот только наша утерянная Вязьма память о герое советского времени сохранить не сумела.

  • Просмотры: 1439
  • Комментарии: 1
  • 25 03 17
  • 0

Поделись! Памятник Зое утраченная Вязьма

Новости по теме:

Памятник Маргелову в Вязьме Памятник Маргелову в Вязьме
В Вязьме чтят и помнят героев, которые принимали участие в событиях военных лет и, которые положили

Памятник-танк Т-34 в Вязьме Памятник-танк Т-34 в Вязьме
Наверное, нет в России такого города, где не было бы установлено памятника, напоминающего о годах

Вязьма памятник автомобилистам Вязьма памятник автомобилистам
Туристы, которым интересны города России, богатые историческими событиями и своим культурным

Памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме Памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме
Город воинской славы. Именно такое звание получила Вязьма и неспроста, ведь кому как не этому

В Александровском саду открыт памятный знак в честь городов воинской славы. В Александровском саду открыт памятный знак в честь городов воинской славы.
8 мая, в преддверии праздника великой Победы, в Москве, в Александровском саду был открыт памятный

Предложить новость!





  • Гости

  • Очень плохо, когда начинают придумывать всякие небылицы из разряда кто то что то слышал. Памятник – скульптура хрупкой девушки-партизанки, с оружием в руках вставшей на защиту своей Родины являлся частью исторической ландшафтной композиции, существовавшей в центральной части городского парка до 1962 года. Памятник «Партизанка» как его называли вязьмичи - это парковая скульптура абсолютно никакого отношения к Зое Космодемьянской не имела. После переноса из городского парка на улице Комсомольской скульптура находилась до 1988 года, была убрана по личному требованию первого секретаря Смоленского обкома партии Власенко. Место её нахождения мне известно, состояние её очень плохое.
    Очень плохо, когда начинают придумывать всякие небылицы из разряда кто то что то слышал. Памятник – скульптура хрупкой девушки-партизанки, с оружием в руках вставшей на защиту своей Родины являлся частью исторической ландшафтной композиции, существовавшей в центральной части городского парка до 1962 года. Памятник «Партизанка» как его называли вязьмичи - это парковая скульптура абсолютно никакого отношения к Зое Космодемьянской не имела. После переноса из городского парка на улице Комсомольской скульптура находилась до 1988 года, была убрана по личному требованию первого секретаря Смоленского обкома партии Власенко. Место её нахождения мне известно, состояние её очень плохое.

    Памятник "Партизанка" не привязан к конкретной героине. Эта работа московского скульптора. На Московской фабрики их было изготовлено более сотни и установлены во многих городах. Первый был установлен в Московском парке Горького в 1954 году, где и находиться сегодня после реставрации.
    18 августа 2020 19:08



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*