Вязьма справочная Автор: Юлия

Грибоедов Александр Сергеевич



Александр Сергеевич Грибоедов – дипломат и советник, писатель и поэт, драматург и просто человек, который подарил миру замечательную комедию «Горе от ума», что до сих пор ставится в театрах и собирает толпы зрителей.

Грибоедов Александр Сергеевич биография


Мать А.С. Грибоедова Анастасия Фёдоровна
Грибоедов Александр СергеевичЖизнь Александра Сергеевича Грибоедова началась в Москве, где он и появился в семье обеспеченных родителей. Вообще жизнь Грибоедова Александра Сергеевича полна загадок. Загадочным является год его рождения, ведь до сих пор точно неизвестны у Грибоедова Александра Сергеевича годы его жизни, а вернее, год его рождения. По некоторым сведениям Грибоедов пришел в наш мир в 1790 году, другие источники говорят о том, что писатель появился на свет в 1795 году. Но, как бы то ни было, Александр увидел мир, родившись в январе.

С. Н. Грибоедов отец поэта
Грибоедов Александр СергеевичИстория жизни Грибоедова Александра Сергеевича и его краткая биография продолжается его образованием. Несмотря на то, что его отец был не очень образованным человеком, Грибоедов получил хорошее образование. Сначала его обучала мать, затем гувернеры занимались с мальчиком, поэтому уже в детстве он знал несколько языков, умел играть на фортепиано. Далее свои знания он пополнил в пансионате Москвы, где будучи студентом, у него проявился писательский талант и он стал увлекаться написанием сочинений.

Очень странным было решение Александра посвятить себя не литературе, а связать себя с военной жизнью. Будущий писатель пошел служить. После Отечественной войны 1812 года, он несет службу в Коллегии иностранных дел в Петербурге, здесь же вновь проявился интерес к театру и литературе. Его интерес принес новые знакомства. Так Грибоедов познакомился с Пушкиным, Бенкендорфом, Пестелем и другими. В его жизнь вошли интриги, сплетни, которые только омрачали его. Ухудшение материального положения привело к тому, что Александр ушел со службы.

С 1818 года он занимает пост секретаря в российском посольстве в Персии и является замечательным дипломатом, которому всегда удается дойти до консенсуса в переговорах. За свою работу он был награжден. Параллельно с дипломатией, Грибоедов работает над написанием комедии «Горе от ума», которая в последствии станет бессмертной.

В 1823 году Грибоедов вернулся в столицу, где и окончил свою комедию, однако издать ее не получилось, к тому же комедию не ставили в театрах. Расстроенный, писатель уезжает в Киев к друзьям, где попадает в стан декабристов, за что его арестовали. За решеткой он пробыл полгода. Все это не лучшим образом сказалось на душевном состоянии Грибоедова.

Когда начали ухудшаться отношения нашей страны с Турцией, правительство решило отправить Грибоедова, в качестве дипломата. По дороге писатель даже успел жениться, но его семейная жизнь была не долгой, ведь в Тегеране на Посольство было произведено нападение, как раз в этот момент был там и Грибоедов, который погиб в 1829 году, защищаясь до последнего.

Грибоедов Александр Сергеевич произведения


За свою жизнь Грибоедов Александр Сергеевич успел написать немного произведений, среди них «Студент», одна из первых комедий «Молодые супруги», комедия «Своя семья», «Притворная неверность» и, конечно же, всем известная и любимая комедия «Горе от ума».

Фото Грибоедова Александра Сергеевича


Грибоедов Александр Сергеевич

А.С. Грибоедов в детстве

Грибоедов Александр Сергеевич

А.С. Грибоедов в юности

Грибоедов Александр Сергеевич


Грибоедов Александр Сергеевич

Зрелые годы

Александр Сергеевич Грибоедов интересные факты


Жена А.С. Грибоедова Нина Грибоедова - Чавчавадзе
Грибоедов Александр СергеевичИз жизни Александра Сергеевича Грибоедова можно выделить несколько интересный ярких фактов. Например, писатель уже в детстве знал три языка, в юные годы владел шестью языками, а когда жил на Кавказе и был дипломатом, выучил еще три языка.

Первый, кому показал писатель свою знаменитую комедию, был Крылов.

Также невозможно обойти вниманием нашу Хмелиту, где провел у дядюшки свое детство будущий классик литературы, а прообразами многих будущих персонажей знаменитой «Горе от ума» послужили люди, бывавшие в имении.

Грибоедов был еще и композитором, который написал несколько пьес для фортепиано, среди них два вальса.

Когда-то Грибоедов был ранен на дуэли в руку и именно этот шрам стал опознавательным знаком, который помог определить труп Грибоедова после того, как на посольство напала толпа взбунтовавшихся фанатиков.

После смерти писателя, его жена, которой на момент свадьбы было всего лишь шестнадцать, была верна своему погибшему мужу до конца своих дней.

  • Просмотры: 3245
  • Комментарии: 0
  • 15 04 17
  • 0

Поделись! Грибоедов Александр Сергеевич

Новости по теме:

В Хмелите начались торжества в честь 220-летия со дня рождения Грибоедова В Хмелите начались торжества в честь 220-летия со дня рождения Грибоедова
В Смоленской области в 30 километрах от Вязьмы расположилась усадьба «Хмелита» - родовое гнездышко

В Хмелите отметили дату рождения Грибоедова В Хмелите отметили дату рождения Грибоедова
Ценители таланта создателя в стихах комедии "Горе от ума" и одновременно одаренного дипломата

День памяти Грибоедова в Хмелите День памяти Грибоедова в Хмелите
В родовом имении Грибоедова состоится день памяти, который посвящен 184-летию со дня гибели поэта.

В Хмелите юбилей 215-й годовщины со дня рождения Грибоедова В Хмелите юбилей 215-й годовщины со дня рождения Грибоедова
15 января в рамках празднования 215 годовщины дипломата и великого писателя А.С.Грибоедова в

18 июля 2009 года состоится Всероссийский Грибоедовский праздник 18 июля 2009 года состоится Всероссийский Грибоедовский праздник
В Смоленском областном учреждении культуры «Государственный историко-культурный и природный

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*