Вязьма справочная Автор: Иван Тарелкин

Чепчугово Вяземский район



В Вяземском районе, недалеко от города Вязьма, раскинулась деревня Чепчугово. Маленькая, незаметная деревушка, с населением в несколько десятков жителей, оказывается, известна не только детским лагерем, а имеет свою историю, о которой мало кто знает.

Чепчугово Вяземский район


Чепчугово Вяземский район


История деревни Чепчугово



Деревня Чепчугово, или Новиково расположена на реках Вязьма и Новосёлка, к западу от Вязьмы. Кто не бывал у мемориала ополченцам Бауманской дивизии? Фото на фоне этого мемориала наверняка есть в каждом семейном альбоме, а ведь рядом с ним и находится деревня Чепчугово.

Чепчугово Вяземский район


Когда-то давно село было центром Чепчуговской волости Вяземского уезда, где располагалась барская усадьба и красивый храм Вознесения Господня, устроенный на средства помещика Алексея Ивановича Иванова. Так и владели селом Ивановы с 1776 года до начала прошлого века. В те годы барский дом был деревянный, а около дома находились плодовый сад с яблонями, вишнями, грушами, красной и чёрной смородиной. Плоды из сада шли на продажу, а полотняная фабрика, расположенная тут же, приносила доход. На реке Новосёлке находилась водяная мельница. Ивановым принадлежало и сельцо Софьино, находившееся на другой стороне реки Вязьма, на речке Теплушка.

Во время вторжения Наполеоновской армии в 1812 году, церковь обратили в конюшню, а убранство её ограбили. В 1859 году в селе было 4 двора, и немногим более пятидесяти жителей. В Чепчугово был свой священнослужитель. Известен священник Николай Петрович Беляев, 39 лет от роду, окончивший семинарию в 1880 году, и жалованием в 108 рублей. Был в Чепчугово псаломщик Георгий Андреевич Конокотин, 53 года от роду, после духовной семинарии, в должности с 1864 года и с жалованием в 36 рублей. В Чепчугово была своя вольная пожарная дружина, мелочная лавка, винная лавка и земская школа, основанная в 1878 году. В декабре 1880 года в школе обучалось 37 учеников, а финансировалась школа земством на три четверти, и сельским обществом на четверть. В 1904 году земская школа была преобразована в министерскую школу.

В 1911 году Е. Клетнова в книге «Отзвуки Отечественной войны Вяземского уезда» пишет: «А напротив раскинулось не менее древнее, с высокочтимой иконой Тихвинской Божией Матери, село Чепчугово и деревня Заречье с рекой Новосёлкой, впадающей в Вязьму. И здесь тоже, когда-то была «барская оседлость» с обширным, так называемым «английским парком» на берегу ныне спущенного красивого озера. Огромные пахучие тополя этого парка так же не миновали грачиных гнезд и только липы старого «французского сада», со сходящими к одному центру широкими тенистыми аллеями, пока еще избежали этого губительного засилья… …Так и это поместье запустело с давних времён и хотя парк ещё пока не вырублен, но последний отпрыск старинного владельца, прослужив всю свою жизнь где-то в западном крае, предпочёл устроить себе старость на чужеземной «Ривьере», предоставив остатки своего прекрасного когда-то имения на русской реке Вязьма, расхищать неизвестному субъекту из разночинцев, предусмотрительно женившемуся на одной из прежних барских экономок.

Во время Великой Отечественной войны Чепчугово было оккупировано немецкими войсками, и с Чепчугово связано множество историй, подчас героических, но также мало известных. Освободили Чепчугово советские войска в марте 1943 года, вместе с Вязьмой.

Чепчугово Вяземский район


Храм Вознесения Господня, как и многое в наших краях, был утрачен, и на его месте сейчас находится памятный крест. Рядом с бывшим храмом в Чепчугово находится древнее кладбище со старинными надгробиями. Известно, что на нём похоронены владельцы соседней усадьбы Лопатино Реймерсы.

Липовый парк бывшей барской усадьбы сохранился и по сей день. Сейчас Чепчугово известно своей экодеревней и православным лагерем для детей. Так что, история древнего села не закончена, и новое поколение прямо сейчас пишет его историю.

  • Просмотры: 2322
  • Комментарии: 0
  • 1 06 17
  • 0

Поделись! Чепчугово Вяземский район

Новости по теме:

10 июня в Чепчугово пройдет Здоровый дух 10 июня в Чепчугово пройдет Здоровый дух
Десятого июня пройдет ежегодное спортивное мероприятие, которое по традиции организовано спортивным

26 мая в Чепчугово пройдет Бард форум 26 мая в Чепчугово пройдет Бард форум
Клуб авторской песни «Диалог» г. Вязьма Смоленской области приглашает 26 мая 2017 года (пятница) на

Свечи милосердия украинским беженцам из Чепчугово Свечи милосердия украинским беженцам из Чепчугово
Помочь украинским сверстникам-переселенцам решили ребята из детского православного лагеря

Фотопленэр в барской усадьбе села Федяево Фотопленэр в барской усадьбе села Федяево
Фотоклуб «Отражение» посетил заброшенную барскую усадьбу в селе Федяево Вяземского района. Детвора

Центр «Гармония» приглашает юных вязьмичей в Чепчугово Центр «Гармония» приглашает юных вязьмичей в Чепчугово
Лето. Каникулы. Любимая пора ребятни и молодежи! А как хочется новых ощущений, интересных

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*